Музыкант из Днепра научил искусственный интеллект играть джаз

Музыкант из Днепра создал нейросеть, которая генерирует джазовые импровизации.

Об этом сообщает, 49000.com.ua, Jol Tai объяснил Bird in Flight, почему алгоритм все равно не заменит живого человека.

Мультиинструменталист из Днепра Jol Tai  создал нейросеть NeuroNet как раз накануне июньского онлайн-фестиваля Intercity Live, где и выступил с ней впервые. Сейчас музыкант доработал и усовершенствовал алгоритм. Обучал он его на соло известных трубачей Чета Бейкера и Майлза Дэвиса.

Мы играем дарк-джаз, и его прообраз как раз можно найти у Чета Бейкера и Майлза Дэвиса. Плюс они оба трубачи, а саксофон было бы сложнее сделать «синтетическим» по звучанию, — объясняет Jol Tai.

По словам Jol Tai, нейросеть, которую создали музыканты, сама по себе не слушает и не играет музыку как таковую, она оперирует midi-нотами. То есть как бы очень быстро пишет на основании заданных правил новую партию, а уж озвучивать это можно любым инструментом:

Некоторые компоненты системы мы и раньше использовали на живых выступлениях The Orchestra of Mirrored Reflections, например виртуального барабанщика, импровизирующего сбивки. Но тогда было проще — вариантов ритма меньше и обучать алгоритм легче.

Музыкант рассказал, что, когда начал собирать алгоритм для фестиваля Intercity, то столкнулся с проблемой длительности и группировки нот и пауз. Jol Tai планирует использовать алгоритм для выставок или инсталляций и, конечно же, дорабатывать его.

Для справки: Jol Tai основатель и единственный бессменный участник проекта The Orchestra of Mirrored Reflections, сочиняет и играет дарк-джаз. Коллектив выступает на локальных фестивалях, вроде Jazz Koktebel, Hedonism, Intercity Live.

Помимо группы Jol Tai также занимается проектом Mirrored Reflections Lab, который он придумал, чтобы находить и исследовать новые средства выразительности. По сути это подразделение, которое создает интерактивные инсталляции и системы для генерирования музыки. Так что увидеть работы Mirrored Reflections Lab можно в галереях и на выставках.

Например, три года назад лаборатория сделала инсталляцию для Музея украинской живописи в Днепре на тему декоммунизации: 3D-бюст Ленина «следил» за посетителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: