В детской областной больнице в Днепре не оказалось даже средств первой помощи

Совсем недавно 49000.com.ua рассказывал о том, что в шестой городской больнице дежурному врачу пришлось за личные деньги купить лекарства, при том, что на складе большая часть этих медикаментов была. Если тогда речь шла о более-менее серьезных препаратах, то история, которую рассказала известная в Днепре экоактивистка Ирина Черныш, еще более пугающая.

Сын Ирины распорол ногу веткой и его пришлось везти в травматологию Днепропетровской областной детской клинической больницы на Космической, 13. В больнице сказали: нужно зашивать. И выдали список всего, что необходимо купить для операции, аргументировав тем, что этих препаратов и материалов в отделении нет. Так как ситуация не располагала к разбирательству, что есть в больнице, а чего нет, Ирина купила все необходимое.

Операцию ее сыну благополучно сделали. Только вот закупать пришлось йод, бинты и препарат для наркоза. Как уже потом выяснила активистка, согласно данным liky.ua, все эти препараты имелись в больнице, но почему-то их все равно пришлось покупать родителям, потратив 258 гривен. Сумма небольшая, но Ирина и ее муж платят налоги, которые, в том числе, тратятся и на покупку лекарств в медучреждениях. Да и у других родителей денег на руках в критический момент могло не оказаться.

В больнице пациентам пришлось покупать бинты. Новости Днепра

По телефону 49000.com.ua руководство больницы заявило: все, что значится на сайте liky.ua, обновляется раз в месяц, а в случае с травматологией — раз в неделю. То есть теоретически препараты могли закончиться до того, как официальные данные обновили. На вопрос, почему в детской травматологии закончились материалы и препараты первой необходимости, представитель администрации посетовала на недофинансирование: мол, больница получает лишь 10% от всех необходимых денег. Неужели все так плохо, что не хватает денег даже на бинты? Мы решили разобраться.

Как правило, йод, бинты и прочие расходники закупает само медучреждение, а более дорогое оборудование — профильный департамент госадминистрации. Судя по ProZorro, больница на Космической прямо-таки недофинансированием не страдает. Лишь за март-июнь 2018 года на расходники медучреждение потратило 1 млн. 751 тысячу гривен. Это без учета медицинских препаратов, на которые больница потратила в два-три раза больше. Плюс не забываем о том, что некоторые препараты поставляют за счет департамента охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации.

В больнице пациентам пришлось покупать бинты. Новости Днепра

В больнице пациентам пришлось покупать бинты. Новости Днепра

Действительно ли все так плохо, как рассказывают в администрации больницы? Или нехватка бинтов в травматологии — результат неумелого руководства? Судить, конечно, не нам, но департаменту охраны здоровья ОГА стоило бы задуматься, ведь подобная ситуация не первая.

В больнице пациентам пришлось покупать бинты. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: