Имя днепровского олигарха фигурирует в досье управления по финпреступлениям

В последнее время международный консорциум журналистов-расследователей («ICIJ») начал публикацию данных из секретного досье из Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), которое входит в структуру Министерства финансов США. Об этом сообщает информационное агентство «Слідство.Інфо».

Файлы FinCEN в 2019 году оказались в распоряжении американской медиакомпании «BuzzFeed News», после этого в течение полутора лет их анализировали около 400 журналистов из 88 стран, в том числе из Украины. Особый интерес у них выхвали подозрительные денежные переводы на сумму в 2 триллиона долларов, которые касаются множества стран и политиков.

По информации издания «Слідство.Інфо», среди подобных подозрительных операций фигурируют имена, связанные с украинскими олигархами Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым, а также бывшего главы Администрации президента Виктора Януковича Андреем Клюевым. Отметим, что ранее экс-владельца банковского учреждения «ПриватБанк» подозревали в отмыве крупной суммы финансов.

В частности, в одном из первых опубликованных материалов, в частности, говорится о продаже наркотиков в США. Другой же эпизод касается известного политтехнолога Пола Манафорта, который сотрудничал с Виктором Януковичем и Дональдом Трампом. Компания «FinCEN» зафиксировала движение средств между компаниями Манафорта и его партнеров в сентябре 2017 года.

Согласно отчету международных аудиторов Kroll, до национализации «Приватбанка» его бывшие владельцы путем схемы с перекредитованием вывели через кипрское отделение банка около 5,5 миллиардов долларов. В этой сумме также деньги обычных вкладчиков и средства из государственного бюджета, которые предоставлялись «Привату» для спасения от банкротства.

Мэр Днепра пожелал «устойчивой телефонной связи» Коломойскому

Игорь Коломойский

Ныне уже государственный «Приват» пытается отсудить эти деньги, ведь суммарный убыток государству исчисляется в 10 миллиардов долларов.

Отдельная история о возможных финансовых злоупотреблениях касается украинского бизнесмена и политика времена президентства Виктора Януковича Юрия Иванющенко. Речь идет о поставке оборудования на государственную угольную шахту имени Бажанова, что в Макеевке. Вскоре после аварии на ней 29 июля 2011 года, когда погибли 11 человек, украинские аудиторы обратили внимание на то, кто поставлял оборудование на шахту и вообще обеспечивал обновления ее физических активов.

Юрий Иванющенко

По данным журналистов, поставщиком оборудования для шахты имени Бажанова была кипрская компания «Tornatore». Она продолжила делать это и после аварии — так, в декабре 2011-го, согласно документам «FinCEN», «Tornatore» получила 5,5 млн долларов от ООО «Газэнерголизинг», которая предоставляла в пользование шахтное оборудование. На следующий день «Tornatore» перечислила 999 994 доллара российской лизинговой компании, которой частично владело правительство РФ.

По официальным сообщениям, Иванющенко в 2014 году выехал из Украины. Сейчас относительно его деятельности ведутся расследования в Украине и Швейцарии из-за возможного накопления миллионов долларов, выделенных на осуществление проектов в сфере энергетики. Швейцарский адвокат Винсент Солари, которого журналисты назвали представителем Юрия Иванющенко, отношение последнего к «Tornatore» и «Газэнергохолдингу» опроверг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: