В Днепре рассказали, как медики спасали молодежь во времена нацистской оккупации

Многие, кто был на территории больницы имени Мечникова видели необычный памятник медикам, вырубленный в граните. Об истории его появления рассказали в управлении по вопросам охраны исторического наследия Днепровского горсовета.

Название памятника в официальных документах звучит так: «Памятник медикам подпольной группы областной клинической больницы им. И. И. Мечникова, которая действовала в годы нацистской оккупации города», его охранный № 10052-Дт.

Расположен памятник на огражденной территории вдоль ул. Дмитрия Яворницкого в пределах центрального исторического ареала, на площадке сложной формы в плане, близкой к прямоугольной, у въезда на территорию клинической больницы им. И. И. Мечникова со стороны ул. Дмитрия Яворницкого.

В годы нацистской оккупации города, работая в чрезвычайно тяжелых условиях, персонал больницы смог спасти большое количество человеческих жизней. Спасали людей не только излечивая их. Антифашистская группа во главе с главным врачом Н.А. Бережной, ссылаясь на «плохое» наследство сталинского режима, выдавала фиктивные справки о нетрудоспособности.

Спасали не только молодежь, которую оккупанты собирались вывозить в Германию, но и многих других, которым такая справка давала возможность устроиться на работу в специальных инвалидных артелях. Спасли также и большое количество военнопленных, которым выдавали фиктивные гражданские документы и переправляли в подполье.

В честь героических поступков медперсонала больницы в годы Второй мировой войны, в 1995 году у главного хирургического корпуса установили памятник медикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: