Заблуждения Запада о путине

Лидеру России не грозит государственный переворот и он не разочарован в соратниках, а принятие Украиной его условий не остановит войну. Об этом заявило хорватское издание «Vecernji List» в материале «Пять больших ошибок Запада о Владимире Путине», сообщает 49000.com.ua

Свое мнение на страницах влиятельного американского Foreign Policy и немецкого Der Spiegel Татьяна Станова, ведущий эксперт по российской политике Фонда Карнеги за международный мир, уроженка Москвы, живущая в Париже с 2010 года. Ее основной мессендж: возможны всего два варианта – либо Запад изменит свое отношение к России, либо путинский режим распадется, и Россия пересмотрит свои геополитические амбиции.

 

  1. путин понимает, что проиграл войну

Это предположение основано на ошибочном убеждении, что главная цель России – оккупировать как можно большую территорию Украины, поэтому когда это не так, это считается поражением. Но главная цель Путина — уничтожить то, что он называет антироссийским проектом в Украине, то есть отказать Запад от использования Украины как плацдарм для антироссийской геополитической деятельности», — пишет Станова.

По ее мнению, путин не думает, что проиграет, потому что Украина уж точно не вступит в НАТО, и российская военная активность не прекратится, пока не будет достигнут такой мир, который будет соответствовать путинским условиям «дерусификации» (путин называет это денацизацией) и «денатификации». (путин называет это демилитаризацией). Возможно, путин поначалу мечтал захватить Киев, но для достижения этой цели достаточно держать русскую армию на украинской земле. Мира не будет, пока Украина не смирится с тем, что Россия навсегда останется на ее земле, заключает Станова.

 

  1. путину следует предложить выход

По мнению Запада, это снизит опасность возможной ядерной эскалации. Вернее, вера в то, что принятие Украиной большинства условий России остановит войну. Нет, утверждает Станова.

путин больше боится «провоенных», чем антивоенных протестов или гнева многих россиян в Украине, которую они хотят видеть уничтоженным нацизмом.

Потому что Кремль не видит Украину и ее руководство как самостоятельное образование, а лишь как инструмент в руках Запада, ведущего войну против России на ее территории. Истинная цель Путина – заставить Запад изменить свою позицию, то есть признать геополитические интересы России. Путин будет разжигать конфликт, пока Запад не согласится на такой диалог, а Украина окажется заложницей», — отмечает издание.

 

  1. путин грозит переворотом

Станова полагает, что все наоборот – российская элита еще крепче прижалась к Путину, признав, что только он может гарантировать политическую стабильность и тем самым избежать беспорядков:

Российская элита слаба и политически бессильна, и обращение против Путина будет означать самоубийство, пока российский президент может так твердо править. Его режим не пострадал от появления или ухода чиновников его истеблишмента».

 

  1. Он боится антивоенных протестов

Напротив, пишет Станова, он гораздо больше боится «провоенных» протестов, то есть гнева значительной части россиян на Украине, которую они хотят уничтожить из-за нацизма. Хотя сама его пропаганда во многом способствует такому настроению, не в его интересах поддерживать такое мнение, которое заставит его пойти на эскалацию.

Путин разбудил черный национализм, от которого он сейчас зависит в этой ситуации. Так что если бы что-нибудь случилось с Путиным, такие антизападные и антиукраинские настроения остались бы вместе с антилиберальными настроениями», — подчеркивает автор статьи.

 

  1. путин разочарован в сотрудниках

Это связано с предположениями об аресте некоторых членов ближайшего окружения Путина, таких как Владислав Сурков, заместитель главы его администрации, или Сергей Беседа, главный разведчик Украины. Но нет никаких доказательств того, что такое действительно произошло. Также Путин, вероятно, разочарован некоторыми людьми вокруг себя, но ему не свойственно так обращаться с ними. Чистка может иметь место только в случае серьезных преступлений. В частности, в последнее время он лично руководил боевыми действиями, поэтому места для каких-либо самостоятельных действий не так много.

После всего этого дилемма: усиливать ли поддержку Украины, чтобы победить, или идти на компромиссы, чтобы угодить Путину, нет особого смысла. Возможны лишь два результата – либо Запад изменит свое отношение к России, либо путинский режим развалится, и Россия пересмотрит свои геополитические амбиции. Сейчас и Запад, и Россия ошибаются, потому что считают, что время работает на них. Конфликт может длиться годами», — предупреждает Станова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: