В областной детской больнице разгорелся очередной скандал

Вопрос нехватки медикаментов в больницах Днепра все чаще поднимают как в социальных сетях, так и в СМИ. 49000.com.ua рассказывал об этих случаях, которые произошли в течение одного месяца.

Первая история случилась с матерью активиста ОО «ГромКонтроль» Ивана Васючкова. Предписанные ей медикаменты были на складе отделения, но почему-то их приобрел за собственные деньги дежурный врач. Правда, как уже потом рассказал Иван, на следующий день у начмеда ему все же выдали требуемые лекарства, а затраты дежурному врачу он компенсировал самостоятельно.

Другая история произошла с сыном экоактивистки Ирины Черныш.

В травматологическом отделении областной детской больницы на Космической не оказалось бинтов и йода, поэтому Ирине пришлось закупать необходимые для операции сына материалы за свои личные средства. О втором таком случае с больницей на Космической стало известно, сегодня, 9 июля, на странице «Медицина Днепра и области» в Facebook. Сразу отметим, что о случае рассказал анонимный источник, который не предоставил ни конкретных имен, ни дат произошедшего.

На днях ребенку автора истории делали операцию по удалению аппендикса. На соседней койке лежала 14-летняя девочка, которая страдала перитонитом. Это воспаление желудочно-кишечного тракта, чрезвычайно опасное для жизни. При этом перитонит вызывает мучительные боли в животе. Девочка страдала несколько часов. Врачи в это время лишь периодически меняли капельницы.

— Поразило равнодушие медперсонала. Я спросила у врача, почему девочку не лечат, не дают обезболивающее? Врач ответил, что отделение получает на месяц объем лекарств, который отделение при среднем количестве пациентов потребляет за 2–3 дня. Как результат я не вынесла страданий ребенка и решила заплатить за лечение. Только после этого медперсонал стал лечить ее лучше, чем просто капельницей, — рассказала женщина.

Поступок похвальный, но тут возникает вопрос: почему в хирургическом отделении областной детской больницы не оказалось препарата, необходимого ребенку с опасным заболеванием? Задать его мы решили непосредственно главному врачу больницы Наталье Дементьевой.

О самой истории она впервые услышала от журналиста 49000.com.ua и сразу заявила о том, что лекарствами от перитонита снабжают всех пациентов, а данный случай, если он, конечно, имел место быть, — причина для внутреннего расследования. Наталья признает, что в больнице не хватает лекарств, но, если речь идет о тяжелобольных, то больница регулярно и в достаточном количестве закупает медикаменты и все необходимое.

— Закупка медикаментов, которые необходимы для лечения пациентов с угрозой жизни (таким, например, является тот же перитонит) в приоритете для больницы. Более того, на случай наплыва таких пациентов, у каждого заведующего отделением есть минимальный запас медикаментов. При этом лечение не зависит от социального статуса ребенка, — подчеркнула Наталья.

Что же тогда произошло? Главврач предполагает, что в данном случае роль сыграл человеческий фактор. Медсестра могла и не знать о необходимости или наличии обезболивающего или же просто его не успели ввести. Впрочем, более точные данные могли бы помочь разобраться в истинных причинах ситуации. В то же время Наталья объясняет, что, несмотря на финансирование из государственного и местных бюджетов, денег хватает, чтобы покрыть лишь 40% потребностей всех пациентов.

— Да, мы стараемся восполнять недостатки, обращаемся к спонсорам, помогают нам как благотворительные фонды, так и частные лица. Но денег все равно не хватает. Естественно, мы в приоритет ставим те препараты, которые необходимы для спасения пациентов при смерти или тяжелобольных. Претензии одной из мам (Ирины Черныш. — Прим. авт.) по поводу нехватки бинтов и йода объясняются тем, что такие вещи мы закупаем уже на остаточные деньги. Если мы будем на 100% снабжать препаратами с тем финансированием, что у нас есть, то через два месяца в больнице не останется ни медикаментов, ни денег, — объясняет Наталья Дементьева.

С другой стороны, координатор ОО «ГромКонтроль», который анализировал финансирование и траты медучреждений,  Денис Баранец считает, что больницы не научились еще правильно распределять финансы и расставлять приоритеты на закупку лекарств. Да и смету подают из расчета количества койко-мест, которые не заполняются в больницах и на половину. Правда, тут стоить вспомнить еще одну деталь, которую объяснила нам главврач больницы на Космической: расчет трат на койко-место и, правда, неадекватный, но совсем по другой причине. В таком случае на одного больного из бюджета выделяют лишь 250 гривен в сутки. Лечение же некоторых пациентов обходится в несколько тысяч гривен в те же 24 часа.

Кто же прав в этой истории? Судить не нам, но видим результат: медикаментов в больницах не хватает, и это вызывает серьезное недовольство. В отношении же девочки из детдома ситуация стала бы гораздо понятнее, если б  автор указал более конкретные данные, которые помогли бы найти виновных.

В детской больнице разгорелся очередной скандал. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: