Мэр Днепра предложил Светлане Епифанцевой написать заявление об увольнении (ОБНОВЛЕНО)

28/02/2018 - 11:53

Сегодня, 28 февраля, мэр Днепра Борис Филатов предложил своему заместителю Светлане Епифанцевой написать заявление об увольнении. Причина —  высказывания относительно статуса государственного языка и нарушение этики государственного служащего. Об этом городской голова написал на своей странице в Facebook.

Борис Филатов предупредил, что личные заслуги и симпатии — не повод нарушать закон. Позже мэр Днепра написал более подробный пост с объяснениями, почему так долго тянул с кадровым решением. Также он рассказал, что стало последней каплей:

«Я бесконечно благодарен Светлане за помощь в создании коалиции в городском совете.

Светлана — человек, которого я знаю с самого детства и в отношении неё у меня были определённые моральные обязательства.

Со своей стороны, я также хотел, чтобы моральные обязательства соблюдались и отношении меня.

Больше двух лет я терпел её склоки и бесконечное выяснение отношений с другими работниками исполкома.

Но сегодня мое терпение лопнуло.

Именно после истории с публичным скандалом о статусе украинского языка.

Дело в том, что, по-моему глубокому убеждению, государственные чиновники не имеют права вести себя так, как вела себя г-жа Епифанцева.

Поверьте, каждый человек имеет право на личное мнение.

Но вот только чиновник это мнение должен высказывать на…кухне, а не во всеуслышание.

Таким как Епифанцева, почувствовавшим себя неприкасаемыми, невдомёк, что публичные рассуждения чиновника о статусе государственного языка, как минимум ссорят между собой жителей территориальной громады, а как максимум нарушают хрупкую стабильность в стране.

Поэтому мои подчинённые ( любые ) не будут рассуждать во всеуслышание о языковой политике, о том, какое в Киеве плохое правительство, а также давать оценки руководителям государства.

Вы принципиальные? Увольняйтесь. Идите в политику. Или в активисты. А не плюйтесь ядом из тёплых кабинетов мэрии.

Мэр — политическая фигура. Он представляет громаду.

А вы сидите и не квакайте. Пока вас не спрашивают».

Ранее Светлана Епифанцева написала на своей странице в Facebook о том, что её уволили. Чиновница сообщила, что в восемь утра ей позвонили из горсовета и попросили не приходить на аппаратное совещание. В 8.50 у Светланы Епифанцевой потребовали вернуть служебную машину в гараж. Позже секретарь чиновницы сообщила, что не может попасть на рабочее место, потому что в кабинете сменили замки.

Напомним, вчера, 27 февраля, произошёл публичный конфликт в соцсети между Борисом Филатовым и Светланой Епифанцевой, где чиновница пыталась защитить право делать собственное мнение публичным. В этот же день заммэра написала пост в соцсети, где предложила мэру уволить её.

Напомним, на выходных  Светлана Епифанцева в Facebook утверждала, что кинотеатр «Мост-кино» закрыли из-за того, что днепряне не любят смотреть фильмы на украинском, а значит, кинотеатр не посещают. Ее пост вызвал бурные дискуссии. В основном, подписчики чиновницу не поддержали — объяснили настоящую причину закрытия кинотеатра, а также высказались в пользу украинского дубляжа.

В августе прошлого года Светлане Епифанцевой уже выносили выговор за дисциплинарное нарушение и даже лишили чиновницу премии.

1743
28/02/2018 - 11:53 Ольга Руденко
1350
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (4):
Оставить комментарий

  1. 13 апостол:

    Для духовноскрепних вірян-захисникыв рускої мови — не «… две пары сменных тУфлЕй», а «… тУфЕЛЬ»?

  2. Владимир:

    Всі громадяни України будуть справжніми українцями, якщо будуть розмовляти українською. Поки ми не станемо українцями і не будемо розмовляти українською, Росія буде захидщати тих хто не хоче бути українцем. Національна мова це головна ознака національної приналежності. Згадайте, коли в Європу пішла навала емігрантів які не мали документів для визначення національності, національність визначали за мовою, якою вони розмовляють. Інший приклад Казахстану, де членам уряду заборонили розмовляти російською і можна припустити, що у всіх державних установат так буде. І тільки в Дніпрі у всіх державних установах розмовляють російською навіть тоді коли до них звертаєшся на українській. Висновок : доки пан Філатов не буде розмовляти українською,всі будуть розмовляти так як розмовляє він. Починати треба з себе а потім вимагати з інших.

  3. Media sposterigach:

    Міській голова Дніпра нарешті прозрів. «Чиновник не может иметь собственного мнения, и его мнение – это мнение руководителя», — коментує він обурливі публічні висловлювання єпіфанцевої, зокрема у Фейсбуку.
    А чому ж тільки зараз? А як щодо співчуттів єпіфанцевої моторолі? Чому тоді філатов її не звільнив? Чи співчуття з нагоди загибелі мотороли — це і його, філатова, співчуття, як керівника?
    Я ж тоді і на «гарячу лінію» ОДА писав, а з міськради мені Санжара відповів (10 листопада 2016 р.), що з єпіфанцевою все гаразд, бо її пости у Фейсбуку не стосуються виконання нею службових повноважень (дивись скриншот листа-відповіді у коментарях під цим постом).
    А Конституцією, як він написав, кожному гарантується свобода думки і слова, рівно як і публічне висловлення своєї позиції. Тому до активності єпіфанцевої у соцмережі не може бути жодних претензій. Санжара все чітко пояснив, пославшись на відповідні конституційні норми. І от минає рік і три місяці…
    І петицію я ще 1 грудня 2016 р. про звільнення єпіфванцевої подавав: http://e-dem.in.ua/dnipropetrovsk/Petition/View/457. Жодної реакції.
    «Если кто-то до сих пор считает, что я и дальше буду терпеть праздности, хамство, пьянство и глупости в соцсетях, то он серьезно ошибается», – заявил Филатов.
    Ну з таким формулюванням філатов має іти разом із єпіфанцевою. Одночасно. Особливо через «глупості і хамство» в соцмережах. У альБЕРКУТовича такого «добра» ніяк не менше, ніж у єпіфанцевої.

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх