ProZorro для депутатов и «сухой закон»: cамые скандальные решения майской сессии горсовета

Сегодня, 23 мая, сессия Днепровского городского совета стала самой горячей за последние полгода. Взаимные обвинения и споры звучали из всех уголков сессионного зала. 49000.com.ua подобрал пять самых скандальных и неожиданных вопросов, которые сегодня обсудили «слуги народа».

Днепр ночью будет трезвым

Мы уже сообщали, что на рассмотрение днепровских народных избранников вынесли жесткое ограничение, касающееся алкоголя. Напомним, что согласно проекту Днепровский городской совет запрещает продажу алкоголя и слабоалкогольных напитков в ночное время: с 22:00 до 7 утра. Столь жесткое решение депутаты поддержали единогласно, споры возникли лишь вокруг пивных фестивалей и рок-концертов, где пенные напитки льются рекой. Но, как заявил секретарь горсовета Александр Санжара, теперь в Днепре появится гораздо больше людей, которые будут планировать свое время.

Депутаты против полиэтиленовых пакетов

Другое решение приняли в блоке вопросов и не обсуждали вообще, но оно интересно тем, что Днепровский горсовет принял обращение в Верховную Раду Украины. Как правило, такие решения не проходят — против этого выступает городской голова, который считает, что местное самоуправление не должно указывать, что делать парламенту. Однако такое решение приняли, о нем 49000.com.ua также рассказывал. Это рекомендация горсовета предпринимателям отказаться от использования полиэтиленовых пакетов и заменить их бумажными, которые не засоряют окружающую среду. Кроме того, решение содержало просьбу к парламенту Украины принять запрет на использование полиэтилена на уровне законодательства.

Быть или не быть УПК и эстетическому образованию?

На третьем месте — отмена учебно-производственных комбинатов. Как мы уже рассказывали, еще в стадии проекта решение оспаривали родители учащихся УПК. В день сессии они вышли на митинг под стены горсовета. В сессионном зале вопросы по поводу ликвидации УПК возникли у лидера фракции «Самопомощь» Александра Лыгина:

— Об этой проблеме я услышал не вчера и не неделю назад. В одном из УПК Днепра находится моя приемная и каждые две недели я наблюдаю учащихся, которые ходят на занятия. Им нужно это обучение. Отменять УПК без создания чего-то подобного нельзя.

В ответ директор профильного департамента гумполитики горсовета Ксения Сушко заявила, что часть предметов, которые преподают в УПК, внесены в школьную программу, а на базе отмененных комбинатов создадут новые инклюзивные центры со школами военно-патриотического воспитания. Правда, отметила чиновница, не сразу, а когда будут средства. Доводы Сушко убедили депутатов, и они приняли скандальное решение.

Самые скандальные решения майской сессии. Новости Днепра

Компанию защитникам УПК под стенами городского совета составили родители учащихся школ эстетического воспитания, в которых планировали существенно поднять цены, а также сократить учителей, согласно скандальному приказу №29 об оптимизации. Вопрос вызвал бурю возмущений и обсуждался и на комиссиях, и в исполкоме, и в депутатских комитетах.

В итоге городской голова наложил вето на это решение и заявил, что вопрос на сессии рассматриваться не будет. Проект, и правда, не внесли в повестку, но люди уже собрались, и их нужно было выслушать. От имени протестующих выступили представители родительских комитетов Сергей Чернявский и Лилия Богачева, которые попросили профильную депутатскую комиссию детально разобрать приказы и проекты департамента гумполитики, которые, по их мнению, ничем не обоснованы.

— Департамент гумполитики показал свою некомпетентность в этих вопросах, а заместитель мэра Александр Шикуленко, который курирует его работу, попросту манипулирует цифрами, не владея вопросом, — заявил Сергей Чернявский.

В ответ глава профильной депутатской комиссии Наталья Демидова пообещала, что с понедельника вопрос будут рассматривать на расширенном заседании, куда включат и представителей департамента гумполитики, и депутатов горсовета, и представителей общественности.

Депутаты станут «прозрачнее»

Самыми обсуждаемыми вопросами стали проекты решений под номерами 4.20 и 4.21, которые касаются ProZorro. Началось все с того, что вчера депутат от фракции «УКРОП» Владимир Панченко внес предложение повысить порог, с которого закупки исполнительных органов горсовета обязаны проводить через электронный аукцион, с 3 до 200 тысяч гривен. Буквально за ночь аккаунты днепрян в соцсетях взорвались негодованием. Активист ОО «ГромКонтроль» Денис Селин призвал депутатов «провалить» проект, аргументируя тем, что это создаст огромное поле для злоупотреблений. Возмущение своих избирателей многие депутаты внесли в сессионный зал. Против проекта выступили фракции «Оппоблок», «Громадська сила», «БПП» и «Самопомощь».

Наталья Начарьян, глава фракции «Оппозиционный блок», назвала решение коррупционным и заявила, что в проекте также существует пункт об отмене обязательной публикации договоров. Правда, тут ей возразил городской голова Борис Филатов, который призвал говорить честно: публикацию документов никто не собирался отменять.

В свою очередь творец проекта Владимир Панченко объяснил, что депутаты, выступившие против его проекта, похожи, по его выражению, на «блудницу, которая хочет быть святее Папы Римского». Проще говоря, «слуги народа» пиарятся. Вообще, речь Панченко изобиловала апелляциями к мнениям в Киеве и к великим людям, но в итоге реальный смысл проекта объяснил глава фракции «УКРОП» Михаил Лысенко. По его словам, поднять порог нужно для того, чтобы «не проводить тендер на 30–45 дней для покупки туалетной бумаги».

Его поддержала Евгения Дитятковская, которая рассказала, что во многих больницах из-за низкого порога не могут вовремя закупить лекарства, которые необходимы больным буквально сейчас. На это депутат от «Нашего края» Вадим Рублевский порекомендовал Дитятковской тщательнее планировать бюджет.

Глава депутатской комиссии по вопросам бюджета Артем Хмельников в свою очередь принял более взвешенную позицию, предлагая снизить до 50 тысяч гривен, как это сделано, например, во Львове. В ответ Владимир Панченко заявил, что не видит особой разницы между порогом в 50 и 200 тысяч гривен. Еще радикальнее высказался Геннадий Глядчишин, который, к слову, был уволен за махинации с закупками.

— Я полностью поддерживаю повышение порога. Одно дело — сидеть в кресле и теоретизировать о коррупции, а другое — делать город лучше, — заявил экс-глава департамента гумполитики, который, будучи на посту, одобрил застройку прямо на территории одной из школ города.

Самые скандальные решения майской сессии. Новости Днепра

После всех дискуссий городской голова Борис Филатов предложил депутатам самим почувствовать себя «в шкуре» начальников исполнительных органов и внес проект решения, который обязывает депутатов проводить закупки на депутатские деньги через ProZorro от трех тысяч гривен, как это сейчас установлено для департаментов и коммунальных предприятий горсовета. Об этом 49000.com.ua также рассказывал. Напомним, что мэрский проект приняли, а рассмотрение идеи Владимира Панченко перенесли на следующую сессию.

Самые скандальные решения майской сессии. Новости Днепра

О других вопросах, которые рассматривали на сессии, можно узнать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: