Как днепровский нардеп отмыл миллион долларов из бюджета: видео

19/10/2018 - 19:20

Коррупционный скандал вокруг Андрея Павелко, народного депутата фракции БПП, представляющего Днепр в парламенте, тянется вот уже несколько месяцев. Напомним, что Павелко совмещает свой депутатский мандат с должностью главы Федерации Футбола Украины. В 2016 году Павелко открыл завод по производству искусственных газонов для футбольных полей, оформив это в дочернюю фирму «ФФУ Продакшн». Завод использовал инновационную немецкую технологию компании «Polytan», а оборудование закупал по всему миру: США, Великобритания, Дания. Спустя некоторое время журналисты «Наші гроші» выяснили, что «ФФУ Продакшн» выиграла сотни тендеров по всей стране из-за дискриминационного постановления Минрегионполитики, которое предписывало школам и спортивным учреждениям Украины закупать искусственные газоны, которые производят именно по технологии Polytan. Под это требование подходила продукция лишь «ФФУ Продакшн», а заказчики должны были переплачивать на несколько миллионов больше, тратя деньги налогоплательщиков. Расследование стало причиной проверки деклараций Андрея Павелко в Национальном агентстве по противодействию коррупции, однако ревизия застопорилась. По словам главы НАПК Александра Мангула, агентство получило доступ к банковским счетам Павелко и сейчас их проверяют. Но, как потом оказалось, Мангул в 2016 году летал на матч Украина-Германия во Францию за счет Федерации Футбола Украины и возникли подозрения, что он в благодарность «помогает» ее главе, Андрею Павелко, избежать ответственности. Сам Мангул заявлял, что на матч летал за свои деньги.

Ко всему прочему, Павелко стал фигурантом расследования Национального антикоррупционного бюро, о чем 49000.com.ua также рассказывал. А в начале сентября скандал начал выходить за пределы Украины. Швейцарский журналист Арно Бэда в своем расследовании заявил, что Павелко отмывает деньги через офшор в Объединенных Арабских Эмиратах SDT-FZE и откат, мол, составляет 20%. Тогда днепровский нардеп объявил материал «заказным».

Но 19 октября журналисты программы «Схемы» нашли связь между Андреем Павелко и арабским офшором. SDT-FZE зарегистрирован одном из регионов ОАЭ, который гарантирует анонимность конечных владельцев и не взимает налоги. Руководит фирмой Мохаммед Кайед, у которого на Facebook-странице можно найти фото с Андреем Павелко.

Как днепровский нардеп отмыл миллион долларов. Новости Днепра

При этом сам Павелко заявлял, что к SDT-FZE не имеет никакого отношения. Однако гораздо интереснее выглядят контракты между SDT-FZE и «ФФУ Продакшн». Именно у этой фирмы завод ФФУ покупает оборудование для производства. При этом, SDT-FZE ничего не производит, а лишь покупает все необходимое у вышеперечисленных партнеров «ФФУ Продакшн». Гендиректор завода Юрий Записоцкий заявляет, что делается это для того, чтобы «ФФУ Продакшн» проводила все закупки через одного подрядчика. Логика в этом есть, только стоит учесть, что SDT-FZE перепродает заводу купленное оборудование с разницей..в 20%. Именно эту цифру называл швейцарский журналист Арно Бэда как откат Павелко. Специалисты отмечают, что ничто не мешает «ФФУ Продакшн» напрямую закупать оборудование. С учетом того, что всю прибыль завод получает из бюджета, то это бы сильно сэкономило деньги украинских налогоплательщиков. Но днепровский нардеп предпочитает использовать эту схему, которая, по расчетам журналистов аккумулировала на счетах офшорной арабской компании около миллиона долларов.

4988
19/10/2018 - 19:20 Алексей Валенко
4849
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх