В Днепре рассказали, как в Первую мировую в городе появились налетчики

История нашего города настолько пестра и разнообразна, что состоит из абсолютно разных страниц, и одной из таких страниц стали налетчики, орудовавшие в годы Первой мировой войны. Об этом опасном социальном явлении рассказали в Музее истории Днепра.

В 1915-1916 годах уголовная ситуация в Екатеринославе, исходя из анализа полицейской отчетности, значительно обострилась. В соответствии с данными уголовной статистики в степном мегаполисе росло число совершенных тяжких преступлений: разбойных ограблений, убийств с использованием огнестрельного оружия, вооруженных налетов на торговые и финансовые учреждения, изнасилований и тому подобное.

Причины обострения уголовной преступности крылись прежде всего в сложной социально-экономической и общественно-политической ситуации, которая была вызвана военными действиями и общей стагнацией хозяйственной системы страны, что привело к резкому ухудшению материального положения большей части населения города. В указанный период Екатеринослав был переполнен тысячами обездоленных беженцев из районов боевых действий, которые часто не имели достаточных средств к существованию. Безвыходное материальное положение, потеря работы и прежнего социального статуса способствовали быстрой маргинализации данной группы населения и ее активному включению в криминальную деятельность преступного мира города.

Местная полиция отмечала тот факт, что в Екатеринослав, богатый промышленный центр юга Украины, потянулись разрозненные группы профессиональных уголовников из других регионов страны, стремившихся улучшить свое материальное положение за счет горожан и их состояния. Эти группы все становились более организованными и многочисленными, способными бросить дерзкий вызов органам местного правопорядка в борьбе за власть в городе.

Одним из стабильных источников расширения социальной базы местного криминалитета было дезертирство из русской императорской армии. Особенно угрожающий характер данная тенденция приобрела во второй половине 1916 года. Большинство дезертиров находилась на нелегальном положении, имели навыки использования огнестрельного оружия, прекрасно разбирались в тактической обстановке. Кроме того, они были способны оказывать ожесточенное вооруженное сопротивление местной полиции, отмечаясь особой агрессивностью и жестокостью, что стало результатом длительного пребывания на фронте, которое характеризовалось обесцениванием человеческой жизни, деградацией морально-этических норм. Военный конфликт производил острое противостояние в тылу, что приводило к резкому падению авторитета власти, формировало стремление маргинальных слоев городского населения решить все текущие социально-экономические и хозяйственные проблемы исключительно насильственным путем за счет состоятельных слоев. В Екатеринославе быть богатым и успешным становилось все опаснее.

Также город был переполнен оружием, поступавшим с фронта, производившимся на военных заводах, сохранявшимся в казармах и на складах местного военного гарнизона. Городской полиции было крайне сложно противостоять общему росту уголовной преступности, в первую очередь, из-за хронического дефицита специалистов, мобилизованных на фронт, плохим финансированием городской полиции.

Все перечисленные факторы способствовали тому, что город накрыла мощная волна бандитизма. Екатеринослав стал ареной жесткого противостояния местного полицейского сыскного отделения и агрессивного городского криминалитета. Полиция города не оставляла выполнять возложенных на нее государством функций по охране общественного правопорядка, защиты прав и имущественных интересов рядовых жителей города.

В 1916 году городом покатилась серия дерзких разбойных нападений, совершенных небольшой, но хорошо организованной группой екатеринославских налетчиков. В состав бандитской группировки входили Дмитрий Анискин, Иосиф Шиманский, Мейер Раскин, Илья Некрасов, Сергей Черкасов, Александр Нестерович и Григорий Локотюхов. Группа была достаточно хорошо организована и вооружена, с четко распределенными ролями и функциями. В течение лета-начала осени 1916 года она осуществила ряд кровавых налетов на дома зажиточных горожан, торговые заведения, финансовые учреждения. Жертвами бандитской группировки стали состоятельные горожане, в основном представители купеческого слоя, которые хранили в своих домах драгоценности и деньги. Судя по общему количеству ограблений банда была достаточно хорошо проинформирована о финансовом и материальном состоянии екатеринославских предпринимателей.

Так, 29 августа 1916 года на Покровской улице во дворе дома Степановой бандитами было совершено дерзкое убийство урядника Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии Дмитрия Щеглова. Точно не известно, чем были вызваны реальные мотивы убийства бандитами полицейского пристава: личной местью или попыткой завладеть табельным оружием правоохранителя. Однако, криминальная группировка начинает свой преступный путь из дерзкого вызова, который был брошен правоохранительным органам старого Екатеринослава. Последние вынуждены были его принять, начав активную охоту на опасных преступников.

Через несколько дней, 3 сентября 1916 банда сделала вооруженный налет на дом № 24 по улице Надеждинской. Данная попытка бандитского нападения оказалась в целом неудачной и провальной. Преступники сделали только два выстрела в гору из оружия и скрылись с места происшествия, поскольку были чем-то напуганы. Правда, первая неудача вооруженного налета не остановила охотников за легкой добычей.

8 сентября 1916 года бандой было совершено вооруженное нападение на дом №8 по улице Мостовой, где жил богатый купец Исаак Перельман. 14 сентября 1916 бандитами было совершено нападение на дом Самуила Когана на Суворовской улице. В результате нападения они изъяли у пострадавшего 600 рублей. Данный налет несколько разочаровал уголовников, которые рассчитывали на более солидную денежную добычу. Уже 16 сентября 1916 ними было совершено вооруженное нападение на Мейера Тилеса, который жил в собственном доме на Пятом Озерном спуске. Общая сумма вещей и средств, забранных бандитами у пострадавшего составляла 3700 рублям.

Серия крайне дерзких налетов и ограблений способствовала только усилению оперативной работы Екатеринославского сыскного отделения, все имеющиеся человеческие силы и материальные ресурсы которого были бросить на задержание опасных преступников, которые своими грабежами терроризировали горожан, сея в городе атмосферу страха и паники, особенно среди состоятельных слоев. Власти города и губернии стремились любой ценой остановить разгул уголовной стихии.

Преступники узнали о планах екатеринославский полицейских, которые вели на них активную охоту. Уголовники решили нанести полиции города сокрушительный удар — напасть на самих полицейских, служащих в розыскном отделении Екатеринославского полицейского управления. Данная акция должна была стать своеобразной демонстрацией силы городского криминалитета. Так, 18 сентября 1916 бандитами на Петроградской улицы города было совершено разбойное нападение на чинов Екатеринославской сыскной полиции. Пользуясь неожиданностью ворам в жесткой перестрелке удалось ранить полицейского надзирателя Шабранского и агента Калиновского. Агент екатеринославской полиции Голик получил контузию в результате использования бандитами ручной гранаты. Петроградский улица города превратилась в настоящее поле боя. Несмотря на неожиданность нападения, бандитам не удалось обезвредить личный состав розыскного отделения, которые были готовы к такого рода неожиданностям. На стороне полицейских был значительный опыт борьбы с преступниками, отработанные до автоматизма стрелковые навыки, умение мобилизоваться в критический момент. Полиции удалось дать достойный отпор наглым бандитам, которые не ожидали такого безумного сопротивления со стороны правоохранителей.

В результате нападения чинами Екатеринославского розыскного отделения были обезоружены и задержаны Дмитрий Анискин, Иосиф Шиманский и Мейер Раскин. Во время задержания полицией были убиты Илья Некрасов и Сергей Черкасов, что деморализовало остальных подельников преступной группы. Александру Нестеровичу и Григорию Локотюхову удалось скрыться с места происшествия. Однако, впоследствии они будут задержаны полицией. Вскоре после проведенного следствия дело банды было передано военному суду, который вынес смертные приговоры. Так закончилась история одной из самых кровавых банд налетчиков старого города. Благодаря местным силовикам старый Екатеринослав несмотря на наличие определенных предпосылок так и не превратился в Чикаго юга империи в самом закате ее истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: