Как в днепровской больнице наживаются на порядочных докторах

Коррупция и воровство в больницах были и остаются печальной, но неотъемлемой частью медицины как в Днепре, так и по всей Украине. Притом, явление это настолько системное, что существует, несмотря на порядочность отдельных работников больниц и поликлиник.

Шестая городская клиническая больница, которая подчиняется областному совету, имеет нелучшую репутацию. Дело в том, что руководство учреждения сейчас находится под следствием. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением. Администрация больницы в обход тендера заключила договор на утилизацию медицинских отходов с ООО «Муниципальная экологическая компания», которая даже не имеет на это лицензии.

Компания в свою очередь вместо сжигания отходов в крематории, как того требует закон, просто закапывала экологически вредные вещества. Естественно, стоило это гораздо дешевле, чем было заявлено в смете, и правоохранительные органы подозревают участников схемы в «отмывании» бюджетных средств.

«В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица департамента охраны здоровья Днепропетровской областной госадминистрации и руководители медицинских коммунальных учреждений области создали преступную схему, направленную на выведение средств местного бюджета путем заключения договоров с коммерческими структурами на утилизацию образованных в процессе деятельности опасных медицинских отходов», — гласит постановление Бабушкинского районного суда.

В эту больницу и «повезло» попасть родственнику известного активиста «ГромКонтроля» Ивана Васючкова. Он рассказал на своей страничке в Facebook об очень интересном способе закупки лекарств.

Список лекарств, выписанный в больнице, Иван сравнил с данными на сайте liky.ua и узнал, что большая часть медикаментов на складе есть. Их должны выдать бесплатно. Обратившись к Виталию Лисунцу, дежурному врачу, Иван узнал, что лекарства ему дадут и даже бесплатно… но вот купит их сам доктор за личные средства. Несомненно, поступок Виталия достойный уважения. Но почему врачи должны за свои деньги покупать лекарства, уже имеющиеся на складе? И самый главный вопрос — куда в таком случае идут лекарства, которые лежат на складе?

— Я ведь правильно понял, что когда врач вместо того чтобы взять на складе лекарство, покупает его за свой счет — это и есть начало реформы? Или такое только в нашей области? И да, Юрий Голик я тоже очень рад тому, что в вопросах цен на закупки наша область уделала МОЗ. Но то, что я увидел в этой больнице областного подчинения, это треш. Судя по моему опыту, у г-жи Будяк не все так радужно…» — также недоумевает Иван.

Как в больнице наживаются на порядочных докторах. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: