Как экс-директор днепровского «Зеленстроя» отмывает бюджетные деньги

На днях департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета провел тендер на «ремонт зеленых насаждений в Днепре». Столь размытая формулировка означает высаживание цветов, кустов, деревьев по всему городу, уход за ними и все связанные с этим работы. На это выделили 13 миллионов гривен. Сразу отметим, что тот же департамент проводил аналогичные торги по тем же работам, но в большем объеме и на сумму в 112 миллионов гривен. В этом свете проведение отдельного тендера выглядит весьма странным: не проще ли включить эти работы в общие торги? Почему тендера было два, выясним далее.

10 апреля торги закончились, и департамент благоустройства и инфраструктуры заключил договор с ООО «Днепргорзеленстрой». Единственным конкурентом ООО выступило коммунально-ремонтное предприятие «Зеленстрой», которое даже не удосужилось снизить цену, чтобы попытаться выиграть на торгах.

Как экс-директор КП

 Почему коммунальное предприятие, которое содержится за счет налогоплательщиков, не стремится выиграть и выполнить свои прямые обязанности? Непонятно. Рассмотрим документы победителя ООО «Днепргорзеленстрой». Штат предприятия составляет целых…три человека — директор, бухгалтер и мастер озеленения. Плюс предприятие заявило о том, что заключило трудовые договоры еще с тремя работниками. Итого, шесть человек (допустим, директор и бухгалтер тоже будут высаживать цветы и поливать их).

Как экс-директор КП

Тут возникает логичный вопрос. Как с таким количеством людей предприятие собирается выполнить подряд на 12,8 миллионов? Ведь, согласно тендерной документации, лишь цветов нужно высадить 40 тысяч единиц. Возможно, у предприятия есть супертехника, которая заменит людей?  Но, согласно документам, у них самые обычные мотокосы, культиваторы и электроплита. Есть автомобиль, да и тот — арендованный. Самой техники немного для такого объема работ — шесть единиц.

Как экс-директор КП

Каким же образом «Днепргорзеленстрой» планирует выполнить огромный подряд? Разгадка весьма проста. В документах, которые подает компания на тендер видим, что в качестве субподрядчика компания указывает КП «Горзеленстрой».

Как экс-директор КП

Тут все становится на свои места. За бюджетные деньги у «Горзеленстроя» и солидный штат, который составляет более, чем 200 работников. Да и техники достаточно —  40 единиц. Но почему КП самостоятельно не идет на тендер, а использует «прокладку», которой уйдет часть бюджетных денег?

Дело в том, что владельцы ООО «Днепрзеленстрой» — Юрий и Марина Дементьевы.

Как экс-директор КП

Фигура Юрия для горсовета совершенно не случайна. Он еще в 2011 году возглавлял КП «Горзеленстрой». А в сентябре 2016 года экс-директор КП регистрирует свое предприятие с похожим названием и становится регулярным подрядчиком горсовета в этой сфере. Как мы видим, на примере данного тендера — Дементьев использует связи в горсовете, чтобы обеспечить себе достойную пенсию. Ведь по сути его шесть сотрудников не принесут горожанам ощутимой пользы. Зато предприятие получит солидную сумму как генеральный подрядчик. Основную же часть «озеленения» выполнит «Горзеленстрой», который финансируется из денег налогоплательщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: