Телеграм-канал 49000.com.ua

«Ні дебілізму»: сколько денег потеряет Днепр и почему нардепы начали флешмоб

Общенациональный карантин из-за пандемии COVID-19 жестко ударил по экономике Украины, которая и до того находилась не в лучшем состоянии. Лучшее доказательство тому — смена правительства премьера Гончарука прямо в канун карантина. Да и бюджетная дыра, о которой стало известно перед Новым годом, явно свидетельствовала о не лучших перспективах для государственного благосостояния.

Естественно, запрет на работу для многих предприятий и отмена налогов на период карантина лишь углубили финансовые проблемы страны. Исходя из этого, Кабинет министров собрался сегодня, 26 марта, чтобы провести секвестр, проще говоря, урезание некоторых статей государственного бюджета, чтобы спасти экономику.

Коронавирус в Украине. Сколько денег потеряет Днепр

В проекте обновленного бюджета предусмотрено увеличение пенсионного фонда, а также создание Стабилизационного фонда, увеличение траншей местным бюджетам на медицину. Но деньги нужно откуда-то брать. И в очередной раз в правительстве решили «постричь» местные бюджеты.

О том, что из государственного бюджета пропала строчка о финансировании проектирования и строительства аэропорта в Днепре, 49000.com.ua уже сообщал.

Однако этим правительство не ограничилось. В новой «карантинной» редакции государственного бюджета Кабмин Шмыгаля хочет полностью «обнулить» Госфонд регионального развития, дотации из бюджета местным общинам на социально-экономическое развитие. Для понимания — эти деньги выделяются из бюджета на крупные проекты, вроде магистральных дорог, реконструкцию разного рода объектов, включая парки, учебные учреждения.  Более того, Кабмин заложил отмену акциза на топливо, который также шел в местные бюджеты. Для Днепра это порядка 180 миллионов гривен в год. И это на фоне того, что еще после первой редакции госбюджета, городу пришлось выплачивать часть зарплат учителям и за собственные средства содержать медиков, на которых парламент так и не заложил деньги.

Коронавирус в Украине. Сколько денег потеряет Днепр

Это, напомним, стоило налогоплательщикам Днепра почти двух миллиардов гривен — практически весь бюджет развития городской инфраструктуры. Позже, «карантинные» изменения в Налоговый кодекс оставили бюджет Днепра еще без 300 миллионов гривен — ведь парламент освободил крупный бизнес от налогов, которые как раз таки поступают в местный бюджет. При том, что почти все они спокойно работают во время карантина.

При этом, как пишет нардепа из Днепра Максим Бужанский, выплаты по долгам внутренних облигаций зашиваются в защищенные статьи расходов. Именно за счет спекуляций облигациями внутреннего госзайма предыдущее правительство Гончарука удерживало курс гривны и искало деньги на выполнение своих обещаний.

Ободрать до нитки местное самоуправление, забрать у Днепра аэропорт, выжать досуха все и вся, чтобы что? Чтобы внести в защищенные статьи бюджета выплату внешних долгов? Это что взято в качестве образца, панщина при крепостном праве? — прокомментировал ситуацию Бужанский и пообещал не голосовать за это решение.

Коронавирус в Украине. Сколько денег потеряет Днепр

Бужанского также поддержал его коллега по фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. Вместе с еще одним, внефракционным избранником Антоном Поляковым они начали распространять протестный флешмоб под хэштегом #нідебілізму

Коронавирус в Украине. Сколько денег потеряет Днепр

Коронавирус в Украине. Сколько денег потеряет Днепр

Как вишенка на торте — Кабмин отменил финансирование местных выборов, которые должны пройти в октябре 2020 года. То есть, по сути, правительство саботировало грядущие выборы, прикрываясь карантином. Исходя из результатов выборов на Харьковщине, опасения «Зе-команды» понятны. Ведь головокружительные рейтинги президентских и парламентских выборов уже почти история. «Слуге народа» будет трудно апеллировать к «всенародной поддержке», если кампания на местах будет провальной. А с учетом регулярной «стрижки» местных бюджетов, скорее всего соратников нынешнего президентов ждет на местах именно этот сценарий. Об этом также высказался и мэр Днепра Борис Филатов, призвав «Слугу народа», честно сразиться на выборах.

По итогу, меньше чем за год, вы про@бываете все, вся и везде и…пытаетесь отменить местные выборы через отказ финансировать их проведение, патамушо, мать вашу, у нас в стране денег нет и вирус напал!!! Нет уж, будьте мужчинами, позорники.
Испейте чашу сию до дна. Выборы людям верните.
Сразимся в честной борьбе, — написал он на своей странице в Facebook.

Однако, в итоге важны не рейтинги «Слуги народа», которые проиллюстрируют выражение «А король-то голый». В сущности, политические партии приходят и уходят. Только вот больницы, в которых будут спасать зараженных коронавирусом финансируются из местных бюджетов. Равно, как и большинство других трат, включая часть зарплат и социальные программы. А в результате такого секвестра, на местах денег не останется совсем. Что, по сути, убьет одну из немногих успешных реформ в стране — децентрализацию. А еще оставит города без денег перед лицом пандемии.

Коронавирус в Украине. Сколько денег потеряет Днепр

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «49000.com.ua»

Телеграм-канал 49000.com.ua

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: