Кто и зачем собирает персональные данные днепрян перед выборами

Уже через два месяца, 31 марта, украинцы будут выбирать президента страны. Официально предвыборная кампания стартовала с Нового года, но штабы участников предвыборной гонки и ранее вовсю работали, продвигая своего кандидата. Как рассказывал 49000.com.ua, некоторых даже успели заметить на преждевременной агитации. Но, как объяснил координатор гражданской сети «ОПОРА» Вадим Головченко, по закону привлечь кандидата, или заказчиков рекламы за это нельзя — это скорее вопрос этики и уважения к избирателю. Теперь реклама кандидатов на президентское кресло уже вовсю заполонила Днепр и другие города Украины.

Между тем, Вадим Головченко отмечает, что именно к Днепропетровской области приковано внимание кандидатов. Это объясняется тем, что в нашем регионе наибольшее количество избирателей за счет того, что львиная доля переселенцев из оккупированных территорий заявило о том, что голосовать они хотят именно на Днепропетровщине. Как следствие, в желании привлечь побольше симпатий избирателей представители кандидатов порой прибегают к не самым лицеприятным методам.

К примеру, в Кривом Роге некая сторонница «Батьківщини», выдвинувшей в кандидаты Юлию Тимошенко, агитировала избирателей, представляясь работницей газовой конторы. Но наиболее опасный для избирателей тренд нынешних выборов — массовый сбор персональных данных. В этом уличили и представителей Олега Ляшко, Юлии Тимошенко и потенциального кандидата Петра Порошенко. Как объяснил координатор «ОПОРЫ», данные собирают для того, чтобы держать с избирателями связь и не тратить ресурсы на тех, кто кандидата не поддержит. Но в этом, якобы безобидном, способе агитации кроется серьезная угроза для избирателей.

Я устраивался волонтером в один из избирательных штабов, который собирал персональные данные людей. Как выяснилось, волонтеров никто не проверяет, а анкеты лежат в свободном доступе, данные сотен людей может заполучить кто угодно и использовать в любых целях, в том числе и преступных, — предупреждает Вадим Головченко.

Помимо этого, координатор «ОПОРЫ» опасается, что, используя персональные данные, отдельные штабы могут попытаться стимулировать избирателей проголосовать за своего кандидата. По фактам нарушений «Опора» подала уже около 50 заявлений в полицию. Вадим Головченко отмечает, что в выявлении нарушений очень помогают сами избиратели, которые регулярно информируют активистов и наблюдателей.

40% нарушений мы выявили, благодаря неравнодушным гражданам, — рассказал Вадим Головченко.

Координатор «Опоры» говорит: не нужно заполнять никакие анкеты, а паспорт свой предъявлять стоит лишь на избирательном участке. К слову, на этих выборах стоит заранее проверить наличие своей фамилии в списках избирателей.

Это можно делать уже сейчас на сайте государственного реестра избирателей.

На сайте есть вкладка «Кабинет избирателя».

Кто собирает данные днепрян перед выборами. Новости Днепра

Нажав на нее, вам предложат несколько разделов. Среди них — «Проверка включения».

Кто собирает данные днепрян перед выборами. Новости Днепра

В ней вы заполняете необходимые анкетные данные, после чего на почту приходит код, которым вы активируете проверку списка избирателей.

Кто собирает данные днепрян перед выборами. Новости Днепра

Кто собирает данные днепрян перед выборами. Новости Днепра

Если вы в нем находитесь, то система подтвердит это и укажет адрес избирательного участка.

Кто собирает данные днепрян перед выборами. Новости Днепра

Если же нет, то после формирования участковых избирательных комиссий, нужно подать заявление на включение. Причем делать это нужно перед выборами, так как в день голосования никто никого включать в списки уже не будет.

Кто собирает данные днепрян перед выборами. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: