В Днепре продолжается резонансный судебный процесс: полицейский дал показания против Цаценко

Днепровский апелляционный суд продолжает пересмотр дела о гибели Сергея Лященко, известного днепровского политтехнолога. Напомним, в случившемся обвиняют его друга Алексея Цаценко, который был за рулем авто в момент аварии, накануне изрядно выпив. Разбирательства длятся уже два года.

На заседании 14 мая обвиняемый отказался от услуг еще одного адвоката, Григория Ульяненко и вступил в спор со свидетелем, лейтенантом патрульной полиции Артемом Колисником, которого вызвала коллегия судей для дачи показаний. Напомним, что для свидетельствования в суде третьей инстанции вызывались правоохранители Колисник и Куцоконь, которые приехали на вызов по ДТП, где погиб Сергей Лященко. По состоянию на 14 мая патрульный полицейский Куцоконь находится на больничном, об этом он проинформировал суд и прокурора. Поэтому допрашивали только свидетеля Колисника.

Когда в зал заседания пригласили полицейского, обвиняемый Цаценко внезапно решил огласить ходатайство к суду. В документе подсудимый заявил, что отказывается от услуг одного из своих адвокатов, Григория Ульяненко. На прошлом заседании Цаценко огласил о расторжении договора с Анатолием Снигуром. Оба адвоката вели защиту Цаценко еще в суде первой инстанции.

Как заявил свидетель, полицейский Артем Колисник, сообщение о ДТП в районе перекрестка ул. Шмидта и пр. Пушкина поступило по радиосвязи поздним вечером.

Наш экипаж сразу же поехал к месту происшествия. Также нам сообщили, что водитель скрылся с места аварии и, возможно, бродит где-то неподалеку, — отметил правоохранитель. — Примерно внизу пр. Поля, недалеко от места происшествия, мы заметили окровавленного мужчину, его голова была перевязана пиджаком, он куда-то шел. Мы подъехали к прохожему, спросили, кто он и откуда. Мужчина не ответил. У прохожего наблюдались признаки сильного алкогольного опьянения, присутствовал характерный запах. Мы предложили ему сесть в нашу машину и поехать к месту происшествия, где уже была скорая. Прохожий явно нуждался в помощи медиков.

Никаких документов мужчина, который впоследствии оказался Алексеем Цаценко, не предоставил. По приезду на место происшествия подозреваемый стал вести себя неадекватно, отказываясь предоставить документы. Позже на место происшествия приехал человек, назвавшийся адвокатом подозреваемого, и начал требовать, чтобы Цаценко заявил, что авария случилась из-за того, что погибший схватил водителя за руку. Подозреваемый продолжал вести себя неадекватно и отказывался предоставить документы.

Потом медикам удалось уговорить обвиняемого ехать в 16-ю горбольницу для наложения швов на рану на голове. Уже туда приехали родители обвиняемого. Вместе с медиками они уговаривали Цаценко согласиться на наложение швов. Водительские права Цаценко предоставил только в больнице.

Обвиняемый Цаценко во время предоставленного ему судом времени для вопросов свидетелю начал спорить с полицейским. Подсудимый утверждал, что предоставил водительское удостоверение сразу же, как только встретил патрульных, и требовал от правоохранителя уточнений. Владимир Шпак, адвокат Цаценко, подчеркнул, что правоохранители не составили протокол на задержание подозреваемого, когда в день ДТП посадили его в патрульную машину. Комментарий Артема Колисника о том, что поездка в машине не была задержанием, ведь к Цаценко не применялись наручники, адвокат проигнорировал.

Отказавшись на двух последних заседаниях от услуг адвокатов Снигура и Ульяненко, 14 мая Цаценко вновь вспомнил о Тамиле Ульяновой, еще одном представителе своей защиты, которая не посетила ни одного заседания суда. Подсудимый утверждает, что Красногвардейский районный суд изначально препятствовал доступу Ульяновой к материалам дела, вовремя не информировал о ходе процесса. При этом, на резонный вопрос одного из судей о наличии жалоб от самого Цаценко по поводу дискриминации адвоката Ульяновой, подсудимый ответил, что не должен выполнять работу, за которую ему не платят.

Напомним, что на заседании 21 марта коллегия судей заслушала повторный допрос Алексея Цаценко. Обвиняемый рассказал о своей версии ДТП, в котором погиб Сергей Лященко. Цаценко утверждает, что главная причина аварии — нарушения ПДД погибшим, который якобы схватил за руку водителя во время движения. Коллегия судей обратила внимание, что осужденный не мог определить стадию своего опьянения на момент ДТП. Цаценко колебался между легкой и средней степенью, в итоге выбрал последнюю. Решение сесть за руль в таком состоянии осужденный назвал эмоциональным.

Коллегия судей объявила перерыв до 16 мая. В этот день заслушают показания еще одного свидетеля, патрульного полицейского Куцоконя.

Продолжается суд по делу о гибели Лященко. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: