Скандал — не приговор: почему опозорившихся нардепов не выгоняют из Рады?

За последнюю пленарную неделю во всех украинских СМИ говорилось о скандалах вокруг новоизбранных народных депутатов. Причиной тому послужили драка под куполом Рады, днепровский «депутат-решала», а также скандальные переписки с проститутками нардепа от «Слуги Народа». Почему эти ситуации не послужили поводом для снятия депутатского мандата? 49000.com.ua решил разобраться.

Все народные депутаты находятся в сфере влияния политических партий и олигархов. Одна из главных причин тому: необходимость держать народных избранников на «коротком поводке». Из-за этого свободы законотворчества у депутатов становится все меньше, а законы принимаются в интересах кураторов. Кто же они, серые кардиналы Рады?

Самая большая группа влияния в этой Раде — у Игоря Коломойского.

Почему народных депутатов не выгоняют из Рады? Новости Днепра

Игорь Коломойский

Именно через партию Зеленского олигарх завел в парламент большинство лояльных к себе людей. Мажоритарные округа в Днепропетровской и Волынской областях почти полностью взяли представители партии «УКРОП» и люди Игоря Палицы – давнего бизнес-партнера олигарха. Последние стали костяком группы мажоритарщиков «За будущее», сопредседателями которой стали лидер партии «УКРОП» Тарас Батенко и глава партии «Возрождение» Виктор Бондарь. Поэтому на лояльность почти половины группы (8-10 человек) Коломойский может рассчитывать. По словам главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, в общей сложности интересы Коломойского в новом созыве могут отстаивать до 30 человек.

Из дальнего круга влияния днепровского олигарха: Александр Юрченко, Виктор Бондарь, Антон Яценко, Богдан Яременко, Валерий Стернийчук, Игорь Гузь, Ольга Васильевская-Смаглюк и Сергей Швец.

Из близкого окружения у Игоря Валерьевича в Раде: Олег Дунда, Максим Зуев, Тарас Батенко, Александр Матусевич, Игорь Фриз, Александр Трухин, Сергей Северин, Владислав Бородин, Дмитрий Черный, Сергей Демченко, Юрий Мысягин, Вячеслав Медяник, Ирина Констанкевич, Игорь Палица, Вячеслав Рублев, Александр Дубинский, Максим Бужанский, Артем Ковалев и Александр Ткаченко.

Примечательно, что «шаловливый» депутат Богдан Яременко также в сфере влияния олигарха. Именно поэтому мы наблюдали за тем, что его только сняли с должности главы комитета в Верховной Раде, но не забрали депутатский мандат.

По сравнению с Коломойским, другие олигархи выглядят обделенными. Одним из самых бедных в плане представительства олигархом является Ринат Ахметов – у него всего шесть человек в Раде.

Почему народных депутатов не выгоняют из Рады? Новости Днепра

Ринат Ахметов

В сфере влияния АхметоваДмитрий Шпенов, Виктория Гриб, Сергей Магера, Вадим Новинский, Руслан Требушкин и Муса Магомедов.

На данный момент лобби из 10-15 нардепов  Дмитрия Фирташа и Виктора Медведчука может показаться бессильным. Но стоит вспомнить предыдущий созыв. Когда после развала коалиции «Европейская Украина» часть важных реформ, например, судебная, принималась с помощью голосов «Оппозиционного блока». Подобный сценарий не исключен и в девятой Раде. Тогда олигархи постараются дорого продать «свои» голоса.

Почему народных депутатов не выгоняют из Рады? Новости Днепра

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ: Федор Христенко, Александр Качный, Суто Момоян, Александр Пузанов, Юрий Солод, Михаил Макаренко, Виталий Борт, Юрий Павленко, Владимир Кальцев, Юлия Левочкина, Сергей Левочкин, Михаил Папиев, Юлий Иоффе, Сергей Дунаев, Сергей Ларин, Наталья Королевская и Юрий Бойко.

Почему народных депутатов не выгоняют из Рады? Новости Днепра

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук: Илья Кива, Григорий Суркис, Григорий Мамка, Олег Волошин, Виктор Черный, Александр Колтунович, Юрий Загородний, Тарас Козак, Нестор Шуфрич и Василий Нимченко

Отметим, что в сфере влияния бизнесмена и одиозного депутата Медведчука числится и попавшийся на неоднозначных движениях нардеп Илья Кива.

Почему никто не выгоняет депутатов, прокомментировал политический эксперт и консультант Руслан Бортник.

Почему народных депутатов не выгоняют из Рады? Новости Днепра

Руслан Бортник

Он отметил, что есть две мотивации, почему депутата не лишают мандата. Первая – депутата не хотят лишать мандата из-за того, что он избирался по мажоритарному округу. Поэтому политическая партия не хочет выгонять депутата из-за возможных выборов на округах, где победить может не представитель этой политсилы. Так, дополнительный депутат отойдет другой фракции. Вторая: когда депутат избран по спискам, он внутри парламента может сменить политическую партию или депутатское объединение. Тем самым, не сложив мандат — поменяет расклад политических сил в Раде.

Он добавил, что потеря мандата депутата от «Слуги Народа» может привести к утрате того большинства, которое сформировано на данный момент.

Вообще это происходит из-за того, что представителям власти кажется, что не реагировать на скандальные ситуации лучший способ для того, чтобы оставаться при своих местах в парламенте. Они руководствуются правилом «Собака лает – караван идет».  В случае, когда все уже отреагировали (Руслан ведет речь о ситуации с депутатом Яременко – прим. автора) это был уникальный шанс для Зеленского и его команды.  Наказав «своего» депутата Зеленский бы получил «карт-бланш» на то, чтобы выгонять депутатов – не только со своей политической силы, но и других политических сил.  Теперь же, когда никак не наказали, не выгнав из Рады представителей «Слуги Народа», никого и из других политических партий не смогут эффективно отправить из парламента, — сказал Руслан Бортник.

Дал комментарий нашему порталу и днепровский политолог Андрей Клячин.

Почему народных депутатов не выгоняют из Рады? Новости Днепра

Андрей Клячин

Он отметил, что из прецедентов, которые были в ВР прошлого созыва, депутаты лишались мандата либо по добровольному желанию, либо решением парламента на основе утраты гражданства (Артеменко — прим. автора), либо решением съезда партии, как Томенко и Фирсов за то, что они вышли из фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте. Важно, что двое последних были депутатами-списочниками.

Лишение мандатов депутатов-мажоритарщиков, даже после лишения их неприкосновенности, стало камнем преткновения. Сегодня, даже после внесения изменений в Конституцию иммунитет продолжает действовать в силу законов о статусе народного депутата и соответствующих статей УПК.  Таким образом реально убрать оскандалившегося депутата из парламента: он должен сам этого захотеть или должна быть «убедительная просьба» от коллег по партии.  Но депутата-списочника потенциально может лишить мандата и съезд партии, — сказал Андрей Клячин.

Далее он добавил, что этого пока не происходит, в отличие от прошлого созыва, потому что, например, Томенко и Фирсов своим поведением представляли риски для всего «Блока Петра Порошенко» и однопартийцы видели в их устранении благо – сохранение партийного монолита.

Политолог отметил, что нынешние скандалы с депутатами, не повлияют на единство партии «Слуга Народа», а наоборот могут только усилить.

А сегодня в «Слуге народа» оскандалившиеся депутаты, хоть списочники, хоть мажоритарщики, не представляют угрозы для единства партии. Совсем наоборот, после всего произошедшего они могут проявлять еще большую лояльность к своим лидерам, чтобы сохранить депутатское место. Соответственно их «изгнание», хоть «добровольное» хоть «принудительное», не повысит мобилизацию фракции, а может породить волнения среди других «слуг». Этого не должно быть. А значит для партии, пока что, их выгодно сохранять в парламенте. А всю полемику по поводу их скандалов вынести в личную плоскость: «Как человек Яременко (Медяник и т.д.) напортачил, но это — его личный грех. Но как депутат и член фракции он вполне нормальный. Поэтому мы его накажем, но «казнить» не будем», — прокомментировал Андрей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: