Что разбросали, то и собирать придется: в области стартует программа по сбору радиоактивных предметов

Для  украинцев радиация — это уже что-то свое, почти как борщ, всегда есть. Мы генетически впитали разговоры о ней, она сдвинула тектонические процессы в бывшем союзе после аварии на Чернобыльской АЭС и по-тихому подтолкнула  союз к пропасти. Техногенная радиация в Зоне отчуждения, это то, что с нашей страной останется на тысячу лет.  Но с нами рядом другая техногенная радиация, излучаемая приборами, устройствами с содержанием радиоактивных элементов.  И они могут оказаться совсем рядом.  На большие угрозы мы  быстрее реагируем, на небольшие — особенно не обращаем внимания. А разрушительная сила техногенного  излучения, после локальных инцидентов в бразильской Гоянии, или нашем Краматорске, давно известна. Поэтому в Днепропетровской области, в городах Днепр, Верхнеднепровск, Каменское, Марганец, Никополь, Покров, Желтые Воды и Кривой Рог начинается новая фаза проекта по радиационной осведомленности «КРОК до бепеки» — пилотный сбор радиоактивного хлама.

Специалисты Чернобыльского института исследований и развития, вместе с компанией «НТ-Инжиниринг», участвовали во многих международных проектах.  Последние из хорошо известных — ликвидация исторических могильников ядерных отходов на объектах министерства обороны «Вакуленчук» и «Цибулево».

 Готовя спецавтомобиль к командировке, мы учитываем все возможные варианты.  Ведь никто не знает заранее, что обнаружим.  Поэтому основа-основ лаборатории — современное измерительное оборудование, — говорит исполнительный директор Чернобыльского института Дмитрий Гординский.  — У нас с собой устройства,  позволяющие детектировать гамма и бета излучения, а также отдельное устройство для обнаружения  нейтронных источников. А главное, то что с нами всегда — это знания и информация, которой готовы щедро делиться со всеми. Мы  будем не только исследовать территорию или предметы, но и дальше проводить разъяснительную и информационную работу с людьми.

Проект «КРОК  до безпеки » 8 месяцев вел активную информационную кампанию в регионе. Сотрудничал с местными органами власти, специалистами управлений гражданской защиты населения и экспертами, много взаимодействовали с гражданами через социальную рекламу в СМИ.  Главная цель — сформировать правильную и безопасную модель поведения при обнаружении источников, а также донести, что добровольное сообщение о наличии радиоактивных материалов или предметов не карается законом.  А с государственными органами власти коммуникация касалась реагирования на выявление источников ионизирующего излучения ( ИИИ) , процедур и межведомственного взаимодействия.  О радиационной безопасности в нашей стране никогда не говорили с людьми.  Все вроде и понимают опасность  техногенного излучения,  но никто не объяснял, что это проблема не только последствий аварий на атомных станциях, это еще и потеря контроля над источниками в начале бурных 90-х, распространение технологий с использованием радиоактивных элементов.

 Мало просто рассказать о проблеме. Нужно на практике показать, как ее решить, — говорит руководитель проекта «КРОК до безпеки» Елена Сальник.  — Мы провели большую информационную и подготовительную работу.  Теперь готовы к выполнению еще одной важной задачи кампании-пилотного сбора источников ионизирующего излучения. К нашим специалистам могут обращаться все, кто имеет подозрение о наличии ИИИ.  Если они мотивированы, на них есть значок радиоактивной безопасности  —  лаборатория выедет на место и проведет исследования бесплатно.  Важно учесть, мы сами не ликвидируем угрозы, мы их только обнаруживаем.  Для ликвидации задействуется особый протокол реагирования от государственных органов власти,  ГСЧС, Полиции и спецпредприятий с  лицензией на обращение с радиоактивными отходами.

Внедрение проекта на Днепропетровщине, в первую очередь, оценили спасатели.  В областном управлении  ГСЧС считают, что информационная кампания положительно повлияет на уровень безопасности жизнедеятельности и осведомленности населения о правилах радиационной безопасности и обращения с ИИИ.  По статистике, радиоактивные источники, чаще всего,  обнаруживают  на частных предприятиях, работающих с металлоломом.  Уже в этом году их дважды находили, и спасателей задействовали в составе специальной комиссии для ликвидации опасных находок.  Количество потерянных источников ионизирующего излучения, которые «гуляют»  вокруг нас, точно не известна.  Но не только они могут представлять угрозу для людей и окружающей среды.

В нашей области есть своя урановая столица — Желтые Воды, а еще есть хвостохранилище в Каменском и могильник в Днепровском районе.  У нас мощная промышленная база, а когда-то  была еще и военно-оборонная.  Поэтому у людей на руках могло остаться много радиоактивных «сувениров» — комментирует инициативу  пилотного сбора международный аналитик Станислав Жолудев.  — Просто не все понимали, насколько это опасно.  Важно, чтобы кампания по сбору радиоактивных предметов реализовалась в области.  Это поможет улучшить экологию и безопасность в регионе, — добавляет эксперт.

А безопасность сейчас стоит очень дорого.  Тем более, что после окончания проекта с людьми останется главное —  знания.  Правильная утилизация радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения — это еще и экономия денег на ликвидации последствий несанкционированного обращения с ними.

Представители проекта «КРОК до безпеки» и Чернобыльского  института  исследований и развития согласовали свою деятельность с  ГСЧС, Полицией,  областным и   городскими  управлениями гражданской защиты населения.  Ведь в случае обнаружения опасных предметов, они будут задействованы  в ликвидации радиоактивных предметов.  И здесь никакой самодеятельности быть не может, все регламентировано и жестко контролируется государственными органами.

Заместитель директора государственного специализированного предприятия «Объединение«Радон»Юлия Гонтарь  заявила, что Днепровский филиал их предприятия активно сотрудничал во время информационной кампании с  проектом «КРОК до безпеки»  и на финальном этапе  специалисты  предприятия готовы подключаться к устранению выявленных во время пилотного сбора радиоактивных  отходов.

 Совместными усилиями мы сможем идентифицировать находки, определить их радиоактивные параметры и если государственная комиссия, которая собирается по каждому случаю выявления,  нам даст указание — мы упаковываем их в специальные контейнеры и транспортируем для надежного захоронения.  У нас для этого есть и соответствующий транспорт и высококвалифицированные специалисты, — заявил начальник службы радиационной безопасности Днепровского филиала ДСП«Объединение «Радон» Алим Галушко.

В течение месяца специальная исследовательская лаборатория проекта «КРОК  до безпеки» будет появляться в городах области.  График ее передвижения и локации базирования можно узнавать на сайте проекта https://krok.uatom.org, на ФБ странице проекта или по телефону горячей линии 0800214161. Эксперты и дальше будут распространять информационные материалы и проводить индивидуальные консультации граждан Также выполнять заявки на исследования имущества и  территорий.  Каждый  источник,  который удастся найти и надежно захоронить — это маленькая победа над большой опасностью и общая гарантия спокойной жизни без техногенной радиации рядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: