Зять Березы и «люди с устоявшимися взглядами»: кто агитирует за Гриценко в Днепре

22/03/2019 - 10:44

В самом начале президентской гонки шансы Анатолия Гриценко на победу или даже выход во второй тур оценивали не очень высоко. Виной тому, преимущественно, низкие результаты на президентских выборах 2014 года, когда за Гриценко закрепилось звание «первого непроходного». Однако уже в начале марта, за месяц до выборов, выдвиженца от «Громадянської позиції» решили поддержать сразу три участника предвыборной гонки, сняв свои кандидатуры в его пользу — Дмитрий Добродомов, Андрей Садовой и Дмитрий Гнап.

Фото — Соня Кошкина

Их рейтинги были невысокими, однако позволили Анатолию Гриценко позиционировать себя как «единого кандидата от демократических сил» — именно это крыло представляли Гнап, Садовой и Добродомов. Ныне же выдвиженцу от «Громадянської позиції» пророчат пятое место, да и в прогнозированном втором туре он имеет неплохие шансы, обладая достаточно низким антирейтингом среди первой пятерки фаворитов. Но не все так однозначно. Все дело кроется в военном прошлом Анатолия Гриценко — армии он отдал значительную часть жизни.

Начинал Гриценко как начальник группы обслуживания авиационного оборудования эскадрильи, окончив перед этим Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В 90-х Гриценко защитил диссертацию и преподавал в Киевском авиационном институте, а затем стал заместителем директора аналитического отдела в  управлении военного образования Министерства обороны Украины.

К слову, в этот период с будущим кандидатом в президенты случился казус. Дело в том, что в своей официальной биографии Гриценко указывает, что в 1995 году он окончил Академию вооруженных сил Украины. Но вот первый выпуск этой Академии был…в 1996 году. Как утверждали военный журналист Игорь Рудич и председатель «Спілки офіцерів України» Вячеслав Билоус, Гриценко закончил не полный курс, а лишь трехмесячное обучение по повышению квалификации. Об этом также есть свидетельство на сайте Академии вооруженных сил Украины.

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

Образование в США у Анатолия Гриценко подлинное. Он окончил Институт иностранных языков Министерства обороны США и оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США. На этом он делает особый акцент в своей предвыборной агитации — мол, для страны, которая находится в состоянии войны нужен главнокомандующий с качественным профильным образованием.

Политическая карьера Анатолия Гриценко началась с работы в штабе третьего президента Украины Виктора Ющенко. Это принесло ему должность министра обороны. Работу Гриценко на этом посту оценивают неоднозначно.

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

С одной стороны, именно при нем в армии отменили печально известные портянки и наряды на кухню, сократили срочную службу и украинский миротворческий контингент в Ираке. Но в это же время Гриценко занялся продажей «ненужного для армии имущества». Как выяснили журналисты «Bihus.info», подчиненный Гриценко Валерий Файст, заместитель начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления  Минобороны, получил в 2006 году гектар земли в самом центре Харькова. Этот участок выкупила фирма Файста, которая хочет построить там безусловно важный для обороны страны объект — торгово-офисный центр. Кроме того, именно при Анатолии Гриценко из Вооруженных сил Украины продали огромное количество военной техники, оружия по заниженным ценам. Впрочем, сам Гриценко настаивает на том, что он не имел полномочий продавать вооружение — мол, это вне компетенции министра обороны.

Карьера самостоятельного политика у Анатолия Гриценко сложилась не очень удачно — из «Блока Юлии Тимошенко» его исключили, а собственная политическая партия «Громадянська позиція» ни разу не попала в парламент. Это не помешало Гриценко вновь баллотироваться на пост президента в 2019 году.

В Днепропетровской области штаб «Громадянської позиції» возглавляет Герман Назаренко. О его назначении Анатолий Гриценко заявил на своей официальной странице в Facebook в ноябре 2018 года.

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

 

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

Герман Назаренко

Карьера у Назаренко не менее пестрая, чем у Анатолия Гриценко. По роду занятий Герман Назаренко — бизнесмен, но еще со студенческих годов был активистом. Он также основал благотворительный фонд «Социальная защита днепрян», о чем информируют билборды, развешенные перед выборами по всей области.

Свою политическую карьеру Герман Назаренко начинал с Всеукраинского объединения «Свобода», куда он вступил в 2010 году. В 2014-м Назаренко был одним из координаторов Евромайдана в Днепре, тогда же он вступил в «Правый Сектор». Помимо этого, в реестре он указан как руководитель Днепропетровской областной организации некой партии «Пробудження», которая, впрочем, уже прекратила свое существование.

В начале российской агрессии против Украины Герман Назаренко пошел в полк «Днепр-1», которым командовал его зять Юрий Береза. Параллельно Назаренко был одним из создателей Штаба национальной защиты. Когда Береза стал народным депутатом от «Народного фронта», Назаренко пошел в помощники на общественных началах.

В 2015 году Герман Назаренко также создал аналитический центр «Борисфен Интел», в составе которого вел переговоры в США о предоставлении Украине оборонного вооружения. Отдельно стоит упомянуть бизнес главы областной «Громпозиції». Согласно Единому реестру, он является/являлся директором, или основателем ряда компаний: «Енергосвіт», ТОВ «Гарний хліб» .

Местный штаб Гриценко на агитацию не скупится — палатки стоят в самом центре города, а баннеры, развешенные на зданиях, поражают размерами.

В частности, их можно заметить на Староказацкой, 58, где размещен штаб «Громадянської позиції». Рекламу Гриценко транслировал даже Roshen, основанный его конкурентом Петром Порошенко. Предвыборную кампанию Гриценко в Днепропетровской области связывают с бизнесменом Геннадием Корбаном. Как писало «Честно», в здании, где находится штаб «Громпозиции», около года назад помещения сдавал Александр Оляндрук, которого называли человеком из окружения Корбана. Хотя принадлежит помещение херсонцу Юрию Кузнецову. Стоимость аренды в таком здании, по оценкам риелторов, обойдется от 130 до 200 гривен за квадратный метр. Год назад одно из предприятий снимало помещение на Староказацкой, 58 за 200 грн/квадратный метр.

Источник — «Лица»

Сам Анатолий Гриценко не комментирует своих спонсоров, поэтому вопрос финансирования остается открытым. Стоит еще учитывать финансовые возможности главы его штаба в области. Рекламу в Facebook для  Гриценко обеспечивает ООО «Шторм Диджитал», которым руководит Вадим Ингеров. Среди основателей — Алексей Великодний, Константин Петренко, Евгений Сурьянинов, Дмитрий Шевчук и ООО «Ай ти групп».

Эти же люди владеют ООО «Альфаком», которое предоставляло одному из КП облсовета рекламу на сайте «Информатор».

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

Да и на самом «Информаторе» неоднократно размещали рекламу Анатолия Гриценко и его партии.

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

В целом, штаб Гриценко не слишком отличается от тех штабов, о которых 49000.com.ua уже рассказывал. Пресс-секретарь Юлия Кривая утверждала, что данные, о которых мы спрашиваем, могут быть интересны конкурентам и помогут обнаружить другим штабам слабые места днепровской «Громадянської позиції». Несмотря на опасения Юлии, нам все же удалось выяснить некоторые детали.

Активисты «Громпозиції», по ее словам, преимущественно люди среднего возраста с устоявшимися взглядами на жизнь. После снятия Садового в пользу Гриценко, на местном уровне никакого объединения штабов с «Самопомощью» не планируется. Причины того Юлия не так и не объяснила. В сам штаб нас уже традиционно пускать отказались, мотивируя тем, что некоторые активисты не хотят, чтобы их видели посторонние. Впрочем это неудивительно. Подобная скрытность наблюдалась у агитаторов Олега Ляшко, Владимира Зеленского и Александра Вилкула. Но, как выглядит штаб Гриценко мы узнали на странице Facebook самой Юлии Кривой. Ее коллеги выложили фото с празднования 8 марта.

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

Фото со страницы Юлии Кривой в Facebook

 

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

Фото со страницы Юлии Кривой в Facebook

Активная агитационная кампания и поддержка кандидатов от демократического лагеря так и не дотянула рейтинги Анатолия Гриценко до первой тройки кандидатов. По данным разных соцопросов, Гриценко набирает 6-7 % голосов избирателей. На данный момент его обогнали Зеленский, Порошенко, Тимошенко и Юрий Бойко. Какой действительно результат Гриценко покажет на выборах, мы узнаем уже 31 марта.

Также читайте: Список избирателей, нарушения и рейтинги: что нужно знать перед выборами

Кто агитирует за Гриценко в Днепре. Новости Днепра

1227
22/03/2019 - 10:44 Алексей Валенко
1077
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (4):
Оставить комментарий

  1. Ника:

    Какое вы имеете право выкладывать мои фото у себя на сайте без моего разрешения? прошу обратной связи!

    • Алексей Валенко:

      Фото с Вами было взято из открытой публикации на странице Facebook Юлии Кривой, оно там доступно любому пользователю. Ссылка в материале также есть.

  2. Кривая Юлия:

    Коллеги, мне понятно ваше желание хоть как-нибудь увеличить аудиторию вашего скромного сайта, но красть с личной страницы фотографии — это дно. Размещала их не я! А по поводу моих цитат, давайте разберёмся…

    Вот ваш вопрос:
    «После того, как Андрей Садовой снял свою кандидатуру на выборах в пользу Анатолия Гриценко, будут ли сотрудничать штабы «Громадянської позиції» и «Самопомощи» на местах? Возможно ли создание объединенного штаба?»

    Где здесь хоть что-нибудь сказано об объединении на местном уровне сил с «Самопомощью»? Объединять СИЛЫ и ШТАБЫ — это разные вещи!!! Можно работать в разных штабах, но ради одной цели, общими силами. Я вашему журналисту Алексею ответила,- речь об объединении штабов пока не шла, я об этом ничего не слышала…А вы что написали?

    Вся статья так написана. Рейтинги левые, информация перекручена.
    Единственное… фотка Германа Назаренко подобрана удачно. Спасибо!!!

    • Алиса Ефанова:

      В смысле — красть? Вы, как журналист, не в курсе, что вся информация, размещенная в соцсетях, является открытой? Пусть вы или ваши коллеги не размещают инфу, которую вы не хотите показывать окружающим. Мы работаем с открытыми источниками, среди которых есть и Facebook. Далее — по тексту: если вы хотите, чтобы информация о штабе была подана максимально корректно и ваши слова были поданы максимально точно, то за несколько недель могли бы согласиться пообщаться с журналистом. Мы не единожды предлагали это вам и главе штаба. Но ответа так и не дождались. Касательно цитаты, на наш взгляд, никакого противоречия нет. Но если это принципиально, уточним. Мы по-прежнему готовы предоставить вам, Герману или другим представителям штаба возможность высказаться.


Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх