В Днепре рассказали, как уклонялись от военной службы в годы Первой мировой

В самом начале Первой мировой войны, в июле-августе 1914 года проходила массовая мобилизация запасных нижних чинов в ряды российской императорской армии, которая завершала комплектацию по штатному расписанию военного времени. Большая часть призывников вовремя появилась на призывные пункты. Но некоторые запасники не желали идти на войну. Как в то время пытались «откосить» от военной службы рассказали в Музее истории Днепра.

Страну охватил патриотическая эйфория, которая вдохновляла большую часть запасных ратников (так называли в официальных документах солдат-резервистов) добросовестно и честно выполнить свой воинский долг перед Родиной. Однако среди мобилизованных военных и нижних чинов запаса были и такие, кто не желал через некоторые обстоятельства и причины служить в российской армии, ищущие различные способы уклонения от выполнения воинской повинности, стремящиеся пересидеть тяжелые времена в спокойном и комфортном тылу уютного степного мегаполиса.

В документах органов власти Екатеринославской губернии содержится немало интересной информации, которая отражает различные стратегии уклонения от выполнения воинской повинности призывниками.

В первую очередь, часть тех, кто уклонялись пытались симулировали наличие болезней, давали основания освобождения от военной службы. Однако, большая часть врачебного персонала уездных и городских медицинских комиссий Екатеринослава и губернии достаточно добросовестно относились к выполнению своих служебных обязанностей. Получить медицинскую справку о неудовлетворительном состоянии здоровья с несуществующим диагнозом в начале Первой мировой войны было крайне сложно. Единственным выходом из ситуации было изготовление или приобретение фальшивых справок, на основании которых происходило освобождение от выполнения воинской повинности. В материалах местных органов власти содержится немало дел об обнаружении таких правонарушений среди призывников 1915 и 1916.

Другая стратегия уклонения от выполнения воинского долга заключалась в том, чтобы получить фальшивые документы или удостоверение другого лица, которое в настоящей жизни было на законных основаниях освобождено от военной службы. Такая уголовная натурализация под новой фамилией и именем давала правонарушителю иллюзорную возможность относительно спокойно переждать сложные времена военного конфликта. Однако, органы государственного правопорядка прилагали немалые усилия чтобы выявить таких лиц, устраивая в городе систематические проверки документов и проверки лиц, которые вызвали подозрения.

Так, 2 июня 1916 года в Екатеринославе силами местных органов правопорядка был задержан неизвестный мужчина, назвавшийся Карлом Петровым Якобсоном. В ходе расследования следователями было установлено, что на самом деле человек скрывался под чужим паспортом и фамилией. Его настоящее имя было Селиван Давидович Якобсон. Понятно, что документы об отбывании воинской повинности у Якобсона оказались фальшивыми. В результате расследования сотрудниками сыскного отделения Екатеринославского полицейского управления было установлено, что он приобрел документы за 200 рублей в Екатеринославского мещанина Евсей Берковича, который занимался изготовлением фальшивых паспортов и свидетельств об освобождении от воинской повинности. Дело Якобсона получила значительный общественный резонанс в екатеринославской прессе. Впоследствии правонарушитель был осужден за уклонение от выполнения воинской повинности на длительный срок заключения. Понятно, что случай с Якобсоном не был единичным.

По мере затягивания военного конфликта, увеличение общей численности жертв, раненых и инвалидов росло и количество лиц, которые сознательно и целенаправленно уклонялись от военной службы. В городе начинает формироваться целая подпольная индустрия, которая специализировалась на данном виде правонарушений. В частности, 22 мая 1916 года в Екатеринославе силами представителей местного правопорядка был задержан неизвестный мужчина, назвавшийся Гиршем Вольмановичем Рибоядом. Расследование установило что он за деньги освобождал молодых людей от воинской повинности благодаря подставкам других лиц, выписывая фальшивые документы. Злоумышленник был разоблачен и осужден военным трибуналом. Одновременно, была разоблачена целая группа его подельников, которые помогали в изготовлении фальшивых удостоверений.

Отдельные лица, пытаясь сознательно уклониться от военной службы, занимались тем, что причиняли своему здоровью реальный вред, что давало законные основания для освобождения от службы в рядах российской императорской армии. В данный период в городе появляются специалисты, производившие медицинские препараты, вызвавшие различные расстройства и стимулировали развитие у призывников и военных болезней. В частности, Этна Раскина, которая жила в доме №38 по Петровской улице Екатеринослава, вместе с Борисом Златиновим наладила производство медицинских средств для отсылки их на военные позиции с целью освобождения своих «пациентов» от военной службы. Однако, военная контрразведка достаточно часто разоблачала таких горе-эскулапов, занимаясь сбором информации и перлюстрацией писем нижних чинов. Например, в 1916 году в результате полицейского расследования была установлена ​​причастность Раскиной к изготовлению таких медицинских препаратов. В доме правонарушителя был проведен обыск, в результате которого были найдены шприц с медицинскими иглами и флакон с жидкостью. После проведения химической экспертизы было доказано, что найденный медицинский препарат использовался для симуляции болезней военными. Раскина была приговорена военным трибуналом.

Отдельные лица пытались уклоняться от военной службы в более изысканный способ, выискивая учреждения, работа в которых гарантировала наличие брони.

Стоит отметить, что уклонение от военной службы начинает приобретать массовый характер в конце 1916 — первой половине 1917 года, что было связано с рядом военных поражений на фронте и сменой политического режима в феврале 1917 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: