Рада выделила более полумиллиарда для утилизации смертельно опасных отходов в Днепре и области

2 декабря Верховная Рада Украины во втором чтении приняла проект Госбюджета на 2022 год. ЗА проголосовали 268 депутатов. Так, в бюджете государства на 2022 год запланировано финансирование утилизации просроченного топлива для ядерных ракет, покоящееся в подвалах Южмаша и Павлоградского химзавода, сообщает 49000.com.ua.

Злополучное топливо для ядерного арсенала, от которого Украина отказалась еще в начале 90-х, наконец утилизируют за счет госбюджета. На это в проекте предусмотрены 610 миллионов гривен. В частности, — 510 миллионов получит Павлоградский химзавод и еще 100 миллионов гривен, — днепровский «Южмаш».

Отметим, остатки топлива для ядерных ракет, которые хранятся на «Южмаше» и на территории химзавода в Павлограде, представляют чудовищную угрозу не только для нашей области, но и для соседних регионов. Контейнеры с веществом на ПХЗ, срок годности которого истек аж 20 лет назад могут на полном серьезе взлететь на воздух. По оценкам руководства ПХЗ, взрыв 1,8 тыс тонн просроченного топлива сравняет большую часть Павлограда с землей, сделав территорию вокруг непригодной к жизни на долгие годы.

Что касается Днепра, то на «Южмаше» хранится еще порядка 37 тонн жидкого ракетного топлива, — гептила. И хотя такого количества топлива не хватит, чтобы сравнять с землей весь город, разгерметизация лишь одного контейнера станет катастрофой. Помимо того, что гептил имеет свойство самовоспламеняться, он еще и крайне токсичен. 1 микрограм этого вещества на литр воды смертелен для человека. Более того, соединение может оставаться в грунте долгие годы, делая территорию непригодной для проживания свыше 80 лет.

Напомним, после распада Союза, Украина отказалась от своего ядерного арсенала. В 1994 году в Будапеште 5 государств подписали меморандум, пообещав Украине экономическую, финансовую, территориальную и политическую защиту. Увы, ее «благополучно» нарушили. Штаты подписались взять на себя обязательства оплатить все работы по ликвидации наших ракет и утилизации топлива. Справедливости ради, американцы таки начали строительство объекта для захоронения отслужившего ракетного топлива и с 2015 по 2018 год должны были закончить программу. Ожидаемо, объект так и не достроили.

С 1 января 2019 года американские консультанты и вовсе ушли, помахав рукой. К сожалению, в Украине программу по утилизации ядерного наследия не предусматривали, и благополучно от нее открестились. С 1 января 2020 года государство отказалось финансировать утилизацию просроченного топлива для ядерных ракет, чем вызвало огромный общественный резонанс.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: