Штаб в гостинице и советские праздники: как в Днепре готовятся к агитации за кандидата в президенты Юрия Бойко

49000.com.ua продолжает серию репортажей о региональных штабах ключевых кандидатов в президенты Украины. Мы уже писали о том, как в Днепре агитируют за Александра Вилкула. На этот раз речь пойдет еще об одном кандидате, Юрие Бойко, которого связывают с политической партией «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Самовыдвиженец и его партия

Впервые упоминание имени Юрия Бойко в связи с «Оппозиционной платформой — За жизнь» появилось в ноябре 2018 года. Интересно, что по данным реестра Министерства юстиции, Юрий Бойко не входит в список руководителей этой политсилы.  Изначально Бойко был членом «Оппозиционного блока», откуда его исключили в 2018 году.  Согласно данным Центральной избирательной комиссии, Юрий Бойко зарегистрирован как самовыдвиженец, а Вадим Рабинович — как его доверенное лицо.

Региональный штаб политсилы находится в помещении гостиницы «Днепропетровск» (ул. Сичеславская Набережная, 33, офис 318), возглавляет его, судя по информации с официального сайта, Мария Пустовая. По информации ОО «ОПОРА», глава региональной организации в 2014 году была заместителем исполнительного директора общественной организации «Фонд Александра Вилкула — Украинская перспектива» и баллотировалась в депутаты Верховной Рады как самовыдвиженец по округу № 39.

Сейчас, по данным  Opendatabot, у фонда только один руководитель — Оксана Живага.

Как в Днепре агитируют за Юрия Бойко. Новости Днепра

Скрин с ресурса Opendatabot

Благотворительная организация зарегистрирована по тому же адресу, что и региональное представительство кандидата в президенты Александра Вилкула (пр. Дмитрия Яворницкого, 5). А основателями значатся Вилкул и экс-губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников.

Как в Днепре агитируют за Юрия Бойко. Новости Днепра

Скрин с ресурса Opendatabot

Интересно, что в Едином реестре Минюста ни региональной, ни городской организации «Оппозиционной платформы — За жизнь» нет. Есть данные только о Киевском, Винницком, Луганской и Одесском региональных центрах. Информацию о том, что именно Мария Пустовая возглавляет региональное представительство  «Оппозиционной платформы — За жизнь» подтверждает лишь ресурс Opendatabot.

Как в Днепре агитируют за Юрия Бойко. Новости Днепра

Скрин с ресурса Opendatabot

Как в Днепре агитируют за Юрия Бойко. Новости Днепра

Фото с Facebook Марии Пустовой

В 2010-2012 гг.  когда ДнепрОГА возглавлял Александр Вилкул, Мария Ивановна была депутатом 5 созыва от «Партии регионов» и членом комиссии по вопросам образования, науки, семьи и молодежи. Сейчас же, по информации ЦИК, Мария Пустовая не является членом ни одной из политических партий.

Как в Днепре агитируют за Юрия Бойко. Новости Днепра

Фото с сайта ДнепрОГА

Кстати,  с того же официального сайта партии zagittya.com.ua мы узнали, что у политсилы есть и городское представительство, которое возглавляет бизнесмен и политик Геннадий Гуфман. Офиса у городской ячейки нет, судя по информации с официального сайта партии. По информации ресурса Comments.ua, Геннадий Гуфман впервые стал депутатом горсовета Днепра в 2009 году, баллотировался от местной ячейки «Партии регионов». В этом же году политик стал директором КП «Бюро по учету имущественных прав и деятельности с недвижимостью». В декабре 2011 года Гуфман покинул пост руководителя коммунального предприятия, но остался главой депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности города.

А уже в июле 2013 года Хозяйственный суд Днепропетровской области передал 96 объектов коммунальной собственности, в числе которых был и центр социальных служб мэрии Днепра, во владение ООО «Солярис». Суд оценил всю недвижимость в 42 млн. грн. Однако, по словам независимых экспертов, если бы не умышленное занижение цены, городская казна могла пополниться на 1 млрд. грн. Все 96 проданные по заниженной цене объектов коммунальной собственности перешли на баланс КП «Специализированный ремонтно-строительный участок» еще осенью 2012 года, при активном содействии депутатской комиссии, которую возглавлял Гуфман. Суд начал дело о банкротстве этого предприятия из-за долгов, которые появились после сотрудничества с частными кредиторами. Долги оказались на сумму 67 млн. грн. Поэтому по решению суда, задолженность погасили за счет объектов из собственности города.

По данным Opendatabot, Гуфман возглавляет общественную организацию «Народное партнерство» и является учредителем четырех предприятий — ЧП «ИПС — ИР — Групп»,  ООО «ПСЗ» и ЧП «ИР- Инвест Групп».

 

Как в Днепре агитируют за Юрия Бойко. Новости Днепра

Скрин с ресурса Opendatabot

Как в Днепре агитируют за Юрия Бойко. Новости Днепра

Скрин с ресурса Opendatabot

Как в Днепре агитируют за Юрия Бойко. Новости Днепра

Геннадий Гуфман

Волонтерство, позитив и советские праздники

Номер мобильного, указанный на официальном  сайте политсилы, не отвечал. Поэтому мы написали на страницу организации на Facebook и получили номер телефона Владимира Писоцкого, пресс-секретаря регионального представительства. Из открытых источников мы узнали, что Владимир является сотрудником газеты «Зоря». Нам он ответил, что непосредственно коммуникациями со СМИ не занимается. Зато поделился номером телефона  Анны Кондраковой, которая отвечает за общение с журналистами. Со страницы Анны на Facebook мы узнали, что она ранее она возглавляла пресс-службу ДнепрОГА во время губернаторства Дмитрия Колесникова (2012-2014 гг.), а во время парламентских выборов 2014 года руководила пресс-службой Днепропетровского областного штаба «Оппозиционного блока».  Сейчас, судя по информации из Facebook, она ведет коммуникационные проекты в избирательных кампаниях.

Как в Днепре агитируют за Юрия Бойко. Новости Днепра

Анна Кондракова. Фото с Facebook

От встречи в региональном офисе Анна отказалась. По ее словам, журналистам там делать нечего:

Что именно вы хотите увидеть? — спросила сотрудница штаба. — У нас обычно помещение, там стоят компьютеры, за ними работают люди. Вы никогда не видели людей и компьютеров? Боюсь, нам нечем вас удивить.

Кстати, стоимость аренды двухместного номера в отеле «Днепропетровск» стартует от 600 грн. в сутки. Поскольку мы не смогли побывать в офисе «Оппозиционной платформы», то можем лишь предложить цену месячной аренды в случае найма по указанной цене — от 18 тыс. грн.

Журналист решил пойти другим путем и попробовать устроиться на работу в штаб Юрия Бойко. В холле гостиницы «Днепропетровск» нашего корреспондента встретила сотрудница, которая представилась Викторией.

По словам Виктории, на данный момент, и региональный, и городской штабы полностью укомплектованы сотрудниками. Все трудятся на волонтерских началах, ведь, по словам сотрудницы штаба, днепряне просто устали от войны и лжи политиков, поэтому с удовольствием отдают свои силы на популяризацию идей, которые несут позитив в тяжелую жизнь украинцев.

Наша основная аудитория — это жители микрорайонов, — подчеркнула Виктория. — Именно там мы проводим различные мероприятия для самых уязвимых категорий населения — пенсионеров, детей и молодежи. Например, наш городской лидер Геннадий Гуфман инициировал создание социальных клубов по интересам, где днепряне могут обсуждать наболевшие проблемы и высказываться о способах их решения.

В Днепре выходит газета политсилы «Жизнь Днепра» («Життя Дніпра»). По словам Виктории, открытой агитации за кандидата в президенты Юрия Бойко почти нет, ведь люди устали от лиц политиков.

Наша цель — убедить днепрян, что стоит голосовать за политика, который совершенно не стремится рекламировать свое лицо, — говорит сотрудница штаба.

Пенсионеры читают газету «Жизнь Днепра». Фото с официального сайта ПП «Оппозиционная платформа — За Жизнь»

Интересно, что газету «Жизнь Днепра» не распространяют в центре города. Это подтверждает и информация с официального сайта, где есть график раздачи печатной продукции. В нем всего шесть точек: две на пр. Поля, и по одной — на пр. Богдана Хмельницкого, ул. Паникахи, на пр. Гагарина в районе Подстанции. Виктория объяснила, что в центре города могут себе позволить агитацию только те кандидаты, которых поддерживает местная власть.

Не секрет, что «Оппозиционную платформу» обвиняют в развязывании войны на Востоке Украины, — комментирует сотрудница штаба Юрия Бойко. — Но наша позиция совершенно иная. Через нашу деятельность мы доносим до днепрян, что законность и позитив — основа мирной жизни в Украине.

Вакансию журналисту 49000.com.ua все же предложили. Это оказалась должность агитатора в так называемом «поле». Сотрудник не получает официального трудоустройства. После предоставления копии паспорта и ИНН в штабе предлагают подписать договор о неразглашении служебной информации сроком на три года. После этого сотрудник приступает к работе. Его задача — формировать связи с любыми общественными, территориальными и другими организациями, настроенными на сотрудничество.

Новогодний праздник для детей на жилмассиве Парус. Фото с официального сайта ПП «Оппозиционная платформа — За життя!»

За каждую привлеченную к кооперации структуру агитатор получает вознаграждение в размере 400 грн. Также по желанию может участвовать в проведении тематических мероприятий для горожан. Например, организовывать детские мероприятия или поздравлять пожилых людей с советскими праздниками. К слову, накануне, 23 февраля 2019 года Мария Пустовая, руководитель регионального штаба, как раз праздновала дату, которую отмечают в Российской Федерации, а также на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР.

Как в Днепре агитируют за Юрия Бойко. Новости Днепра

Мария Пустовая на праздновании 23 февраля в г. Новомосковск. Фото с официального сайта ПП «Оппозиционная платформа — За Жизнь»

За организацию мероприятий агитатор получает дополнительный гонорар — до 1 000 грн. Все деньги на нужды местных штабов, по словам Виктории, поступают из киевского офиса. Там же печатаются и агитационные материалы. Но они должны пойти в ход только в середине марта 2019 года.

Ни для кого не секрет, что в 2017 году радикалы дошли до того, что начали избивать представителей оппозиции и громить наши офисы. Поэтому у нас нет вывески, мы не хотим ставить под угрозу жизнь и здоровье наших сотрудников. То же самое  — с агитацией. Нас поддерживает очень много пенсионеров, они готовы раздавать листовки прямо у себя во дворах. Но что будет, если на них набросятся радикалы? Поэтому пока что мы сосредоточились на позитиве, именно на том, что нынешняя власть просто отобрала у людей, — объяснила Виктория.

О том, как в Днепре проходит агитация за Олега Ляшко, читайте в нашем специальном материале.

Справка: Политсила «Партия регионов» после Революции Достоинства в 2014 году существенно изменила диапазон. Часть депутатов покинули партию. А несколько политических объединений создали партию «Оппозиционный блок» и на внеочередных выборах 2014 года вошла в парламент. Сначала главой партии единолично был Юрий Бойко, тогдашний экс-министр топлива и энергетики, которого поддерживал олигарх Дмитрий Фирташ. В 2016 году в «Оппоблоке» появился еще один сопредседатель — Борис Колесников, представитель группы олигарха Рината Ахметова. В этом же году из «Оппозиционного блока» вышло Всеукраинское объединение «Центр», которое возглавляет Вадим Рабинович. В июле 2018 года в эту же партию официально вступил Виктор Медведчук, кум президента РФ Владимира Путина и экс-глава администрации президента Украины. В ноябре 2018 года группа «Оппоблока», которую возглавляет Юрий Бойко, подписала соглашение о сотрудничестве на президентских и парламентских выборах с политсилой «Центр» Вадима Рабиновича. После этого группа Ахметова заявила о предательстве Юрием Бойко интересов избирателей, нарушении устава политсилы, и исключила политика из «Оппоблока».

Также читайте: «Волонтеры» за 400 гривен и музей имени Юли: как живет штаб Тимошенко в Днепре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: