Международные следователи раскрыли комбинации днепровских бизнесменов

Национализация «ПриватБанка» вскрыла настоящий «ящик Пандоры» бизнес-империи олигархов Коломойского и Боголюбова. Буквально сразу же после перехода «Привата» в государственное владение, экс-глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева обвинила олигархов в выведении 2.5 млрд. долларов на счета подконтрольных им компаний. Чтобы вернуть эти деньги, «ПриватБанк» обратился в Высокий суд Англии. Естественно, бизнесмены отрицали какие-либо теневые операции. Коломойский опроверг обвинения Гонтаревой и заявил, что деньги перевели на счета компаний в рамках «реструктуризации кредитных обязательств». Однако, в ходе разбирательств Высокий суда Англии все-таки арестовал счета олигархов и подконтрольных им компаний по всему миру.

Далее к делу приступили профессионалы. Компания Kroll, которая известна своими громкими расследованиями финансовой сети бывшего диктатора Ирака Саддама Хуссейна в Кувейте и в ряде других не менее резонансных дел международного масштаба, начала проверку деятельности «ПриватБанка» за последние десять лет перед национализацией. И уже вчера, 16 января, международные специалисты предоставили результаты расследования. Об этом сообщила пресс-служба Национального Банка Украины.

В результате расследования выяснилось, что олигархи создали в структуре банка своеобразную «матрешку» — теневой банк, к работе которого привлекли сотни сотрудников «ПриватБанка». «Банк в банке» проводил операции по теневому выводу средств из оборота банка на офшорные компании, которые контролировали Коломойский и Боголюбов. Также, при помощи этой структуры олигархи создали целую схему «цикличного кредитования». Суть ее в том, что «нужным» людям выдавались кредиты, которыми они оплачивали другие кредиты. Таким образом схема покрывала реальные источники финансирования «Привата», а также создавала все условия для предоставления лживой информации в отчетах банка. «Бонус» для олигархов в этой системе был еще и в том, что благодаря ней они длительный период могли скрывать реальные финансовые риски в работе банка и обманывать партнеров и государство.

В результате расследования Kroll выявила, что из-за теневой деятельности Коломойского и Боголюбова убытки для банка составили 5.5 млрд долларов США, чем подтвердили обвинения Национального Банка Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: