Топ-10 скандалов, которые потрясли Днепр в 2018 году

В сравнении с предыдущими годами, 2018 выдался в Днепре относительно спокойным. Впрочем, и в нем не обошлось без скандалов. Подытоживая уходящий год, 49000.com.ua собрал топ самых громких скандалов, которые потрясли Днепр и его жителей.

«Оптимизация» в школах Днепра

5 февраля 2018 года начальник департамента гумполитики Днепровского горсовета подписала приказ № 29 «Об оптимизации штатных расписаний в коммунальных учреждениях, подчиненных департаменту гумполитики Днепровского городского совета». Приказ предусматривал жесткие сокращения младшего технического персонала в детских садах и школах Днепра: уборщиц, кастелянш, электриков и охранников. Такие реформы в Днепре, мягко говоря, не поняли.

Такое решение в гуманитарном департаменте объяснили тем, что смогут заменить сокращенных специалистов  фирмами, которые будут предоставлять услуги на условиях аутсорсинга. Правда, куда денутся несколько тысяч работников, никто не объяснял. Да и, как показала практика, схема закупки по аутсорсингу оказалась, мягко говоря, неидеальной. Как результат, департамент гуманитарной политики горсовета начали штурмовать многочисленные митинги, а позже — судебные иски. Чтобы выйти из судебного процесса, департаменту гумполитики горсовета пришлось отменить свой же приказ и назвать незаконным. Правда, многие люди уже успели потерять работу.

Топ-10 скандалов, которые потрясли Днепр. Новости Днепра

Кража денег на ремонте Нового моста

Эпопея с ремонтом Нового моста продолжалась в Днепре еще с 2017 года. Ремонт затянулся, а занимался им отец тогдашнего секретаря Днепровского горсовета Дмитрий Мишалов. Его компания «Завод Мастер-строй» затянула ремонт, что нанесло сильный урон репутации городской власти, а секретарь Днепросовета Вячеслав Мишалов поплатился своей должностью. Подрядчика, в конце концов, сменили, а вот вопросы к «Мастер-строю» остались. 9 февраля 2018 года Днепропетровская прокуратура объявила, что на ремонте Нового моста украли 10 миллионов гривен. Впрочем, конкретных виновников не назвали, а следствие продолжается до сих пор, как и ремонт многострадального моста.

Топ-10 скандалов, которые потрясли Днепр. Новости Днепра

Фото: Vgorode

Антисемитизм депутата Суханова 

Не прошло и недели, как город потряс новый скандал. На сей раз отметился депутат от «Оппоблока» в городском совете Сергей Суханов. 12 февраля он на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором требовал еврейскую общину города извиниться перед ним за оскорбление, якобы нанесенное ее главой Олегом Ростовцевым. Пост сопровождался угрозами устроить еврейские погромы и начать «освободительное движение против ж*дов».

Чуть позже резкое заявление Суханов удалил, но было слишком поздно — пост уже попал в городские СМИ, а полиция начала разбирательства на предмет разжигания депутатом межнациональной розни. Не помог даже примирительный пост Олега Ростовцева, который взял на себя полномочия простить депутата-антисемита от имени всех евреев Днепра. Высказывания Суханова вызвали широкий резонанс в городе, а ему самому пришлось бежать от уголовного преследования в оккупированный россиянами Крым.

Топ-10 скандалов, которые потрясли Днепр. Новости Днепра

Увольнение Светланы Епифанцевой

Казалось бы, история Сергея Суханова должна была послужить поучительным примером для днепровского политического бомонда, но, видимо, тогдашний заместитель мэра Светлана Епифанцева этого не поняла. Епифанцева и до того была не слишком сдержана в высказываниях в соцсетях, за что даже получила выговор от городского головы.

Однако ее пост 25 февраля стал последней каплей. В нем Светлана Епифанцева возмутилась законом о дубляже фильмов в кинотеатрах на украинском языке. По ее словам, кинотеатры в Днепре закрываются из-за украинского дубляжа, в качестве примера она привела «Мост-кино». Правда, заместитель мэра почему-то не уточнила, что кинотеатр закрылся на реконструкцию, а не из-за украинского дубляжа. Реакция была незамедлительной: уже 28 февраля мэр Днепра Борис Филатов предложил своей заместительнице написать заявление на увольнение. Аргументировал свое решение Филатов тем, что государственный служащий должен выполнять свою работу, а не критиковать правительство в публичном пространстве.

Топ-10 скандалов, которые потрясли Днепр. Новости Днепра

Борьба за эстетическое образование

В начале мая департамент гумполитики горсовета представил «Концепцию 20-60-60». Суть ее состояла в том, чтобы разделить учеников школ эстетического образования на льготников, одаренных и не одаренных. От этого зависело сколько их родители будут платить за обучение, ведь тариф в 200 гривен давно устарел и нужно было поднимать цены.

Такая концепция возмутила родителей и общественность, но команда во главе с директором департамента гуманитарной политики горсовета Ксенией Сушко даже не хотела слышать об альтернативе. Как результат, под стенами городского совета собрался митинг, а за день до этого глава Общественного совета Лилия Богачева вместе с Дарьей Слуцковской попросили мэра Бориса Филатова остановить принятие такого решения. В результате, Филатов услышал общественников и ветировал соответствующее решение исполкома. Тогда же Ксения Сушко получила первый выговор за отсутствие коммуникации с общественностью.

Активист требует уволить директора департамента. Новости Днепра

Закрытие государственных стоматологий 

До начала лета 2018 года государственные стоматологии находились на коммунальном попечении. Плата за аренду была весьма символической. Однако в мае Днепровский горсовет решил положить этому конец, поставив стоматологов перед ультиматумом: либо они платят аренду, либо выезжают из коммунальных зданий.

Решение вызвало бурю возмущения среди жителей города и опасения самих стоматологов. Недовольство было продиктовано тем, что государственные стоматологии намного дешевле частных — оплачивать нужно было лишь материалы, а зарплату врачам платили из бюджета. Как позже признал мэр Днепра Борис Филатов, согласно социологическим опросам, жители города считают это одним из самых провальных решений власти.

Топ-10 скандалов, которые потрясли Днепр. Новости Днепра

Война МАФов

МАФы в Днепре начали сносить еще в 2016 году. Вначале этим занималось управление по рекламе и торговле горсовета, а позже — Инспекция по благоустройству, возглавляемая Русланом Морозом. В горсовете массовый снос ларьков объясняли необходимостью очистить Днепр от наливаек и незаконной торговли. Вместе с тем, общественная организация «Самозахист підприємців», которая представляла интересы владельцев МАФов, обвиняла городскую власть в давлении на малый бизнес. Противостояние с переменным успехом велось как в судебных залах, так и на улицах города.

Апогей конфликта наступил 17 июля 2018 года. Началось все с того, что Днепровский исполком выдал предписание на снос 28 ларьков на улице Бердянской. Все они принадлежали членам «Самозахисту». Владельцы МАФов объясняли, что у них есть договора с КП «Благоустрій міста» и сносить их имущество никто не имеет права. Но в ходе судебных тяжб активисты сами же развязали руки горсовету. Дело в том, что суд признал, что КП заключало договоры незаконно, причем, по иронии, иск подавали сами же владельцы МАФов.  Этим и воспользовалась городская власть. Однако активисты не собирались с этим мириться, и 17 июля на улице Бердянской собрался митинг. Пикет перерос в силовое противостояние с полицией и сотрудниками «Муниципальной стражи», которые охраняли бульдозеры, сносящие ларьки. В результате, киоски все же снесли, а «Самозахист підприємців» по сей день судится с Днепровским горсоветом и жалуется в правоохранительные органы.

Топ-10 скандалов, которые потрясли Днепр. Новости Днепра

Сотрудничество «Южмаша» с Россией

Машиностроительный завод имени Макарова всегда являлся гордостью Днепра, ведь именно тут производят комплектующие ракет, которые покоряют космос. Клиенты «Южмаша» — ведущие космические агентства по всему миру. Но вот выбор клиентуры завода иногда вызывает большие вопросы. 17 ноября российская фирма «S7 Spase» отчиталась о визите своего руководства и инженеров на завод имени Макарова, который, как выяснилось, разрабатывает ракету «Зенит».

Это вызвало резонансный скандал в Днепре, ведь фирма представляет «S7 Spase» Россию, которая с 2014 года ведет против Украины гибридную войну. Более того, сам «Южмаш» — стратегическое предприятие, которое выполняет заказы Министерства обороны Украины, получая многомилионные заказы на строительство жилья для военных. На фоне этого ведение бизнеса с компанией государства-агрессора еще более ударило по репутации днепровских ракетостроителей.

Топ-10 скандалов, которые потрясли Днепр. Новости Днепра

Коломойский и Боголюбов vs «Приватбанк»

Судебные тяжбы национализированного «Приватбанка» против днепровских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова длились весь 2017 год. Олигархов, напомним, обвиняют в том, что они вывели из банка более 2,5 миллиардов долларов на офшорные счета. Закончилось все тем, что в декабре 2017 счета олигархов арестовали. И весь следующий, 2018 год, информационное пространство Днепра сотрясали новости о судебных процессах в Высоком суде Лондона — Коломойский и Боголюбов упорно не хотели признавать свою вину.

В украинских судах «Приватбанку» все же удалось отсудить у Коломойского миллиард гривен, а вот в Англии, похоже, процесс проигран. Дело в том, что олигархи просто вышли из-под юрисдикции лондонского суда — Боголюбов развелся со своей женой, а Коломойский и вовсе работал в Швейцарии. Как результат — суд признал, что дело не относится к его юрисдикции и, если «Приватбанк» проиграет апелляцию, то счета олигархов в скором времени разморозят. Впрочем, юристы «Привата» не собираются сдаваться и уже подали в суд на Игоря Коломойского в Женеве, требуя вернуть 6,4 миллиарда гривен, за которые олигарх поручался при выдаче кредитов ряду фирм.

Топ-10 скандалов, которые потрясли Днепр. Новости Днепра

Игорь Коломойский

Обещания и ложь Приднепровской ТЭС

Приднепровская ТЭС — одно из самых старых и «грязных» предприятий Днепра и Украины. Экоактивисты организации SaveDnipro уже не первый год в самых разных инстанциях требуют от компании ДТЭК, которая владеет теплоэлектростанцией, установить фильтры для уменьшения выбросов. В этом году борьба стала особенно острой на фоне меморандума, который ДТЭК подписал с Днепровским горсоветом, обязавшись установить посты экомониторинга и фильтры. Из городского бюджета на эти мероприятия даже выделили 5 миллионов гривен.

Фильтры установить все еще обещают, а вот экомониторинговые посты уже стали причиной скандала. По непонятным причинам, экомониторинг ДТЭКа начал показывать, что Приднепровская ТЭС…очищает воздух в Днепре.

Более того, активисты поймали администрацию Приднепровки на откровенной лжи. После обнаружения мышьяка в речке Шиянке, в которую ТЭС сбрасывает отходы, администрация заявила, что не использует уголь, содержащий яд. Однако в тот же день активисты предоставили сертификаты, ранее опубликованные ТЭС, где было четко прописано, что некоторых видах угля он содержится в весьма немалых дозах. Впрочем, скандал так и остался на просторах Facebook, однако и без того мрачная репутация Приднепровской ТЭС была испорчена этими инцидентами.

Кто виноват, что дети играют в песке с мышьяком. Новости Днепра

Некоторые из вышеперечисленных скандалов, к счастью, так и остались в ушедшем году. Однако часть из них могут найти свое продолжение уже в 2019-м. Что готовит нам наступивший год остается лишь гадать. 49000.com.ua, в свою очередь продолжит оперативно доставлять нашим читателям самые важные и интересные новости Днепра.

Топ-10 скандалов, которые потрясли Днепр. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: