Самая дорогая предвыборная кампания: как в Днепре агитируют за Петра Порошенко

За 27 лет украинской независимости большинство президентских выборов проводились в условиях экономического и политического кризиса. Леонид Кравчук стал гарантом Конституции сразу же после распада Советского Союза и в момент, когда молодое государство опиралось на основной закон уже несуществующей республики. Леонид Кучма пришел к власти в результате досрочных выборов, вызванных острым экономическим кризисом. Виктор Ющенко стал президентом после Оранжевой революции и в результате процедуры перевыборов. Но ни один кандидат на главную должность страны не приходил к власти во время военного конфликта. Когда Петра Порошенко, пятого президента Украины, избрали в первом же туре в 2014 году, украинские солдаты уже отдавали свои жизни, защищая границы страны от российской агрессии.

Как и в 2014-м, на грядущих выборах Петр Порошенко — самовыдвиженец. 49000.com.ua проанализировал политическую деятельность кандидата и узнал, как проходит агитация в Днепре. Этим материалом мы завершаем серию о ключевых претендентах на главную должность страны. Прочесть об Александре Вилкуле, Юлии Тимошенко, Юрие Бойко, Олеге Ляшко, Владимире Зеленском и Анатолии Гриценко вы можете, перейдя по ссылкам.

Бизнес или политика: нелегкий выбор Петра Порошенко

Петр Порошенко родился в Болграде Одесской области,  детство и юность провел в Винницкой области. Образование получил на факультете международных отношений Киевского государственного университета им. Т. Шевченко по специальности «Международная экономика». В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции, получив научную степень кандидата юридических наук.

Политическую карьеру начал в 1998 году с избрания в депутаты Верховной Рады по мажоритарному округу в Винницкой области. Будущий президент на тот момент был членом партии СДПУ (о), но по спискам организации в парламент не прошел. Уже через год  Леонид Кучма предложил Петру Алексеевичу возглавить Винницкий облсовет, но новоиспеченный политик отказался.

В 2000 году Порошенко вышел из СДПУ (о) и создал собственную фракцию «Солидарность». В этом же году политсила объединилась еще с четырьмя организациями в «Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». В 2001 году название изменилось на «Партию регионов», но лидером стал не Петр Порошенко, а печально известный политик Николай Азаров. Порошенко недолго работал под началом Николая Яновича. Уже в декабре 2001 года партия «Солидарность» вышла из состава «Партии регионов»  и присоединились к блоку Виктора Ющенко «Наша Украина». А Петр Алексеевич получил пост руководителя предвыборного штаба Ющенко. Как народный депутат, Порошенко избирался в парламент в 2002, 2006 и 2012 г.г.

В 2005 году Виктор Ющенко назначил Порошенко секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ). В 2007 году будущий президент возглавил совет Нацбанка, а в 2009-м, уже в правительстве Юлии Тимошенко, стал министром иностранных дел.

Как сообщает «Радио Свобода», бизнесом Порошенко занялся еще на пятом курсе университета, основав компанию «Центр сервис», которая консультировала предприятия, планирующие выход на внешние рынки. Именно эта деятельность принесла Петру Алексеевичу первый миллион в национальной валюте, о чем он сам рассказывал в 2013 году в интервью журналу Forbes.

Долларовым миллионером будущему президенту удалось стать благодаря собственному импорту какао-бобов и черного перца из Бельгии и Нидерландов. Кондитерский бизнес он начал строить вместе с отцом Алексеем Порошенко и братом, Михаилом Порошенко (погиб в автокатастрофе в 1997 году — прим. автора). Тогда семья Порошенко купила за 7 млн. дол. Винницкую кондитерскую фабрику и еще несколько подобных предприятий. Позже все фирмы слились в группу Roshen. По иронии судьбы, владелец корпорации по производству сладостей страдает сахарным диабетом.

Сочетание большого бизнеса с политической карьерой сделали Порошенко самым богатым кандидатом на президентских выборах — 2019. Согласно декларации о доходах за 2017 год, у Петра Алексеевича есть около 839 млн. грн. денежных активов и доходов.

Также читайте: Что едят, сколько спят и как расслабляются Порошенко, Тимошенко и Зеленский

Столичная земля, оффшорные компании и кумовство в оборонной сфере

Впервые серьезный политический скандал вокруг имени Петра Порошенко разгорелся в 2005 году. Александр Зинченко, на то время — государственный секретарь, обвинил политика, руководившего СНБОУ, в коррупции и потребовал отделения бизнеса от власти. По мнению Зинченко, Порошенко отстаивал собственные бизнес-интересы через контроль над правоохранительными органами. Спустя три для после заявления госсекретаря Порошенко подал в отставку. Против него возбудили уголовное дело, но в итоге суд не нашел фактов правонарушений со стороны Петра Алексеевича и обязал Александра Зинченко опровергнуть свои обвинения.

По информации платформы «Чесно», в 2007 году фирма, связанная с Петром Порошенком и его партнерами Игорем Кононенко и Олегом Гладковским, не вернула кредит обанкротившемуся банку «Киевская Русь». В 2009 году Киевский горсовет через фиктивные предприятия передал два земельных участка общей площадью около гектара структурам Порошенко и Кононенко.

В своей предвыборной программе в 2014 году Петр Алексеевич обещал продать корпорацию Roshen. В итоге Порошенко победил в первом туре, и, благодаря разумным шагам по фактически созданию украинской армии с нуля, интерес к бизнесу новоиспеченного президента со стороны общественности и СМИ отошел на второй план.

В 2016 году Петр Порошенко вновь оказался в эпицентре скандала, на этот раз международного. Как сообщал журнал Forbes, в результате расследования 380 журналистами  из 78 стран деятельности оффшорного оператора Mossack Fonseca, выяснилось, что корпорация Roshen просто передана вышеупомянутой фирме, а не продана, как обещал Петр Алексеевич. Украинский президент стал фигурантом международного расследования еще и потому, что  накануне избрания, в апреле 2014-го, обещал продать Roshen также и  в интервью немецкой газете Bild. Порошенко прокомментировал результаты расследований, заявив, что продал свою часть в Roshen независимому трасту. Позже, в том же 2016-м, журналисты проекта «Схемы» обнаружили еще три оффшорные компании, которые Петр Алексеевич открыл уже после избрания на пост президента в мае 2014 года.

25 февраля 2019 года журналисты проекта «Bihus. info» обнародовали результаты расследования о схемах разворовывания оборонного бюджета страны. По мнению авторов расследования, творцом незаконных махинаций был Игорь Гладковский, сын Олега Гладковского, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны и соратника Петра Порошенко. Еще в 2015 году Гладковский-младший вместе с напарниками начали поставки запчастей, необходимых для ремонта старой военной техники ВСУ, на оборонные заводы с наценкой в 200-400%. Сами комплектующие контрабандой завозились из России или нелегально скупались на украинских складах. Легализацию деталей проводили через «фирмы-прокладки», которые подписывали контракты с оборонными заводами государственного концерна «Укроборонпром». Деньги, полученные от заводов, обналичивали через конвертационные центры. Расследователи считают, что по обнародованной схеме удалось заработать около 250 млн. грн.

Петр Порошенко 4 марта 2019 подписал указ об увольнении Олега Гладковского с поста заместителя секретаря СНБОУ и публично призвал Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционную прокуратуру проверить факты из расследования «Bihus. info» и деятельность «Укроборонпрома».

Днепр — форпост Порошенко?

Днепр — важная точка на карте передвижений президента Украины. Это неудивительно, ведь в нашей области зарегистрировано самое большое количество избирателей во всей стране. За пять лет каденции Петр Алексеевич посетил Днепр 11 раз. В прошлом году, например, Порошенко молился, вручал именное оружие и даже играл в футбол. Именно в нашем городе 23 августа 2018 года гарант извинился за незавершенную войну, — предвыборное обещание, которое он не смог выполнить. Такого внимания он не уделял ни одному городу в Украине. Несмотря на это, в феврале 2018 года  политическая партия «Рух новых сил» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили проводила в Днепре марш с требованием импичмента Порошенко.

5 марта, во время последнего визита  в Днепр, президент Петр Порошенко посетил форум «Региональный Совет. Стратегия — 2019». Порошенко говорил о задачах развития области, а в ДнепрОГА отчитались о проделанной работе. К сожалению, гарант проигнорировал митинг  участников платформы «Громадський контроль» возле входа в ДК «Шинник», которым они пытались привлечь  внимание Петра Алексеевича к проблемам коррупции и нападений на активистов.

Митинг возле ДК «Шинник» 5 марта 2019 года. Фото — Facebook Артема Романюкова

Об этом на своей странице на Facebook писал Артем Романюков, глава «Громконтроля».

Сегодня мы 2 часа прождали Петра Порошенко перед входом в ДК «Шинник» в Днепре для того, чтобы напомнить Президенту, что два БППшника, Гордеев и Рыщук, причастных к убийству Катерины Гандзюк, во-первых, всё ещё БППшники, а во-вторых, всё ещё являются главой и заместителем главы Херсонской ОГА. И что хорошо бы их исключить и уволить, как, например, это произошло вчера с господином Гладковским (да-да, не дожидаясь суда и следствия, чисто политическое решение).

Забегая наперед, Президент к нам не подошёл. Хотя садился в машину буквально в 10 метрах на абсолютно безлюдной парковке, где стояли только мы с плакатами и его мерседес. В прямой видимости друг от друга.

Вечером 5 марта президент выступал в парке Глобы. Действие явно носило предвыборный характер. Но днепряне восприняли сцену и перекрытие зоны отдыха как повод для визита на бесплатный концерт.

Днепряне в ожидании президента 5 марта 2019 года. Парк Глобы

Действительно, в ожидании выступления Порошенко днепрян развлекала группа Kozak System. Неизвестно, кто приехал на двух больших автобусах, стоявших в одном из самых темных мест парка.

Автобусы в парке Глобы 5 марта 2019 года.

Президент приехал около 19. 30, на час позже заявленного времени. Поблагодарил днепрян за поддержку его реформ и уехал.

Концерт Kozak System в парке Глобы 5 марта 2019 года

Также в ноябре 2018 года президент пообещал, что в Днепре построят аэропорт. Об этом гарант заявил на официальной встрече с мэром Днепра Борисом Филатовым. Накануне президент внес в проект бюджета финансирование строительства аэропорта. Соответствующие переговоры Петр Порошенко  провел с министром инфраструктуры и премьер-министром. Петр Алексеевич также пообещал способствовать привлечению международных инвестиций в строительство аэропорта в Днепре. Но пока что вопрос о появлении в городе качественных воздушных ворот остается открытым.

Общительные волонтеры и самая дорогая кампания в истории президентских выборов

В целом, предвыборная агитация за Петра Порошенко в Днепре проходит спокойно. Отдельного городского или областного штаба нет. Всеми процессами руководят из главной организации в Киеве. Об этом журналист 49000.com.ua узнал в  региональной организации БПП «Солидарность» в Днепропетровской области.

Также читайте: Выборы в Днепре будет контролировать юрист Ющенко и Порошенко

Чтобы избежать недоразумений, мы посетили офис регионального представительства по ул. Сичеславская Набережная, 39. Кстати, по данным агенства недвижимости «Проспект», аренда нежилого фонда в этом районе стартует от 20 дол. или 538 грн. за 1 кв. м. Исходя из этого, офис площадью около 40 кв. м. обойдется в сумму от 20 тыс. грн.

В приемной нам объяснили, что вся агитационная продукция печатается в Киеве, координация действий волонтеров (именно так называют в приемной днепрян, которые занимаются агитацией на улицах города — Прим. автора) также ведется из столицы. Агитаторов отбирают очень ответственно: обязательны паспортные данные и ИНН, отсутствие судимостей. Сотрудники работают по заранее определенному графику — либо в будние дни, с 9 до 18.00, либо в выходные, с 10 до 18.00. В каждой палатке — по два агитатора. По словам сотрудницы приемной БПП «Солидарность», такое количество людей нужно, чтобы обеспечить возможность отдыха, приема пищи. Зарплату агитаторы не получают, выделяются только деньги на питание в сумме около 300 грн. на человека.

Региональное представительство БПП «Солидарность» в Днепропетровской обл. ул. Сичеславская Набережная, 39

По данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, БПП «Солидарность» в первой половине октября 2018 года перечислила Днепропетровскому региональному офису 107, 8 тыс. грн. Эту сумму в столице выделили только на покрытие нужд организации в последнем квартале 2018 году. Данные по финансированию на 2019 год пока не обнародованы. Но исходя из предыдущей цифры, можно сделать вывод, что 300 грн. на питание в день — сумма вполне реальная.

Также читайте: Сколько платят кандидаты в президенты за рекламу в Facebook

По информации из приемной БПП «Солидарность», у каждого агитатора есть бейдж с именем и фамилией. Это дает возможность днепрянам в случае выявления нарушений со стороны волонтеров сразу же сообщить конкретные данные в региональную организацию.

Мы отправились на поиски ближайшей агитационной палатки, чтобы проверить информацию. На пл. Героев Майдана познакомились с  Юрием и Ольгой, которые раздают прохожим программу кандидата в президенты Петра Порошенко и информационный бюллетень.

Палатка на пл. Героев Майдана

Агитаторы подтвердили информацию, полученную нами в штабе. Журналист 49000.com.ua немного поговорил с Ольгой и Юрией о программе кандидата, которого они представляют. Судя по ответам, агитаторы хорошо осведомлены о нюансах предвыборного процесса. Например, знают о том, что официально Порошенко — самовыдвиженец, а «Солидарность» занимается предвыборной кампанией  Петра Алексеевича благодаря финансированию из избирательного фонда действующего президента.

Что касается избирательного фонда кандидата, то Петр Алексеевич — его единственный собственник.  Как самовыдвиженец, финансирует кампанию  из собственных средств. По информации платформы «ЧЕСНО», Порошенко — лидер по размерам избирательного фонда среди других кандидатов. С 8 февраля по 18 марта он перечислил на счет организации 415 млн. грн.  По мнению расследователей из «ЧЕСНО», в гривневом эквиваленте затраты на избирательную кампанию Порошенко уже по состоянию на март 2019 года — самые дорогие в истории президентских выборов в Украине.

Инфографика платформы «ЧЕСНО»

Реклама в социальных сетях также стоит денег. 21 марта администрация Facebook  обнародовала данные заказчиков и цену услуг для предвыборных штабов. За рекламу в соцсетях кандидат в президенты Петр Порошенко также платит из собственных средств.

Скриншот полититической рекламы на Facebook

Напомним, что главный лозунг предвыборной программы Петра Порошенко — «Великое государство свободных и счастливых людей». Петр Алексеевич считает, что единственная гарантия независимости для Украины — вступление в Европейский Союз и НАТО. Поэтому, в случае переизбрания на главную должность страны, обещает подать соответствующую заявку в 2023 году. Также Порошенко, в случае его победы на выборах, собирается в течение следующих пяти лет вывести Украину в лидеры аграрного сектора в Европе, сделать одним из пяти новых хедлайнеров IT-сектора и транспортным хабом Восточной Европы. Оккупированные территории Порошенко намерен возвращать политико-дипломатическим путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: