В днепровском облвоенкомате рассказали, что изменится после введения военного положения

25 ноября президент Украины анонсировал введение военного положения на 60 суток. С того момента, как появилась эта информация, в социальных сетях не прекращаются дискуссии о том, насколько введение военного положения целесообразно. Корреспондент 49000.com.ua решил выяснить, как обстоят дела в военкоматах Днепра и готовы ли они к возможному введению военного положения.

Военное положение не означает полную мобилизацию. Оно вводится для решения чрезвычайно важных вопросов в данный момент времени и определенной территории. Решение примут на заседании Верховной рады.  До этого момента все военкоматы работают как обычно. В усиленном режиме же они работают еще с 2014 года.

Мы работаем в повышенной готовности с 2014 года. Изменений не было, — рассказал подполковник Андрей Соловейчик.

В течение дня, как обычно, приходят люди, которые желают заключить контракт, отметили в областном военкомате. Такой процесс запущен с 2015 года, все в плановом режиме. Служба по контракту добровольная, и тот, кто захотел служить в Вооруженных силах Украины, приходит по месту прописки. Есть стандартная процедура: прохождение медицинской комиссии, психологический отбор и лишь потом принимают решение, годен или не годен человек для прохождения военной службы. После этого он отправляется либо в учебную часть, либо в подразделение, где он взял отношение и где его готовы принять. Ежедневно заключить контракт приходит от 2 до 10 человек.

Что ждет Днепр после введения военного положения, пока не ясно. Все будет расписано в директиве, которая и покажет, что необходимо будет сделать и в каком объеме. Но достоверно известно, что дополнительной мобилизации не предвидится. В Днепре с 2016 года формировали резерв из тех, кто уже проходил военную службу и стал в очередь. Каждый квартал его снова готовят, проводят обучение и плановые сборы.

Что изменится после введения военного положения. Новости Днепра

Пока спички, соль и гречку покупать не надо, деньги из банкомата снимать тоже не стоит. Еще с 2014 года мы уже научены в таком усиленном режиме работать. У нас был и Иловайск, Дебальцево — мы пережили все это. Люди научились, у нас выстроена плановая работа, которая не предполагает каких-либо чрезвычайных мер. Военкоматы работают в штатном режиме, — рассказал подполковник Андрей Соловейчик.

Также Андрей Соловейчик отметил, что больше всего проблем возникает от незнания. Люди сейчас больше всего боятся того образа армии, который был сформирован еще в 1991 году, когда уровень Вооруженных сил Украины падал.

Служат не Порошенко, Турчинову, а родине и народу. Каждый молодой человек, который годен, обязан пройти срочную военную службу. Срочников не отправляют в зону проведения Операции Объединенных сил, а направляют в учебные подразделения и не боевые части или в те, которые находятся на местах, — отметил подполковник Андрей Соловейчик.

В Днепре уже ходят слухи о том, что военкоматы отлавливают молодых людей. Это связано с тем, что после выхода указа президента о начале призывной кампании в течение 10 дней необходимо явиться в военный комиссариат. И до сих пор многие днепряне получают повестки.

Люди не выполняют свои обязанности. Поэтому военкомат сам идет за ними. Ничего страшного нет, мы стараемся быть ближе к людям, объяснять законодательство и работать на равных, — рассказал подполковник Андрей Соловейчик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: