В Днепре рассказали, как военные царской армии «косили» от войны

Война — это всегда страшно, и так было во все времена. Когда началась Первая мировая война, солдаты тоже любыми способами пытались ее избежать. Иногда ситуация доходила до полного абсурда — рассказывают на странице «Музей історії Дніпра» в Facebook.

Одним из формальных факторов, обусловивших начало Первой мировой войны в августе 1914 года, было провозглашение Российской империей всеобщей воинской мобилизации в ответ на начало военных действий Австро-Венгрии против Сербии — балканской союзницы России.

В соответствии с приказами военного руководства Российской империи первым днем ​​мобилизации было провозглашено 31 июля 1914 года. Германия, в свою очередь, в ответ на эти действия России, поставила Российской стороне последний однозначный ультиматум: либо они приостанавливают проведение всеобщей мобилизации, или Германия начинает военные действия. Уже 1 августа 1914 года Германия объявила войну России после отказа последней приостановить всеобщую мобилизацию военных запаса.

Объявление всеобщей мобилизации военных запаса стало потрясающей новостью и шоком для большинства резервистов императорской армии, которые оказались психологически не готовы к таким вызовам. В отдельных случаях военные запаса, не желая служить в российской императорской армии через свои пацифистские взгляды, или из-за страха перед тяготами военной службы пытались покончить жизнь самоубийством.

По городам империи прокатилась волна суицидов резервистов. По сути, это были первые жертвы мировой войны, которая постепенно набирала обороты. Вероятно, что Екатеринослав не стал исключением. В частности, 31 июля 1914 года в 10:00 утра по Елисаветградской улице, в саду дома №26 горожанами был найден повешенный на дереве труп молодого человека призывного возраста. В процессе дознания полиции выяснилось, что умерший — канонир 2 батальона 71 артиллерийской бригады Алексей Мироненко. Последний был призван из запаса на действительную военную службу. Для Мироненко сама мысль об участии в военных действиях была неприемлемой. Мужчина решил покончить с собой. Труп Мироненко был отправлен в покойницкую Алексеевской больницы. Такие случаи не были единичными в городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: