В Днепре военные устроили скандал из-за просьбы школьника разговаривать на украинском: фото

В Днепре разыгрался очередной языковой скандал. На сей раз в неприятную историю попали военные,  которые приехали в 11 школу, что на жилмассиве Приднепровск. Об этом рассказал отец одного из школьников Алексей Пономаренко на своей странице в Facebook.

18 февраля на урок математики в школу пришли представители высших военных учебных учреждений. Агитировали вступить в свои вузы. Военные из Киева хотел выступить на русском, но сын Алексея Михаил Пономаренко потребовал, чтобы те выступали на государственном языке. Они, со слов Алексея, были не очень довольны, но выступали на украинском.

А вот представитель Харьковского авиационного института заявил, что «ему удобнее на русском». На что Михаил достал телефон. Военный стал упорствовать: мол, принципиально будет говорить на русском, так как школьник начал его снимать.

А вы сейчас действуете согласно уставу и Конституции Украины, или вы представляете вооруженные силы России?, — спросил школьник.

Алексей и Михаил Пономаренко

Это заставило харьковчанина перейти на украинский. Скандал начался, когда выступал днепровский кадет. По версии отца парня, когда Михаил выступил против того, чтобы тот говорил на русском, Олег Петров, представитель центра комплектации (военкомата) Самарского района на пару с военным харьковского вуза стали кричать на парня, называть школьника «упоротым свидомым», заявили, что его принципы «дебильны». Разразилась ссора, военные недвусмысленно намекали на то, что могут провести с Михаилом «воспитательную беседу». Правда, парня это не испугало. Михаил — кандидат в мастера спорта по боксу. О чем он им и сообщил. Конфликт улегся, и следующий выступающий говорил на государственном языке.

Сергей Самчук, заместитель командира морально-психологического обеспечения оперативного командования «Восток» заявил, что в Вооруженных силах проведут служебное расследование. Но отметил, что пост отца Михаила несколько преувеличивал конфликт. По его версии, на ребенка никто не кричал, а просто попросили спрятать телефон. И все, кого он просил перейти на украинский, это делали. Об этом же заявляет и директор школы Наталья Бондаренко. Военком Петров утверждает, что они со школьником просто обменялись своими позициями, и его якобы попросили с уважением относиться к гостям. Военный согласился с тем, что в школе должны говорить исключительно на украинском языке, но не у всех это получается.

Олег Петров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: