В рекламе днепровского нардепа журналисты нашли на него компромат: видео

4/12/2018 - 13:48

Скандал вокруг отмывания денег на закупке оборудования для завода Федерации Футбола Украины, который основал днепровский нардеп Андрей Павелко, нашел свое продолжение..из-за попытки оправдать «слугу народа». Напомним, как выяснили журналисты программы «Схемы», завод ФФУ закупал оборудование и сырье для искусственных газонов для футбольных полей  у немецкой компании Polytan и других фирм через арабский офшор SDT-FZE с наценкой в 20%.

Журналисты также нашли общее фото Павелко и основателя этого офшора в соцсетях. С учетом того, что, благодаря рекомендации Минрегионполитики, все школы и спортучреждения страны вынуждены были закупать газоны для футбольный полей лишь у завода ФФУ, на счету арабского офшора оседали именно бюджетных деньги. По самым скромным расчетам, таким образом отмыли около миллиона долларов. Скандал вышел на международный уровень, о схемах Павелко рассказывал и швейцарский журналист Арно Бэда, позже его статью перепечатал журнал «Франс Футбол».

Сам днепровский нардеп называл этот материал «заказным» и заявлял, что о компании SDT-FZE ничего не знает. Все бы ничего, только уже в фильме британского журналиста Muddy Waters («Мутные воды») Андрей Павелко вдруг заявляет, что работа через арабскую прокладку было условием компании Polytan. В самом же фильме показаны лишь комментарии работников ФФУ, Павелко.

Ни у журналистов, которые расследовали этот скандал, ни у самой компании Polytan, ни у представителей скандального арабского офшора авторы фильма комментариев не взяли, что ставит под сомнение его объективность. По сути, авторы Muddy Waters оправдывают Андрея Павелко. Но ирония состоит в том, что в фильме, буквально на несколько секунд показали документ, о котором, впрочем, в фильме не сказали ни слова. Однако на него обратили внимание журналисты Bihus.Info.

Этот документ — просьба немецкой компании Polytan к руководству завода ФФУ работать напрямую, а не через посредников. А это, в свою очередь, полностью опровергает слова Андрея Павелко, сказанные в том же фильме. В ответ на запрос журналистов Bihus.Info в компании Polytan подтвердили, что работа через арабский офшор — выбор руководства Федерации Футбола Украины. Да и ложь Павелко подтверждает тот факт, что оборудование у британской и датской фирмы покупали через тот же офшор, хотя они к Polytan не имеют никакого отношения.

Впрочем, кто бы ни был автором этой схемы, самое главное — она продолжает работать. Деньги налогоплательщиков оседают на счетах таинственной арабской фирмы. Более того, как глава бюджетной комиссии в Верховной Раде? Андрей Павелко постоянно лоббирует выделение денег из государственной казны на закупку искусственных газонов. Например, в 2019 году эта сумма составит 370 миллионов гривен. И часть этих денег уйдет в арабский офшор, обогащая таинственного автора схемы.

503
4/12/2018 - 13:48 Алексей Валенко
428
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх