«Ляшкобус» с салом и тайна штаба: что и от кого скрывают агитаторы «Радикальной партии» в Днепре

Олега Ляшко можно смело назвать одним из самых скандальных политиков современной Украины. В его биографии можно прочитать и об уголовных делах, и даже о секс-скандале. Начинал свою карьеру Ляшко как животновод в колхозе Луганской области. Это наложило очень серьезный отпечаток на будущего политика — тему села и животноводства Ляшко и по сей день использует в своей риторике. Даже в предвыборной программе политик пообещал давать фермерам дотации по 5 тысяч гривен на покупку коровы.

Что и от кого скрывают агитаторы Ляшко в Днепре. Новости Днепра

Фото — Korrespondent.net

Позже Олег Ляшко стал журналистом. В газете «Молодая гвардия» выдавал себя за сына бывшего председателя Совета министров УССР Александра Ляшко. Это был не единственный раз, когда будущий лидер «РПЛ» будет выдавать себя за другого человека в попытках получить выгоду. В 1994 году это привело его за решетку. Ляшко посадили на шесть лет за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных раз мерах, самовольное присвоение власти. Как заявлял Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, будущий политик в мундире подполковника милиции и с поддельными документами «выбил» себе служебный автомобиль «Волга» и квартиру.

Впрочем, уже через год Ляшко вышел по амнистии, а в 1998-м судимость была погашена. В 1999 году, когда Олег Ляшко работал в газете «Политика», издание закрыли за разглашение государственной тайны. Еще один отголосок того времени в биографии Олега Ляшко — знаменитый секс-скандал. В 2010 году появилось видео, датируемое 1993-м. На нем записан допрос человека, который очень похож на Ляшко и называет себя Олегом. Человек рассказывает об интимных отношениях с неким «Борей», который обещал ему поддержку «по работе».  Правда, сам политик назвал это видео подделкой для его дискредитации.

А потом ушел в политику — вначале он был во фракции «Блока Юлии Тимошенко», но оттуда его выгнали за поддержку законопроектов парламентского большинства (в то время «БЮТ» был в оппозиции). На основе Украинской Радикально-Демократической Партии в 2011 году Ляшко создал собственную политсилу имени себя, которую возглавляет и по сей день.

В 2014 году Ляшко баллотировался в президенты и получил третий результат. Такой успех на президентских выборах обеспечил ему возможность завести фракцию своей политсилы в парламент и ряд местных советов. Среди них и Днепропетровский областной совет. На выборах 2019 года Олег Ляшко также намерен побороться за президентскую булаву. 49000.com.ua решил рассказать — как и кто агитирует за главного радикала страны в Днепре.

Попытки выйти на контакт с представителями «Радикальной партии Ляшко» в Днепре плодов не принесли. Попытки дозвониться до главы городской партийной организации Юлии Ревенко успехов поначалу не принесли, и мы связались с одним из руководителей районных организаций, чей номер был указан на сайте. Но на просьбу сообщить контакты руководства местного штаба, представитель одной из районных организаций «Радикальной партии» Александр Якимов прямо и нецензурно послал журналиста 49000.com.ua.

Что и от кого скрывают агитаторы Ляшко в Днепре. Новости Днепра

Скриншот с сайта «РПЛ»

Свою реакцию на вполне обычную просьбу он объяснил тем, что ему это «неинтересно». Позже, нам таки удалось выйти на контакт с Ревенко, но рассказывать что-то о предвыборном штабе «РПЛ» она отказалась.

Я, как журналист, знаю, что вы используете информацию в своих интересах. Поэтому, комментариев я не даю, — заявила Ревенко.

Юлия Ревенко — глава городской парторганизации «РПЛ» в Днепре

В общем-то, как выяснилось, как о журналистке о Юлии Ревенко никто не слышал — ни в Днепре, ни в родном Донецке. Однако поиск по мобильному номеру телефона выдал данные книги отзывов KtoZvonil. Несколько человек на этом сайте крайне негативно отозвались о некой Юлии Левшиной-Ревенко из Донецка с номером, идентичным тому, что указан под именем главы Днепровской парторганизации «РПЛ» на официальном сайте партии Олега Ляшко. Комментаторы называли ее мошенницей. Как сообщали сами соратники Ревенко, Юлия приехала в Днепр из Донецка, а в социальной сети «Вконтакте» есть страничка с ее фото и фамилией Левшина-Ревенко. Возможно, это просто невероятная череда совпадений.

 

Как и Ревенко, скрывались от журналистов соратники Вилкула, аргументируя тем, что боятся нападения радикалов. Однако чего боятся люди, которые представляют «Радикальную партию»? Впрочем, местоположение предвыборного штаба Ляшко в Днепре — секрет Полишинеля. Дело в том, что из Днепра в фракции «РПЛ» в парламенте находится  — Сергей Рыбалка.

Что и от кого скрывают агитаторы Ляшко в Днепре. Новости Днепра

Сергей Рыбалка

Рыбалка — один из официальных спонсоров «Радикальной партии» и достаточно известная в городе личность. Прежде всего своими семейными связями. Его экс-супруга Анна приходится дочерью одного из владельцев крупнейшей сети супермаркетов «АТБ» Геннадию Буткевичу. После развода между Рыбалкой и Буткевичем начался конфликт, «радикал» даже заявлял о давлении и рейдерстве со стороны бывшего тестя. Есть в биографии Сергея Рыбалки и уголовные дела — недавно его обвинили в государственной измене. Да и финансирует родную партию Рыбалка, как выяснили журналисты, через офшоры. Депутатство в парламенте Сергей совмещает с  руководством Днепропетровской областной организации «РПЛ», как сообщали в СМИ, именно в его приемной на проспекте Поля, 101 находится партийный штаб Ляшко. Аренда помещения в этом района, по словам риелтора Валентина Карпова, стоит около 100-150 гривен за квадратный метр в месяц.

Интересно,что когда журналист 49000.com.ua посетил приемную Рыбалки по вышеуказанному адресу, работники заявили, что «штаб находится в штабном месте» и общаться отказались.

Что и от кого скрывают агитаторы Ляшко в Днепре. Новости Днепра

Впрочем, это не помешало нам узнать о способах агитации за Олега Ляшко в Днепре. Более открытыми для общения оказались представители молодежного крыла «РПЛ». Они приехали из Киева на знаменитом «ляшкобусе». Этот автобус с портретом Олега Ляшко и является одной из главных площадок для агитации предвыборного штаба. Новостная лента прямо пестрит рассказами о приключениях «ляшкобуса». В Марганце, к примеру, его закидали камнями, а в начале февраля Ляшко жаловался, что его автобус преследует автомобиль пивоварной корпорации «Сан Ибев Украина». По мнению Ляшко, натравил пивоваров на автобус «Блок Петра Порошенко».Что и от кого скрывают агитаторы Ляшко в Днепре. Новости Днепра

Мы заезжаем в каждый город, село. Даже в самых отдаленных районах люди могут с нами пообщаться. С нами ездит Олег Валерьевич, депутаты. Любой может подойти, рассказать о своей проблеме, они же помогут с ее решением, — рассказывает представитель молодежки «Радикальной партии» Диана Хомик.

Она живет и учится в Киеве, но во время выборов ездит на «ляшкобусе». По пути, рассказывает Диана, они могут подобрать людей на остановке и даже покормить — специально для этого в автобусе заготовлено сало. Естественно, агитатор говорит, что все работают бесплатно. Традиционных палаток с газетами у Ляшко в нашей области нет — это подтверждают и в гражданской сети «ОПОРа». Отдельного упоминания стоит реклама Ляшко на региональном телевидении. Не секрет и не проблема, что почти все кандидаты в президенты заказывают рекламу в местных СМИ. Однако загвоздка в другом. Как сообщало «Честно», Ляшко активно рекламировался на 34 канале.

Это СМИ, как известно, принадлежит олигарху Ринату Ахметову. С ним же связывают и «Радикальную партию Ляшко». Кстати, Диана и сама косвенно подтвердила, что штаб Ляшко в Днепре находится именно на проспекте Поля, 101. Как она объяснила, они заезжали туда за агитацией. Приемную Сергея Рыбалки девушка назвала именно штабом. Такую скрытность «радикалов» может объяснить все то же исследование движения «Честно». Как сообщают активисты, в отчете за 2016-2017 год во всей Днепропетровской области партия Ляшко не зарегистрировала ни одной местной организации. Следовательно, и штаба у несуществующих филиалов «РПЛ» быть не может. Но, тем не менее, штабы есть. Нежелание «Радикальной партии» рассказывать о деталях своей избирательной кампании не исключение, но тенденция. Как объяснил кандидат политических наук Руслан Ключник, такое поведение штабов объясняется несколькими факторами.

До выборов осталось слишком мало времени и ставки слишком высоки. Сотрудники штабов справедливо опасаются черного пиара, потому что любая отрицательная информация приведет к тому, что усилия нескольких месяцев по выстраиванию имиджа кандидата будут перечеркнуты. Тем более, что некоторые политические силы рассматривают президентские выборы как площадку для старта на парламентских и даже небольшое падение рейтинга сможет помешать кандидатам пройти в Верховную Раду, — рассказывает политолог.

Ко всему прочему, по словам Руслана, во время президентских выборов местные штабы жестче контролируются из всеукраинских и им нужно любые контакты согласовывать с «центром». Плюс, финансирование кампании не всегда является прозрачным и журналисты могут вскрыть некоторые схемы, что преддверии выборов совсем не интересно штабам политических партий.

Что и от кого скрывают агитаторы Ляшко в Днепре. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: