«ПриватБанк» в суде разбирался, куда Коломойский дел 40 млн. долларов

С момента национализации ПриватБанка между его бывшими владельцами и государством не утихают суды.

Напомним, Национальный банк Украины обвинил экс-владельцев Привата Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в выводе 2,5 миллиардов долларов в ночь перед национализацией. Дело начали разбирать в Высоком суде Англии, где обе стороны не жалеют сил и средств, чтобы доказать свою правоту. ПриватБанк даже нанял элитную аудиторскую фирму «Kroll», которая занималась коррупционными схемами арабских диктаторов, чтобы проверить деятельность олигархов.

Аудиторы выяснили, что в структуре Привата работал целый «теневой банк», который занимался сокрытием реальных источников финансирования банка, что позволяло олигархам скрывать свои реальные доходы. На основе этих отчетов Высокий суд арестовал счета около двадцати подконтрольных Коломойскому и Боголюбову фирм и активы самих олигархов.

В это же время английские судьи разрешили использовать свои финансы с одним условием: о транзакциях на сумму от 25 тысяч фунтов они должны уведомлять юристов Привата. Вроде как олигархи выполняли это условие, но в ПриватБанке все же заподозрили неладное и попросили суд разобраться в финансовых операциях Коломойского и Боголюбова, которые уже успели заключить сделки на сумму в 40 миллионов долларов.

Как сообщает «Financial Club», юристов ПриватБанка заинтересовали три случая. Первый касался компании Atrasten, которая предоставила фирмам Selantia и A Cо кредит на 50 миллионов долларов. Эти фирмы связывают с Коломойским, хотя Высокий суд Англии в этом сомневается. Правда, сомнения не помешали ему арестовать счета обеих компаний. Кредит Atrasten предоставил еще в 2012 году, но вот выплатить его все никак не получалось. Потому Selantia и A Cо отсрочили выплату до 2018 года, что само собой, потянуло трату некоторых денег с их счетов.

Так как суд сомневается в связи фирм с Коломойским, вопросов по этому эпизоду у него не возникло. Другой случай касается самолетов, которые арендовал Игорь Коломойский у Perkela. Те, в свою очередь, купили самолеты в кредит у швейцарцев UBS AG. Подозрения юристов вызвал тот факт, что олигарх оплачивает не только аренду, но и обслуживание самолета, что стоит ему 250 тысяч долларов в месяц. Однако, как выяснилось, это предусмотрено договором, и суд отказался запрещать финансовые операции.

Третья история касается фирмы B Cо. LLC, принадлежавшей Коломойскому. Фирма контролировала аэропорт Бельбек, который находится в оккупированном Россией Крыму. Когда Россия аннексировала Крым, то отказалась выплачивать компенсацию Игорю Коломойскому за потерю аэропорта. Тот подал в суд, а это требует значительных трат на оплату адвокатов, судебные сборы и прочее. Деньги Игорь Коломойский взял у фирмы Stalmag, которая должна ему 7,2 миллиона долларов. Однако приватовским адвокатам не понравилось то, что олигарх хотел перевести деньги в марте, хотя разбирательства начнутся аж в ноябре.

В общем, Высокий суд Англии, нарушений в действиях олигарха не нашел, но постановил, что Коломойский должен не только уведомлять ПриватБанк, но и просить у него разрешения на такие операции, чтобы впредь по ним не возникали вопросы.

Компания олигарха приостановила дело "Привата". Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: