В Днепре жители проспекта 13 лет воюют против СТО (фото)

9/07/2018 - 16:18

С 2005 года в семи метрах от жилых домов в Днепре по адресу: проспект Богдана Хмельницкого, 60а на территории областного отделения Красного Креста без необходимых документов располагается СТО «Газель». Государственная экологическая инспекция совместно с экологом Татьяной Лампикой и местной жительницей Лидией Дидовец прошли все необходимые инстанции для прекращения деятельности этого СТО.

В марте 2018 года у них на руках уже было решение суда о прекращении деятельности СТО «Газель», но по факту оно осталось только на бумаге. Исполнительная служба бездействует — работы на СТО не остановлены. Согласно нормам подобные производства должны находиться на расстоянии минимум 50 метров от жилых помещений — по этому факту нарушение налицо.

Также согласно закону «Об охране окружающей природной среды» у СТО должно быть разрешение на выбросы, которое также отсутствует. Еще один зафиксированный факт: в каждом боксе находился булерьян, в котором работники утилизируют отходы после нефтепродуктов. Большое количество тяжелых металлов поступает в воздух, а они очень вредны для здоровья. Жидкость после мытья машин и результатов ремонта также сливается на территорию домов. Такие отходы называются шламами нефтепродуктов. Они относятся к третьей категории опасности. Утилизировать их нужно специальным образом — если этого не делать, предусмотрена административная или даже уголовная ответственность.

Первая экологическая комиссия приехала на СТО еще в 2013-м, когда поступило сообщение от жительницы района, что от топки переработанного сырья весь дым идет на дома. На тот момент жители улицы Ивана Франко и тупика Строителей, 10 подписались в заявлении против данного СТО. 12 марта 2013-го экологи составили акт, в котором прописали нарушения законов охраны окружающей среды. 10 ноября 2017 года прошла следующая проверка: у владельцев СТО было 4,5 года для оформления всех необходимых документов и устранения недочетов. Но ничего не было сделано — проверяющие обнаружили 22 нарушения.

Уже с мая 2017 года борьба жителей Богдана Хмельницкого, 60а с деятельностью СТО продолжилась. Работники авторемонта все отходы отправляли в дворы местных жителей. Так, под забором Лидии Дидовец разливают машинное масло. 24 ноября 2017-го инстанция провела еще одну проверку и указала на все нарушения. Для их устранения СТО дали срок до 5 января 2018-го, и снова ничего не было сделано.

На протяжении года Лидии Дидовец и членам ее семьи поступали прямые угрозы. После владельцы СТО перешли от слов к действиям. Так, 9 апреля 2018-го владелец СТО и его зять напали на отца Лидии. 67-летнего пенсионера избили, подойдя из-за спины возле его двора. По данному факту открыто уголовное дело, пострадавшие постоянно отслеживают его ход. Подозреваемых еще даже не вызвали на допрос.

Были еще дополнительные инспекции Главного управления строительства и архитектуры Днепра, после чего СТО попросили провести работу над ошибками. По факту проведена огромная комплексная работа, но никакого влияния на руководство СТО нет. Государственная экологическая инспекция 5 декабря 2017-го подала в суд, 27 декабря огласили решение в пользу остановки деятельности СТО. Уже 5 марта оно вступило в силу.

Помимо этого, Лидия Дидовец постоянно держит руку на пульсе событий. Но подобная ситуация ставит в тупик борцов за свои права. Сейчас они не понимают, что делать дальше. Единственным вариантом остается обращение в прокуратуру с заявлением о бездействии исполнительной службы.

711
9/07/2018 - 16:18 Екатерина Охотник
466

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх