Кто виноват, что дети в Днепре играют в песке с мышьяком

14/12/2018 - 18:35

Результаты проверки чешских и украинских исследователей детских песочниц в Днепре шокировали экологов и активистов города. Уровень мышьяка превышал норму в 10 раз. Об этом 49000.com.ua уже рассказывал. Также исследователи заметили, что уровень мышьяка в песке, которые отбирали близ речки Шиянка, куда сбрасывает отходы Приднепровская ТЭС, особенно высок. Реакция администрации Приднепровки не заставила себя ждать.

В тот же день, когда обнародовали результаты исследований, на странице ДТЭК Приднепровской ТЭС в Facebook появилось официальное обращение, в котором руководство заявило, что в угле, который использует электростанция, мышьяк не содержится. Шиянка же, объяснили в заявлении, впадает в Днепр, и источник загрязнения может быть любой.

Настоятельно рекомендуем таким активистам перед тем как прибегнуть к манипулятивным обвинениям, проверять и подкреплять фактами информацию
о наличии такого вещества в производственном процессе ТЭС. А СМИ перепроверять информацию и давать её с разных точек зрения, — заявила администрация Приднепровской ТЭС.

В свою очередь, экоактивисты Save Dnipro, которые регулярно занимаются проблемой загрязнения от Приднепровской ТЭС обвинили администрацию в обмане и манипуляциях. Аргументируя свою позицию, активисты на своей странице в Facebook представили документы, официально опубликованные самой ТЭС, где указано, что мышьяк в угле все же содержится.

В приложениях к публикации мы размещаем выдержки из официальных документов ДТЭК Приднепровской ТЭС о том, что только выбросы в атмосферный воздух мышьяка и его соединений составляют почти 1 тонну в год! А все (!) проектные сертификаты угля имеют в своем составе до 0,00472% мышьяка. При потреблении угля в миллионах тонн — это очень большое количество, — заявили активисты.

В конце своего обращения экоактивисты заявили, что Приднепровская ТЭС предоставила заведомо ложную информацию жителям города.

Кто виноват, что дети играют в песке с мышьяком. Новости Днепра

Следуя заветам пресс-службы Приднепровской ТЭС, которая просила средства массовой информации учитывать все мнения, 49000.com.ua обратился к заведующему кафедры экологии и охраны окружающей среды Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Григорию Шматко. Как объяснил нам эксперт, вероятность того, что в Шиянке может быть мышьяк, который попал из Днепра, крайне низка — речка настолько загрязнена золоотвалами, что фактически исключает попадание в нее каких либо веществ извне. Что же до причастности ТЭС к загрязнению мышьяком, Григорий Шматко допускает, что некоторые виды углей, которые использует электростанция могут содержать это вещество.

Они ведь используют разные угли. Содержание мышьяка в них может варьироваться. Чтобы точно сказать, нужно знать методологию, конкретные лабораторные условия, в которых проводились исследования. А еще лучше это перепроверить в другой лаборатории, — подытожил эксперт.

Кто виноват, что дети играют в песке с мышьяком. Новости Днепра

 

511
14/12/2018 - 18:35 Алексей Валенко
392
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. володимир:

    Реформи знищили всю систсему контролю за середовищем в якому ми живемо. Винна система, яка не хоче, щоб громадяни України знали, чим вони дихають, що вони вживають, в яких умовах ростуть їх діти і т.п.


logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх