Что запрещено делать днепрянам на избирательных участках

Уже в это воскресенье, 31 марта, жители Днепра и всей Украины будут выбирать нового президента страны. Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев считает, что это была одна из самых жестких избирательных кампаний, особенно в информационной сфере. Наибольшее количество информационных атак и «черных материалов» пришлось на фаворитов гонки: Юлию Тимошенко, Владимира Зеленского и Петра Порошенко, а также на кандидатов условно пророссийского фланга — Юрия Бойко и Александра Вилкула.

Президентская кампания, по мнению эксперта, отметилась и рекордным количеством кандидатов, среди которых немалый процент технических. Эта категория не прикладывала никаких усилий в завоевании симпатий избирателей, зато вовсю заполняла своими представителями квоты в избиркомах. Впрочем, качество самих избирательных комиссий при этом не слишком выросло, отмечает Станислав Жолудев. Достаточно много «мертвых душ» и людей, которых подавали на несколько комиссий. Такое явление эксперт объясняет незрелостью штабов кандидатов в президенты — они не могут найти достаточное количество людей для заполнения квот.

Никуда не исчезли и проблемы с государственным реестром избирателей. Несмотря на то, что Станислав называет его одной из самых совершенных баз данных в Украине, случается множество казусов. Например, не раз фиксировались случаи, когда на выборы приглашали уже умерших избирателей или  имени человека просто не оказывалось в списках. Причин тому несколько.

Первая проблема заключается в том, что работникам реестра избирателей не всегда отвечают на запросы органы учета. При этом, ответственности за это для них никакой не предусмотрено. Еще хуже складывается ситуация, когда человек умирает за границей — в таком случае надежда лишь на родственников, которые уведомят об этом реестр избирателей.

Отдельная категория людей — это те, у кого проблемы от выборов к выборам. Они приходят, скандалят и в течение четырех лет никак не решают вопрос, — объясняет Станислав Жолудев.

Хотя, как уже рассказывал 49000.com.ua, включить себя в реестр избирателей не составляет никакой проблемы. Сделать это нужно было до 26 марта. После этого дня все списки утверждены и избирателю лишь остается прийти и сделать свой выбор. Эксперт также напомнил о правилах поведения на избирательных участках:

В избирательной кабинке находится лишь один избиратель

Опускать бюллетень в урну нужно собственноручно

Ни в коем случае нельзя выносить бюллетень за пределы избирательного участка

Нельзя фотографировать бюллетень, оглашать свой выбор на избирательному участке или каким-либо другим образом сообщать о том кандидате, за которого вы проголосовали

За нарушение этих правил предусмотрена уголовная ответственность. Единственное исключение — в избирательную кабинку могут зайти два человека, но лишь в том случае, если один из них физически не может поставить отметку. Чтобы это сделать нужно предупредить комиссию и всех присутствующих наблюдателей.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: