Резонансное дело днепровского пьяного водителя: что решил Апелляционный суд

Сегодня, 19 ноября, состоялось многократно откладываемое слушание по делу Алексея Цаценко, по вине которого в аварии погиб его пассажир Сергей Лященко. Напомним, что в ночь с 23 на 24 февраля 2017 года Алексей Цаценко врезался в электроопору на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Шмидта. Согласно показаниям полицейских, от которых подозреваемый пытался скрыться и врачей скорой помощи, Алексей Цаценко был пьян. Если изначально обвиняемый признавал свою вину частично, то впоследствии он начал активно менять показания. Разбирательство длилось больше года, и 31 июля 2018 года суд приговорил его к 6 с половиной годам лишения свободы.

Помимо ряда апелляций, которые после объявления приговора подали защитники Цаценко, они также обратились в Европейский суд по правам человека. Последний на основании предоставленных данных принял сторону осужденного и назвал арест чрезмерной и незаконной мерой, поскольку судья Григоренко, который вел дело тогда еще обвиняемого Алексея Цаценко, не принял во внимание ряд фактов и его решение стало ошибочным.

Перед сегодняшним заседанием выяснился еще один факт, о котором судьи не знали раньше и документ о чем предоставили защитники обвиняемого — господа Шпак и Кульбач. Из него следует, что находясь в следственном изоляторе Алексей Цаценко переслал супруге погибшего Лященко и его матери по 50 тысяч гривен материальной помощи. Мать от нее отказалась, а жена — приняла. По словам адвокатов, это свидетельствует о том, что обвиняемый был и остается очень человечным и все обвинения в цинизме ложные. Кроме этого защитники сослались на то, что суд первой инстанции допустил ряд ошибок, вследствие которых исчезли аудиоматериалы и судебный журнал. Более того, они делали упор даже не на признание Алексея Цаценко полностью невиновным, а требовали справедливого пересмотра дела. В качестве компенсации за судебные ошибки и непринятие во внимание травм, полученных во время аварии изменить меру пресечения на пребывание дома под личное обязательство.

В свою очередь, представители потерпевших напомнили судейской коллегии о том, что господин Цаценко в любом случае не может быть оправдан. Во-первых, он был пьян, во-вторых, он даже не пытался помочь пассажиру, а попытался сбежать. И, наконец, по свидетельству вдовы Сергея Лященко, деньги он прислал ей только, когда на него надавили адвокаты, а не по доброй воле. Более того, за счет того, что он постоянно менял показания, а версия с тем, что Сергей хватал водителя за руки — так и осталась версией.

Мать погибшего выступила категорически против пересмотра дела. Свое нежелание все начинать с начала она мотивировала тем, что, будучи врачом, она не видит в действиях Цаценко признаков шока. Как показали эксперты, сперва он пытался выбить стекло локтем, после — сбежать через заднюю дверь, а потом — пересадить Сергея на водительское место. И когда ему удалось сбежать, он первым делом позвонил своему отцу с просьбой помочь. Также, по ее мнению, отдельного внимания заслуживает то, что устраивал истерики в больнице, где у него пытались взять кровь для анализа на наличие алкоголя.

Учитывая все сказанное, а также протест прокурора, суд вынес следующее решение: частично удовлетворить требования адвокатов. Это означает, что дело Алексея Цаценко вернут в суд первой инстанции для пересмотра, но сам подозреваемый на ближайшие 20 дней остается в СИЗО.

Артем Алексеенко, адвокат семьи пострадавших прокомментировал такое решение так:

Единственное, что могло послужить причиной для этого решения — это фактическое отсутствие аудиозаписей и протоколов. То есть, исключительно по процессуальным моментам. Это не означает, что нам придется начинать все с нуля. Мы просто продублируем в первой инстанции все то, чем мы оперировали до этого.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: