Антикоррупционное агентство подозревает днепровского нардепа в махинациях с травой

Народный депутат БПП от Днепра Андрей Павелко относится к тем слугам народа, чья работа в парламенте не особо заметна. Но Павелко компенсирует это ярким и скандальным поведением на посту главы Федерации футбола Украины. Чего стоит лишь фотосессия его близких с с кубком Лиги Чемпионов, который вручают лучшему футбольному клубу Европы. Больше всего из этих «моделей» общественности запомнился Александр Петровский, спонсор ФФУ, а по совместительству тесть Андрея Павелко и легендарный днепровский криминальный авторитет «Нарик», который в 90-х занимался «крышеванием», рэкетом, заказными убийствами. Сам Павелко, похоже, недалеко ушел от своего тестя.

Как глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко инициировал программу восстановления футбольных полей на стадионах страны. Для этого УЕФА каждый год выделяет 5,5 миллиона евро. На эти деньги Павелко создает дочернее предприятие «ФФУ Продакшн», которое занимается производством покрытия футбольных полей. На те же деньги УЕФА построили завод, и на этом деятельность фирмы заглохла.

Но сразу же возобновилась, как только государство выделило 250 миллионов на восстановление стадионов и обязало выделить еще столько же местные бюджеты. По странному стечению обстоятельств, выделение средств безоговорочно прошло через бюджетную комиссию, которую возглавляет народный депутат Андрей Павелко.

Началось проведение закупок спортивными школами, городскими советами. В этот момент Минрегионполитики выдает рекомендацию — покупать траву точной такой же технологии, которую производит «ФФУ Продакшн». Фактически техзадание полностью копирует характеристики того покрытия, которое производит завод ФФУ, таким образом исключая любые возможности участия в аукционах других компаний, считает журналист «Наші гроші» Денис Бигус, который провел расследование по «траве Павелко».

Более того, журналист выяснил, что, пользуясь монополией, Андрей Павелко продает покрытие с наценками в 50%. Таким образом, за счет бюджета глава ФФУ заставляет стадионы и спорткомплексы Украины закупать поля в полтора раза дороже, чем на европейском рынке.

Тем временем схемой нардепа заинтересовались в Национальном агентстве по предотвращению коррупции. Они и до того проверяли декларацию Павелко, о чем мы рассказывали. Но в этот раз антикоррупционеры планируют сконцентрироваться на суммах, которые мог «отмыть» Павелко на махинациях с продажей искусственных полей.

По данным УНН, скандал выходит уже на международный уровень. Организация Transparency International потребовала присоединиться к расследованию детективам НАБУ и порекомендовала тщательнее отследить потоки денег УЕФА.

НАПК подозревает нардепа в махинациях с травой. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: