Днепровские школы переплатят за охрану полтора миллиона гривен

Еще в начале 2018 года заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Александр Шикуленко анонсировал переход днепровских школ на систему аутсорсинга питания. По словам чиновника, плюсы такой системы в том, что свежие продукты не будут залеживаться на складах. О том, как работает эта система в Днепре,  49000.com.ua уже неоднократно рассказывал. Но подобную систему ввели не только в сфере питания — на аутсорсинг перевели огромное количество услуг, которые ранее обеспечивали штатные работники в самих школах. Последних сократили скандальным приказом № 29, по которому сейчас идут судебные разбирательства. Для выполнения их функций департамент гумполитики нанял частные фирмы.

К примеру, охрану в ряде школ обеспечивает ООО «Охранное агентство». Компания за 3,9 миллиона гривен охраняет 31 школу. Эту сумму она получила за 5 месяцев работы. Однако, как рассказал правозащитник Михаил Яценко, подобная система совсем неэффективна для городского бюджета. Да и качество охраны оставляет желать лучшего. К примеру, согласно договору, музыкальные школы охраняют лишь ночью. Днем же здания с дорогостоящими инструментами и маленькими детьми никем не защищено. При том, по словам Михаила, на 31 школу работает всего 60 охранников, хотя, по закону, их должно быть вдвое больше. Не радует и экономическая сторона вопроса. Активист высчитал, что из городского бюджета переплачивают около 1,6 миллионов гривен.

Сумма, которую за 5 месяцев данная частная охранная фирма получит из городского бюджета, составила 3 миллиона 947 тысяч 44 гривны. В месяц охрана этих школ городскому бюджету обходится в 789 тысяч 408 гривен, а одной школы – 25 тысяч 464 гривны. В тоже время – минимальная зарплата, которую и платили школьным сторожам до этого, составляет 3,723 гривны в месяц. Если нанять в школу четырех сторожей с графиком работы «сутки через трое», затраты на одну школу составляют 14 тысяч 892 гривны. То есть, охранной фирме ООО «Охранное Агентство» ежемесячно на каждой школе переплачиваеться из городского бюджета 10 тысяч 572 гривны. Если эту переплату умножить на 31 пилотную школу, переплата составит 327 тысяч 732 гривны, за весь период действия договора, то есть до Нового года – 1 миллион 638 тысяч 660 гривен, — рассказал Михаил Яценко.

Стоит отметить, что охрану нанимали в качестве пилотного проекта. То есть, если подобную систему введут по всем школам города, то потери из бюджета могут увеличиться в десятки раз. Да случай с охраной в аргументацию Шикуленко про «свежие продукты» как-то не вкладывается.

Школы переплатят за охрану полтора миллиона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: