Раз в год и Панченко стреляет: в Днепре объединились противники ProZorro

23/05/2018 - 16:43

Летом 2016 года Днепровский городской совет принял ряд решений, по которым любые закупки за бюджетные деньги от 3 тысяч гривен должны были обязательно проходить через систему электронного аукциона ProZorro. Это решение позволило общественности Днепра тщательно отслеживать все манипуляции с городским бюджетом и раскрыть ряд махинаций чиновников.

Ожидаемо, что многим слугам народа эта система стала поперек горла, но открыто бросить вызов прозрачным закупкам осмелился лишь депутат от фракции «УКРОП», директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко. Причем, в последовательности позиции ему не отказать — депутат вносил проект повышения порога закупок более чем в 66 раз (от 200 тысяч гривен) уже дважды. При этом между попытками прошел ровно год. Последняя такая была сегодня, 23 мая, на сессии городского совета, о которой 49000.com.ua рассказывал немного ранее.

С системой ProZorro Владимир Панченко знаком не понаслышке — он возглавляет КП «Агентство развития Днепра» и постоянно обязан проводить закупки через электронные аукционы. Чтобы узнать, откуда у депутата такая нелюбовь к прозрачным закупкам, мы проанализировали хозяйственную деятельность возглавляемого Панченко КП за год.

Суммы закупок у предприятия небольшие — до 200 тысяч гривен. Уже из этого становится понятно, почему чиновник отстаивает именно этот порог. Но не все так просто. Из 22 торгов, которое провело агентство, лишь 7 соответствуют правилам их проведения. В остальных же либо вообще нет конкуренции — лишь один участник, либо закупки проводят по завышенным ценам.

Тут стоит отметить прогресс, ведь в прошлом году активисты выяснили, что из 38 закупок с нарушениями прошли все. Цифры в закупках небольшие, но явно демонстрируют тенденцию, которая вполне объясняет позицию Владимира Панченко.

Интересно, что на сегодняшней сессии скандальное предложение поддержал одиозный экс-начальник департамента гумполитики горсовета Геннадий Глядчишин. Ранее его уволили за многочисленные нарушения именно на мелких закупках — канцтоваров и детских горшков. Только вот такие «мелочи», по данным Госаудитслужбы, потянули на 185 миллионов убытков для бюджета города.

Поддержала проект решения и Евгения Дитятковская, которая на пару с мужем также засветилась на нарушениях в электронных закупках облсовета на сумму более чем в миллиард гривен. Свою поддержку идеи Панченко высказал и Артем Хмельников, которого активисты поймали на отмывании денег из бюджета на вырубке деревьев, используя именно систему ProZorro.

Не выбивается из ряда и глава фракции «УКРОП», в которой состоит Панченко, Михаил Лысенко. Последний, как мы помним, возглавляет департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. О нарушениях этого ведомства, которые засветились в системе ProZorro, 49000.com.ua  также неоднократно писал.

В общем, команда «антиProZorro» собралась показательная. Все они в один голос заявляли, что проведение аукциона на сумму до 200 тысяч гривен тормозит работу и снижает эффективность, но никто так и не сказал, что большую часть торгов тормозят попытки «протягивания» фирм-фаворитов и последующие проверки Антимонопольного комитета.

Скандальный проект решения не приняли, отложили до лучших времен. В сессионном зале озвучили предложение снова подумать об этом спустя год — видимо, по уже сложившейся традиции.

Зачем депутат горсовета воюет с ProZorro. Новости Днепра

659
23/05/2018 - 16:43 Алексей Валенко
554
logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх