За идею, еду и 500 гривен: как днепряне зарабатывают на парламентских выборах

До парламентских выборов осталось меньше трех недель. Кандидаты пытаются попасть в Верховную Раду любой ценой, а для многих горожан это отличное время, чтобы немного подзаработать. Тем более, эксперты прогнозировали, что на парламентских выборах денег будет больше, так как финансово-промышленные компании будут заинтересованы в том, чтобы провести в парламент нужных им людей.  Мы решили узнать, есть ли еще открытые вакансии, где платят, за что и сколько. Информацию искали  на сайтах объявлений, через знакомых, а также обратились в штабы некоторых политических партий. Что нам удалось узнать – читайте дальше!

Пенсионерка выбивала деньги с кулаками

Пенсионерка Татьяна не пропускает ни одни выборы. Работала и во время президентской компании, и на местных выборах в 2015 году. Поэтому, когда ей позвонили из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и предложили поработать агитатором в своем подъезде – женщина согласилась, не раздумывая. Все, что ей нужно сделать – пообщаться с людьми и раздать агитационную продукцию. За месяц работы пообещали заплатить 500 гривен.

Я согласилась. Все же работа не сложная, да и ходить далеко не надо, — призналась Татьяна.

А вот тридцатилетний Вячеслав решил подработать наблюдателем от партии «Слуга народа» на 29 округе в Днепре.

Я уже работал наблюдателем от Зеленского во втором туре президентских выборов. Тогда мне заплатили 500 гривен. Рассчитываю, что в этот раз заплатят больше,  — признался Вячеслав.

Мы позвонили в днепровский штаб партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Журналист представился студентом, который ищет работу на время выборов. Нам ответили, что информацию о возможных вакансиях могут предоставить только при собеседовании. И попросили подъехать в гостиницу «Днепропетровск»в 300 кабинет.

Как заработать на парламентских выборах? Новости Днепра

Однако, когда шестидесятилетняя Ольга Петровна приходила по этому адресу на прошлой неделе, чтобы устроиться кем-либо на время выборов, ей ответили, что свободных вакансий уже нет.

Пенсионерка призналась — во время президентской избирательной компании в первом туре работала от партии «Батькивщина» членом комиссии в Индустриальном районе Днепра. Ей предложили  поработать в комиссии и на парламентских выборах. Но женщина отказалась. Говорит, чуть ли не с кулаками добивалась, чтобы ей заплатили. И это после того, как сутки отработала на выборах.

Нам дали аванс — 1000 гривен. Обещали заплатить еще столько же. Мы работали с 7 утра до трех часов ночи. За деньгами сказали приходить на следующий день в одно из автотранспортных предприятий города. Правда, деньги пришлось выбивать силой. Телефоны координаторов не отвечали, люди были в шоке. Устроили драку, даже собирались вызывать полицию. Но конфликт быстро замяли. Приехали трое мужчин на дорогих машинах и заплатили людям деньги. Больше туда работать не пойду, — рассказала пенсионерка Ольга Петровна.

Что почем? 

Мы нашли человека(он попросил не называть даже его имени), который согласился рассказать нам, сколько можно заработать в днепровском центре партии «Опозиционная платформа — За жизнь». По его словам, агитаторам, которые стоят в палатке, платят 600 гривен за 8 часов. Наблюдателям в день выборов – 650 гривен. Членам участковой избирательной комиссии должны заплатить порядка 2 тыс. грн.

А вот в городском штабе партии «Европейская солидарность»  Петра Порошенко цены, говорит, немного выше. Наблюдателям обещают заплатить 1000 гривен, а членам УИК —  2500. Чтоб проверить информацию,  мы решили позвонить в штаб политической партии. Но так и не дозвонились по указанным на сайте номерам.

Обратившись в днепровскую организации партии «Слуга народа» и «Батькивщина», мы так же услышали одни гудки.

Кто за деньги, а кто — за идею! 

Пока кто-то работает за деньги,  Алексей Петрович уже второй месяц раздает агитационную продукцию в палатке Владимира Гройсмана на проспекте Пушкина абсолютно бесплатно. По крайней мере, так он сказал нашему журналисту. Говорит, работает волонтером за идею, потому что искренне хочет видеть эту политическую партию в Верховной Раде.

Также в центре города, в районе улицы Баррикадной, встретили двух школьников, которые раздавали буклеты одного из кандидатов в народные депутаты по 27 округу. Сперва мальчишки сконфузились, но все же признались, что за 6 часов работы им платят 350 гривен. Сказали, что их работу строго контролируют, поэтому раздать быстро агитпродукцию и освободиться не получится, иначе могут не заплатить деньги, говорят ребята.

Как заработать на парламентских выборах? Новости Днепра

Спрос на бесплатных наблюдателей

Мы позвонили в местную организацию Радикальной партии Олега Ляшко. Там очень удивились нашему звонку и сказали, что у них давно нет свободных вакансий. Мол, штаб  сформирован еще месяц назад и работников хватает. Наблюдатели и агитаторы тоже не нужны. Но номер телефона попросили оставить. На всякий случай.

Привлекать новых работников на время выборов не собираются и в партии «Самопомощь.» Правда,  уточнили, нет ли у нас желания поработать наблюдателем в день выборов бесплатно, на волонтерских началах. На вопрос, нужны ли партии агитаторы,  нам сказали, что партия справляется своими силами. Да и как такового штаба у них нет.

Как заработать на парламентских выборах? Новости ДнепраВ партии Святослава Вакарчука «Голос» примерно та же же ситуация. Правда, телефон городской организации так и не ответил. Однако на их официальном сайте мы нашли информацию, где всем небезразличным предлагают поработать наблюдателем на парламентских выборах абсолютно бесплатно. Взамен обещая круг единомышленников, а также предварительную работу на местных выборах. Нужно всего лишь заполнить анкету и зарегистрироваться.

Как заработать на парламентских выборах? Новости Днепра

И попутешествовать, и поагитировать!

Тем временем, пока мы пытались дозвониться в штаб партии, партия позвонила нам сама. Нашему журналисту позвонили из пресс-службы и пригласили бесплатно поучаствовать во всеукраинском «Туре перемен». 9 июля трансфер-автобус будет курсировать по Днепру и области. Всего же тур будет длится с 2 по 11 июля, автобус объедет порядка пяти областей. Питание и проживание будет оплачено. Единственное, что должны делать участники — рассказывать людям во время тура о партии «Голос», ее программе, развенчивать мифы и находить единомышленников.

Лишь бы не Порошенко

Мы решили посмотреть в интернете, какие еще есть вакансии для желающих заработать во время избирательной компании. OLX тут же выдал нам объявление по поиску людей на день выборов. Более подробную информацию мы узнали по телефону. Девушка с приятным голосом по имени Елизавета рассказала, что на день выборов ищут наблюдателей для однодневной поездки на избирательный участок в Краматорск. Пообещали заплатить 700 гривен плюс обед. Но еда под вопросом. Если не покормят, доплатят еще 300 гривен.

Как заработать на парламентских выборах? Новости Днепра

Людей собирают 21 июля возле цирка рано утром. Везут комфортабельными автобусами в сопровождении полиции. От какой политической партии не сообщили, сказав, что это информация строго засекречена. Но почему-то решили заверить, что не от Порошенко. Говорят, многие люди принципиально не хотят ехать от партии 5-го президента Украины.

Необходимо предоставить копию первой страницы паспорта и номер телефона. А еще —  быть совершеннолетним и захватить с собой друзей или знакомых. Всего же будут везти 1000 человек.

Как заработать на парламентских выборах? Новости Днепра

На этом же сайте мы нашли еще одно объявление о работе во время избирательной гонки. Дозвониться по этому номеру мы так и не смогли. Из контекста объявления узнали, что требовались люди для общения с соседями, сбора подписей по благоустройству в своем доме, а так же поиску сторонников. Зарплата будет зависеть от объема работы, которую человек сможет выполнить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: