Как появились пожарные в Днепре: фото

Елена Присягина раскрыла подробности создания старейшей пожарной части в Днепре. Об этом она написала в Facebook-сообществе «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск».

Пожарная часть на бывшей улице Савченко соседствовала с моей школой №2, поэтому  знакома с детства. Ранее пожарная часть делила здание с полицейским участком. И со школьных лет я знала, что «пожарка» достопримечательна лишь тем, что из нее  сбежал известный революционер Иван Бабушкин. Но история пожарных и самого здания оказалась очень интересной и в большей степени заслуживает внимания, чем вышеупомянутый факт, — написала Присягина.

По ее словам, устав пожарных прошлого, требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Они выполняли роль простейшего респиратора. Команда второй Екатеринославской пожарной части была организована в 1884 году. Обзавестись зданием часть смогла спустя несколько лет.

Вторую пожарную часть губернатор Екатеринослава предложил выстроить в городе в 1890 году. Первая располагалась на улице Исполкомовской. Ее практически незаметно снесли в 2007 году. Осенью 1890 года городское руководство приняло проект второй пожарной части архитектора Фердинанда Гагена. Новая постройка была комплексом зданий,  включающих в себя пожарную и полицейскую части.

Пожарная часть представляла собой двухэтажное здание с наблюдательной башней, одноэтажное здание конюшни, сарай для дров и сена. На строительство, начавшееся в 1891 году и оконченное через год, было выделено 25 тысяч рублей, еще 10 тысяч — на покупку лошадей и пожарного инвентаря.

Пожарные команды в губернии подчинялись полиции и находились в составе конно-полицейских команд. На должность брандмейстеров назначались не пожарные специалисты, а служащие полиции, которых больше всего интересовала внешняя сторона дела: шумный и красивый выезд, внушавший горожанам уверенность в высокой организованности и боеспособности пожарных частей.

С этой целью подбирались дорогие, красивые лошади редкой масти, нарядная сбруя с украшениями и бубенчиками разного цвета. Пожарных одевали в нарядные мундиры, медные начищенные каски сверкали причудливыми гребнями, а впереди обоза скакал на лихом коне всадник-трубач, разгонявший с дороги людей и подававший сигналы.

Для оповещения о пожаре была принята система вывешивания днем установленного цвета флага, а ночью — фонаря. С высокой каланчи, которая сохранилась и поныне, за городом постоянно наблюдал дозорный, который при виде дыма или огня изо всех сил звонил в колокол.

Служба пожарных в Екатеринославских частях была тяжелой и опасной, распорядок рабочего дня и отдыха отсутствовали. Только раз неделю пожарный освобождался от службы на 3 часа для помывки в бане и мог раз в месяц за безупречную службу получить увольнение в город на сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: