Заботятся ли днепровские депутаты о своих округах: только цифры

Каждый депутат Днепровского горсовета на заботу о своем округе может запросить материальную помощь на 2 миллиона гривен. Это так называемые «депутатские деньги». Они предназначены для того, чтобы народный избранник мог оперативно решать проблемы на своем округе, таким образом, подстраховывая недочеты или нехватку финансирования из коммунальных и государственных предприятий.

Это отличный инструмент для избирателей, которые таким образом могут избежать ожидания плановых работ. Например, это касается ситуаций с протекшей крышей или когда жителю округа требуется срочная медпомощь, а собственных средств не хватает. Для народных избранников это возможность показать верность своим обещаниям и заработать дополнительные политические баллы перед выборами. Тем более, что украсть эти деньги довольно сложно — выделяются они только по распоряжению городского головы и через соответствующие органы.

Общественная организация «Громадський Контроль» проанализировала, как днепровские депутаты тратили эти деньги в течение первого полугодия 2018 года. Мы же в свою очередь решили рассказать о том, как заботятся о своем округе самые известные депутаты Днепровского городского совета. С подробным разбором выполненных работ и распределения денег можно ознакомиться здесь.

Например, член группы «ЗаД» и глава комиссии ЖКХ Дмитрий Безуглый в первом полугодии не потратили ни копейки депутатских денег. Хотя Безуглому, как главе комиссии в этой сфере, должно быть хорошо известно, в каком состоянии находится жилфонд города — разного рода работы там требуются регулярно.

Не особо стремился работать на родном округе и заместитель городского головы Максим Кучугура — он также не тратил депутатские деньги за это полугодие. Видимо, депутат считает, что имиджевых проектов, как-то: смарт-дерево или муралы на стенах Днепра его избирателям достаточно для комфортной жизни.

Чего не скажешь о другом заместителе мэра Днепра — Михаиле Лысенко, который совмещает в себе должности главы фракции «УКРОП» и директора департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. Он на своем округе за последние шесть месяцев потратил около миллиона гривен. На депутатские деньги Лысенко приобрели:

металлопластиковые окна в трех ОСМД и ЖСК

двери и металлопластиковые окна в ОСМД «Сталь 7»

комплект парт и стульев для школы №96

Также в ЖСК №410 на эти деньги отремонтировали системы теплоснабжения.

Как днепровские депутаты заботятся о своем округе. Новости Днепра

Михаил Лысенко

Загид Краснов, который возглавляет фракцию «Громадська сила», решил в этом полугодии потратить все положенные два миллиона на:

ремонт канализации

ремонт кровли

ремонт подъездов

ремонт окон и дверей с заменой на металлопластиковые

В общем, лидер «Громсилы» на своем округе работает активно и, видимо, решил заменить собой департамент ЖКХ.

Как днепровские депутаты заботятся о своем округе. Новости Днепра

Загид Краснов

В таком же духе работает лидер Оппоблока в городском совете Наталья Начарьян. Она выпросила 1,9 миллиона гривен на замену окон на металлопластиковые в трех домах. Плюс на депутатские деньги главы фракции «Оппоблока»:

отремонтировали централизованную систему отопления

отремонтировали подъезд

заменили кровлю

установили новый лифт

купили линолеум в школу №98

Как днепровские депутаты заботятся о своем округе. Новости Днепра

Наталья Начарьян

Не отстает от своих коллег и глава фракции «Самопомощь» Александр Лыгин. С 1 января этого года он на 1,98 миллиона гривен заменил в ОСМД своего округа окна, двери, отремонтировал подъезды, восстанавливал горячее и холодное водоснабжение, сантехнические системы и отопление.

Как днепровские депутаты заботятся о своем округе. Новости Днепра

Александр Лыгин

А вот Камиль Примаков, который представляет БПП в городском совете, явно обеспокоился безопасностью детей родного округа. Первым делом в этом полугодии Камиль Примаков запросил 50 тысяч гривен на замену автоматической системы пожарной сигнализации в дошкольных отделения УПК №148 «Планета счастья». Все остальное — стандартный список по замене окон, дверей, ремонта подъездов. Единственное отличие: на депутатские деньги БППшника отремонтировали цоколь в жилом доме на улице Дмитрия Донцова, 2.

Как днепровские депутаты заботятся о своем округе. Новости Днепра

Камиль Примаков

Сергей Пустовой, который возглавляет молодую фракцию из бывших оппоблоковцев «Наш край», прямо осыпал жителей своего родного округа металлопластиковыми окнами и дверями. Ничего другого Пустовой на своем округе почти не ремонтировал. Зато замену окон и дверей сделали аж в 31 доме. Исключение составили 100 тысяч на ремонт зеленых насаждений и три ремонта лестничной клетки на общую сумму в 290 тысяч гривен.

Как днепровские депутаты заботятся о своем округе. Новости Днепра

Сергей Пустовой

Лидер самой молодой фракции в горсовете «За життя» Сергей Никитин старательно зарабатывает политические очки для новой партии на своем округе. Он выделил деньги на ремонт входа в подъезд на проспекте Героев, позаботился о восстановлении укосов, ремонте подъездов, фасадов, канализации. Не забыл Никитин и о популярной среди днепровских депутатов покупке металлопластиковых окон и дверей. Также на материальную помощь, которую просил Никитин из бюджета, восстановили центральное отопление и отремонтировали электросети на проспекте Героев и бульваре Славы.

Как днепровские депутаты заботятся о своем округе. Новости Днепра

Сергей Никитин

Из остальных депутатов стоит отметить укроповцев Владимира Панченко, Антона Павлова, Геннадия Глядчишина, экс-членов «Самопомощи» Артема Хмельников и Вячеслава Мишалова. Они тратят меньше денег на один объект (как, например, дорогостоящий ремонт подъезда), но предусмотренные два миллиона депутатских денег распределяют между огромным количеством задач. И в этом можно заметить интересную тенденцию.

Депутаты, которые не впервые работают в городском совете и имеют устоявшийся и верный электорат, стараются поразить своих избирателей дорогостоящими ремонтами или строительством на небольшом количестве объектов (до 20). При этом они редко когда выходят за пределы 200 тысяч за услугу. Это объясняется тем простым фактом, что по закону услугу или товар, которые купили за депутатские деньги, нужно проводить через ProZorro. Чего народные избранники делать почему-то не хотят.

Те же, которые попадали в скандалы и серьезно испортили себе репутацию (как, например, Хмельников и Мишалов, которых обвиняют в крупнейших коррупционных схемах), стараются «накрыть» наибольшую аудиторию, показать себя в многочисленных добрых делах наибольшему количеству людей, восстановить репутацию.

То же можно заметить по депутатам, которые впервые зашли в городской совет и стараются заработать хорошее имя. Ведь, по сути, большинство избирателей не особо понимает, что эти работы производятся за их же деньги, просто выделены они были другим образом. Для них это — достижение депутата, о чем не забывают напомнить пиарщики слуги народа.

Как результат, депутатские деньги выполняют свою роль инструмента получения жителями округа нужных услуг, а депутату — пиара за бюджетные средства.

Как днепровские депутаты заботятся о своем округе. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: