Слишком хорошо защищали интересы государства: за что ГБР начало расследование против «Приватбанка»

Печерский районный суд шестью постановлениями дал Государственному бюро расследований доступ к документам «Приватбанка», Министерства финансов Украины, Нацбанка, с детективным агентством Kroll, юридическими фирмами Hogan Lovells, AlixPartners, ООО Астерс и ООО Астерс Консалт. Все эти госучреждения и частные компании объединяет одно — судебные баталии против экс-владельцев национализированного «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Напомним, расследование аудиторской фирмы Kroll выяснило, что до национализации из «Приватбанка» вывели около 5,5 миллиардов долларов. Расследование стало причиной для передачи дела в Высокий суд Лондона, где государство в лице «Привата» потребовало с Коломойского и Боголюбова компенсировать 1,9 миллиардов долларов (ныне 3 млрд, с учетом процентов, — прим.авт.). Олигархи попытались вывести дело из-под юрисдикции лондонского суда, но безуспешно — 15 октября Апелляционный суд Лондона и Уэльса таки принял решение в пользу «Приватбанка». Дело вернули в Высокий суд Лондона, а  Коломойского и Боголюбова обязали еще и выплачивать судебные  издержки «Привату» в 10, 9 миллионов евро. Нужно понимать, что рассмотрение дела в лондонском суде опасно для олигархов — на него практически невозможно повлиять, да и ранее суд уже заморозил счета олигархов по всему миру.

Поэтому в Украине олигархи решили взять реванш. Как только закончились слушания 26 июля в Апелляционном суде, буквально на следующий день, Соломенский райсуд Киева выдает постановление, согласно которому, «Приватбанк» должен предоставить Национальному антикоррупционному бюро документы по поводу получения юридических услуг от иностранных и украинских юрконсультантов.

Как сообщает «НВ Бизнес», в «Привате» говорят, что передача таких документов несет риски для судебной баталии с олигархами. Причем, по словам главы правления банка Петра Крумханзла, НАБУ никаких гарантий конфиденциальности не предоставила. С учетом того, что в НАБУ открывали дело по заявлениям нардепов VIII созыва Александра Дубинина и Виталия Куприя, которых связывают с Коломойским, есть вероятность того, что документы окажутся в руках олихархов. В «НВ Бизнес» со ссылкой на экспертов говорят, что таким образом Коломойский пытается развалить защиту государства в суде. Это же подтвердила экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Признать все договора недействительными, обвинив новый менеджмент Приватбанка в злоупотреблении служебным положением. Надеюсь этого не произойдет, весь мир внимательно наблюдает за этим, — объяснила действия олигархов Гонтарева.

Похоже, ту же цель, что и НАБУ имеет Госбюро расследований, о которой мы говорили выше. Тем более, что после смены власти ГБР относят к сфере влияния Андрея Богдана и Андрея Портнова. Последний слишком уж хорошо ориентируется в делах Бюро расследований, а от Богдана нити связей ведут к Коломойскому. Нынешний глава Офиса Президента, как известно,  некогда работал адвокатом у днепровского олигарха. Ко всему прочему, сам глава правления «Приватбанка» Петр Крумханзл говорил о возросшем давлении на топ-менеджмент банка со стороны правоохранителей. Например, самого Крумханзла обвиняли в шпионаже.

Пытаются возбудить дела против всех советников Привата, чтобы мешать им работать по этим делам. Физическое давление на группу советников. Это сильное давление. Возможно, чтобы они слили дело или отказались, — сообщают в одной из юридической компании, пожелавшей остаться неизвестной.

За что ГБР открыло дело на

Обыски в главном офисе «Привата»
Фото — Информатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: