Волонтеры за 400 гривен и музей Юли: как живет штаб Тимошенко в Днепре

Уже через месяц днепряне будут выбирать президента Украины. В Днепропетровской области предвыборная гонка одна из самых ожесточенных — ведь именно в нашем регионе зарегистрировано больше всего избирателей. В связи с этим 49000.com.ua решил рассказать, как и кто проводит агитацию штабе самых известных претендентов на пост главы государства. Ранее мы сообщали, что агитаторы Александра Вилкула в Днепре сильно боятся нападения радикалов — настолько, что развесили обереги в избирательном штабе. В этот раз мы решили отправиться в избирательный штаб одного из фаворитов президентской гонки — Юлии Тимошенко, которая выдвинулась от партии «Батьківщина».

Железная леди украинской политики 

Тимошенко — один из ветеранов украинской политики. Карьеру она начинала, работая на экс-губернатора Днепропетровщины, а потом и премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Падение Лазаренко и его дальнейший арест за коррупционные схемы ничуть не помешал Юлии Владимировне на ее восхождении к политическому Олимпу страны. Уже в 2004 году она — один из лидеров Оранжевой революции, которая приводит ее к креслу премьер-министра страны. Уже в 2010-м Тимошенко почти на равных сражается с Виктором Януковичем за президентское кресло, но проигрывает борьбу и оказывается в тюрьме по ряду обвинений в злоупотреблении служебными полномочиями и расхищении средств. Впрочем, даже это ей приносит сильные политические дивиденды. Ее объявляют политзаключенной режима Януковича. После Революции Достоинства в 2014 году Юлия Тимошенко выходит на свободу.

Кто и как агитирует за Тимошенко в Днепре. Новости Днепра

Юлия Тимошенко сразу после освобождения

Партийная династия и структура «Батьківщини»

Ныне Тимошенко замыкает тройку лидеров президентской гонки, а ее партия «Батьківщина» представлена как в парламенте страны, так и во многих местных советах. Среди них и фракция в Днепропетровском областном совете. В нашем регионе областную партийную ячейку и предвыборный штаб, по информации ОПОРы и, согласно данным на официальном сайте «Батьківщини» возглавляет родная тетя Юлии Тимошенко — Антонина Ульяхина.

Она же представляет фракцию «Батьківщини» в Днепропетровском областном совете. Хоть глава областной «Батьківщини» официально на пенсии, судя по декларации, продолжает активно заниматься бизнесом, на чем неплохо зарабатывает. Главой городской парторганизации представилась Антонина Марина. По другим источникам, девушка возглавляет пресс-службу партии в Днепре.

Антонина Марина

Она — известная в Днепре журналистка. Более того, Марина некогда работала на ТРК «Регион» вместе с нынешним директором телеканал «Відкритий» Анастасией Староскольцевой. Это выглядит весьма интересно на фоне того, что «Відкритий» может быть связан с Днепропетровским областным советом, который возглавляет БППшник Глеб Пригунов, о чем 49000.com.ua рассказывал. Естественно, это ничего прямо не доказывает, но связь весьма любопытна.

Кроме того, партия представлена в Днепре сетью районных организаций. Одна из сильнейших сторон партии Тимошенко — ее структура. Об этом нам рассказал заместитель главы областной организации «Батьківщини» по идеологическим вопросам Олег Робкин, который изначально представился нам как Олег Протасов (имя известного советского футболиста — прим. авт.).

Олег Робкин

По его словам, у партии нет временных штабов — работа тут хорошо налажена и структурирована. В офисе областной парторганизации на улице Грушевского, 8 находится своего рода «мозговой центр». Заметить его легко — прямо на воротах висит баннер с портретом Тимошенко.

Кто и как агитирует за Тимошенко в Днепре. Новости Днепра

Тут разрабатывают методические материалы для агитаторов, наблюдателей на выборах. Есть отдельное помещение под учебный центр, которое совмещают с музеем Юлии Тимошенко. В общем-то ее портреты висят по всему зданию, но здесь ей посвящен целый стенд с фото различных мероприятий «Батьківщини», митингов и встреч. Сам офис достаточно большой, но людей в нем немного.

На постоянной основе у нас никто не работает — все на волонтерских началах. Даже глава областной организации не получает зарплату. Да и мне вполне хватает пенсии, — объясняет Олег Робкин.

Агитаторов тут не встретить — с людьми работают на местах. В самом здании фотографировать не разрешают, но имеют на это полное право, ведь офис находится в частной собственности.

Кто и где агитирует за Юлию Тимошенко?

Штаб «Батьківщини» есть в каждом районе Днепра. В один из таких офисов, на улице Яворницкого, 65 мы и отправились. Но там, как оказалось, лишь приемная для граждан Шевченковского района. Непосредственно процесс агитации координируют из офиса городской партийной организации, который расположился напротив бывшего кинотеатра «Родина». Сразу при входе в помещение посетители видят огромное сердце — символ «Батьківщини».

Кто и как агитирует за Тимошенко в Днепре. Новости Днепра

Нас встречает Антонина Марина с помощником, с ними проходим в основное помещение. В отличие от областного офиса, тут все достаточно скромно — пару столов, на них разложена агитация для посетителей, обычные стулья и, естественно, портрет Юлии Тимошенко на стене.  Тем не менее, несмотря на довольно простой интерьер, и тут фотографировать нам запрещают.

Антонина рассказывает, что как таковой координации на выборах нет. Люди приходят сами, берут агитацию и раздают друзьям, родственникам.

У нас люди в партии по 10-15 лет. Они самостоятельно раздают агитацию, выставляют палатки, — рассказывает Антонина.

Агитаторы — как правило, женщины 50-60 лет. Именно среди них Тимошенко пользуется наибольшей популярностью. Впрочем, хватает и молодежи. «Молодая Батьківщина» только в Днепропетровской области, по словам активистов, насчитывает 5 тысяч человек. Они также помогают с агитацией. И все работают на волонтерской основе, отмечает Антонина.

«Волонтеры» за 400 гривен

Последнее утверждение мы проверили уже в ближайшей агитационной палатке «Батьківщини», которая разместилась возле перекрестка улицы Воскресенской и проспекта Яворницкого. Представившись «студентом Владимиром», журналист 49000.com.ua предложил свои услуги в качестве агитатора. Предварительно взяв номер мобильного телефона, интересуемся: а будут ли платить? Вначале агитаторы немного стесняются, но признают — бесплатно тут никто не стоит.

«На шару» ты, конечно, стоять не будешь. Нам платят 800 гривен на двоих за шесть часов, — рассказывает агитатор, — но если кто спросит — то «на шару».

Насколько это правда? Наверняка мы не знаем. Ведь агитаторы не являются официальными представителями партии, а руководство «Батьківщини» в один голос твердит, что на них работают лишь волонтеры, абсолютно бесплатно. Да и, согласно новым избирательным законам, платить агитаторам и наблюдателям на выборах нельзя. Но стоит отметить, что о подобных случаях писали и ранее. Гражданская сеть «Опора» заявляла, что за встречу с Юлией Тимошенко в Днепре активистам платили 600 гривен за пять человек, которых они приведут. Об этом 49000.com.ua также рассказывал.

Агенты БПП

К слову, о самой «ОПОРе» городское и областное руководство «Батьківщини» отзывается весьма противоречиво. Причина тому — резонансная история со сбором данных избирателей, о которой сообщали активисты. Заместитель главы областной партийной организации признал, что анкетирование «Батьківщина» все же проводила. Но, по словам идеолога Тимошенко, лишь для того, чтобы подтолкнуть людей сделать выбор. В дальнейшем, заявил он, анкеты никак не используются и уничтожаются.

У меня с «ОПОРой» хорошие отношения. Вадим (Головченко, координатор «ОПОРы» — прим.авт.) периодически к нам приходит, я абсолютно открыт к общению. Анкеты — это один из способов, скажем так, принудительной агитации. Мы вынуждаем людей сделать выбор, задуматься о нем, — объясняет Олег Робкин.

А вот в городском штабе «Батьківщини» об «ОПОРе» заявляют гораздо резче — говорят, мол местная организация гражданской сети финансируется БПП. От вопросов об анкетировании старательно увиливают, явно не желая говорить об этом.

Вообще на действующую власть члены «Батьківщини» сетуют часто и обвиняют чуть ли не во всех грехах. Протасов признавал, что побаивается обысков, как это было в Запорожской, Харьковской и других областях. Туда, напомним, нагрянули сотрудники Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований. Позже правоохранители заявили об организации «Батьківщиной» пирамиды с целью подкупа избирателей. На фоне этого еще интереснее выглядит недавнее расследование Bihus.info. В нем журналисты выяснили, что спонсоры «Батьківщини», согласно отчету самой партии за 2018 год, кассиры, свидетели Иеговы и работники автомойки. Казалось бы, ничего необычного, но в отчете партии указано, что эти люди перечисляли от 130-700 тысяч гривен в кассу партии ежемесячно.

Сама Юлия Тимошенко журналистское расследование прокомментировала в своем стиле, обвинив действующую власть.

Те средние предприниматели, которые хотят помочь партии и перечислить деньги, они не могут это сделать от себя, потому что мгновенно открываются уголовные дела, мгновенно уничтожаются эти предприниматели, забирается все, что у них есть, и это террор, который сегодня идет по всей стране, – заявила лидер «Батьківщини».

Именно поэтому, считает Юлия Тимошенко, многие поклонники партии, скрываясь, отправляют взносы через своих родственников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: