В Днепре рассказали историю старейшей пожарной части: фото

Старейшей пожарной части нашего города без малого 130 лет. Как же начиналась история пожарной службы Екатеринослава более века назад. Самая первая пожарная часть нашего города находилась на улице Исполкомовской. Она до наших дней, к сожалению, не сохранилась, так как была снесена в 2007 году.

В 1890 году при поддержке губернатора было запланировано строительство второй пожарной части. Проект, разработанный архитектором Фердинандом Гагеном приняли на заседании городской власти. Согласно плану проекта, новая постройка была комплексом зданий, включающих в себя пожарную и полицейскую части. Пожарная часть представляла собой двухэтажное здание с каланчой (наблюдательная башня), одноэтажное здание конюшни, сарай для дров и сена.

На строительство, начавшееся в 1891 году и оконченное через год, было выделено 25 тысяч рублей, еще 10 тысяч — на покупку лошадей и пожарного инвентаря. Команда второй Екатеринославской пожарной части была организована в далеком 1884 году, но обзавестись зданием часть смогла только спустя 6 лет.

Пожарные команды в губернии подчинялись полиции и находились в составе конно-полицейских команд. На должность брандмейстеров (начальник пожарной команды) назначались не пожарные специалисты, а служащие полиции, которых больше всего интересовала внешняя сторона дела: шумный и красивый выезд, внушавший горожанам уверенность в высокой организованности и боеспособности пожарных частей. С этой целью подбирались дорогие, красивые лошади редкой масти, нарядная сбруя с украшениями и бубенчиками разного цвета.

Интересный факт: устав пожарных прошлого, требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Они выполняли роль простейшего респиратора. Достаточно было просто намочить водой усы и заткнуть ими нос ,а бородой прикрыть рот. Дышать сквозь такой респиратор можно было, а многие мелкие частицы дыма эффективно задерживались.

Пожарных одевали в нарядные мундиры, медные начищенные каски сверкали причудливыми гребнями, а впереди обоза скакал на лихом коне всадник-трубач, разгонявший с дороги людей и подававший сигналы. Сигналов было много: в пути — «Тревога!», на пожаре — «Воду дать!», «Ввести стволы!», «Отбой!». Для оповещения о пожаре была принята система вывешивания днем установленного цвета флага, а ночью — фонаря. А с высокой каланчи, которая, кстати, сохранилась и поныне, за городом постоянно наблюдал дозорный, который при виде дыма или огня изо всех сил звонил в колокол — для каждого района был свой условный звон.

Служба пожарных в Екатеринославских частях была тяжелой и опасной, ведь определенный распорядок рабочего времени и отдыха отсутствовал. Лишь раз в неделю пожарный освобождался от службы на 3 часа для помывки в бане и мог раз в месяц за безупречную службу получить увольнение в город на сутки.

В 1910 году полицейская часть съехала, и здание полностью стало принадлежать пожарной части. Вскоре часть здания, где располагались камеры для заключенных, перестроили под общежитие для пожарных. Здание пожарной части сохранилась практически в первозданном виде. Сохранилась до сегодняшнего дня и колоритная каланча, аналогов которой не найти во всем городе.

В 2005 году из Главного областного управления МЧС на улице Короленко сюда переехала выставка пожарно-технической службы, на которой представлена практически вся история пожарного дела нашей области.

По материалам издания «VGORODE Днепр»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: