Бродячий штаб и обереги от радикалов: как в Днепре агитируют за Вилкула

До президентских выборов в Украине остался всего месяц. 49000.com.ua решил помочь днепрянам разобраться в работе местных штабов основных кандидатов на должность главы государства. Уже 23 февраля нам представился случай встретиться с Александром Вилкулом, кандидатом от «Оппозиционного блока». Попасть в ДК «Металлург» (пр. Петра Калнышевского, 27К), журналисту 49000.com.ua, несмотря на наличие удостоверения представителя СМИ, не удалось. Звонок Татьяне Старовойтовой, представительнице предвыборного штаба Александра Вилкула, проблему не решил. Татьяна обещала перезвонить, но за полтора часа ожидания ответа не последовало. Встреча была запланирована на 15.30, но Александр Вилкул опоздал почти на два часа. Пока часть журналистов мерзла на улице, к зданию в автобусах прибывали люди с пригласительными. Среди гостей мероприятия было много священников.

Как в Днепре агитируют за Александра Вилкула. Новости Днепра

Священники прибыли на встречу с Александром Вилкулом 23 февраля 2019 года.

Мы решили разобраться, что ждет рядового днепрянина, который не получил пригласительный билет на встречу с кандидатом Александром Вилкулом, но все равно хочет узнать, как работают местные ячейки «Оппозиционного блока». Попытка получить информацию у Татьяны Старовойтовой не увенчалась успехом. Представительница кандидата сообщила, что у Александра Вилкула существует единственный предвыборный штаб и находится он в Киеве. В Днепре работают восемь приемных народного депутата: по одной в каждом районе. Назвать адрес ближайшей к центру Днепра приемной Татьяна не смогла. Тогда мы решили попытать счастья на официальной странице Александра Вилкула на Facebook. Там мы узнали, кого на самом деле боялись организаторы встречи с кандидатом в президенты:

Радикалы снова пытались сорвать встречу с людьми. Не менее 300 молодчиков в балаклавах и камуфляже пытались ворваться в зал, оскорбляли людей, которые пришли на встречу. Но их план не удался. Нормальных людей значительно больше. Встреча с земляками прошла очень тепло. Пришло около 1000 человек. Причем не только из Днепра, многие приехали из области, — гласит официальное сообщение.

Как в Днепре агитируют за Александра Вилкула. Новости Днепра

Полиция охраняет вход в здание, где состоится встреча с Александром Вилкулом

Человек, который ведет страницу, сообщил нам и адрес штаба, который все-таки существует в Днепре — пр. Дмитрия Яворницкого, 5. Хотя, судя по ответу администратора, этот штаб — не единственный в городе:

Как в Днепре агитируют за Александра Вилкула. Новости Днепра

Далее мы отправились в штаб и со второй попытки встретились с Натальей Гончаренко, руководителем региональной ячейки «Оппозиционного блока». Как объяснила журналисту Наталья, региональных штабов в городах и районах все-таки нет. Поскольку помещение на пр. Яворницкого, 5 не является официальным штабом, сделать фото нам не разрешили. Читателям придется поверить журналисту на слово: на входных дверях в офис наклеены иконки, висят церковные обереги. В коридорах темно, на стенах видны коллажи из фотографий Александра Вилкула.

Недостатка в кадрах, по словам руководителя регионального представительства, нет. Например, молодежь приходит набираться опыта, ведь многие мечтают стать помощниками народных депутатов. Непосредственной агитацией занимаются доверенные лица кандидата в каждом городе. Все сотрудники регионального центра и доверенные лица работают бесплатно. По словам Натальи Гончаренко их мотивация — победа достойного кандидата и лучшее будущее для Украины. Зарплата есть только у руководителя региональной ячейки. Сумму ежемесячного вознаграждения Наталья назвать отказалась.

По словам Гончаренко, у представителей Александра Вилкула есть серьезные проблемы с проведением агитации:

К сожалению,  местная власть, и особенно представители блока Петра Порошенко, препятствуют нам в попытках арендовать помещение, — подчеркнула Наталья. — Поэтому мы проводим агитацию иногда прямо на улице, собираем небольшие группы людей, напоминаем о том, что уже успел сделать наш кандидат. Много информации передаем через родственников и знакомых, всегда идем на встречу тем организациям, которые просят провести в их помещении агитационные мероприятия.

Все агитационные материалы, а также билборды с рекламой кандидата, по словам Натальи, оплачивает штаб в Киеве. Также из столицы поступает финансирование на аренду офиса. По нашим наблюдениям, это помещение не менее 60 кв. м. Цена за аренду в новострое в начале пр. Дмитрия Яворницкого стартует от 15 долларов или около 404 гривен за кв. м. Цена месячной аренды за такое помещение — не менее 24 тыс. грн.

Прокомментировала Наталья Гончаренко и усиленный режим охраны и недопуск представителей СМИ на встречу с Александром Вилкулом 23 февраля:

На одного из доверенных лиц нашего кандидата уже совершено нападение. Мы не можем рисковать. Даже за удостоверением журналиста может скрываться радикал, который способен навредить простым избирателям, пришедшим поговорить со своим кандидатом.

Напомним, что по данным общественной организации «ОПОРА», на встрече с Александром Вилкулом, кроме священнослужителей, к услугам избирателей был еще и эротический балет. А на вопрос одного из днепрян, будут ли наказаны те, кто воюет против Украины, кандидат в президенты вспомнил Сталина, который «четыре раза на Западной Украине объявлял амнистию бендер».

Совсем скоро читайте на 49000.com.ua материалы о работе предвыборных штабов других кандидатов в Президенты Украины.

Спостерігачі ОПОРИ повідомляють, що журналіста «Дніпроград» не допустили на зустріч з кандидатом. Було складено заяву до поліцї. Ще одному журналісту заборонили знімати всередині. Щоб журналісти не сумували, публікуємо власні архівні матеріали — привідкриваємо завісу, так би мовити.

Опубліковано ОПОРА Дніпро Субота, 23 лютого 2019 р.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: