В Днепре поставили точку в переименовании проспекта Калинина

Конфликт вокруг переименования проспекта Калинина тянулся еще с предновогодней сессии Днепровского городского совета. Тогда впервые было предложено переименовать проспект в честь первого погибшего протестующего во время Революции Достоинства Сергея Нигояна. Однако тогда инициативу не поддержали и депутаты разошлись под скандирование патриотов «Ганьба».  В 2015-м году вышел закон о декоммунизации и 28 января 2015 года Днепровский горсовет все-таки принял решение переименовать проспект Калинина в проспект Нигояна.

Но на этом история не закончилась. Не все жители проспекта положительно восприняли новый адрес. В частности, Элеонора Кузнецова и Богдан Наумов подали в суд на Днепровский городской совет с требованием отменить решение. Основным аргументом недовольных жителей было то, что перед переименованием не провели общественные слушания. чем нарушили процедуру. Суд учел этот факт и 22 июня этого года признал решение неправомерным. Следовательно, проспекту вернулось старое название…которое также незаконное, так как противоречит декоммунизации. Правда, инициаторы иска предлагали вернуть проспекту, якобы, еще дореволюционное название — Чечеловский. Однако в горсовете заявили, что никакого повторного переименования не будет и городской голова подписал распоряжение о проведении общественных слушаний, которые прошли вчера, 14 декабря.

Слушания вызвали серьезный ажиотаж — на них пришло около 200 человек. Большинство из них выступили за переименование проспекта, называя инициативу Кузнецовой «антиукраинским реваншем». К дискуссии также присоединился и Мгер Куюмчян, заместитель главы Днепропетровского облсовета. По его словам, «речь идет не столько о Нигояне, как о личности, сколько о символе всех молодых людей Украины». Выступила и директор местного УВК № 36 Лукьянец Людмила. По ее словам, учащиеся УВК провели собственное историческое расследование и доказали, что Чечеловского проспекта в Днепре никогда, собственно, и не было.

Наибольшее количество эмоций вызвало выступление инициатора судебного процесса, Элеоноры Кузнецовой. Она снова-таки настаивала на том, что решение горсовета, без учета мнения жителей Новокодацкого района не является законным.

Никто не против Нигояна, но горсовет нарушил процедуру — заявила Кузнецова.

Тем не менее то, что она «не против Нигояна» тут же опровергла, внеся предложение о переименовании проспекта в Чечеловский. Её выступление сопровождалось недовольными выкриками и возмущениями активистов.

Наконец, глава Новокодацкого района Олег Денисенко призвал присутствующих проголосовать.  «Против» — проголосовали 19. Воздержался — 1. Также 19 человек поддержали название проспекта «Чечеловский».  За сохранение проспекта имени Сергея Нигояна выступили 154 человека.Таким образом, точка в трехлетней борьбе за название одного из самых протяженных проспектов Днепра была поставлена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: