На пороховой бочке: директор завода в Днепре предупредил о возможном выбросе опасного топлива (документ)

На Южном машиностроительном заводе имени Макарова в Днепре истекает срок использования резервуаров для гептила — опасного ракетного топлива. Вещество может попасть в воздух. В зоне поражения — до ста тысяч человек. Об этом стало известно из письма генерального директора «Южмаша» Сергея Войта. Документ обнародовал Алексей Василенко.

Гептил используется в качестве горючего для ракет. Это вещество крайне токсично и опасно для человека. Испарения гептила раздражает слизистую оболочку глаза, дыхательных путей, легких. Также пары поражают нервную систему, пищевой тракт. Человека, вдохнувшего пары гептила начинает рвать, он теряет сознание.

На «Южмаш» гептил передали в 2016 году по решению комиссии оборонно-промышленного комплекса при Совете национальной безопасности и обороны Украины. На заводе хранится 95 тонн вещества. 37 тонн — в некондиционном состоянии. Гептил должны были утилизировать до 2020 года. Однако ничего для этого сделано не было. Правительство не выделило ни копейки на выполнение профильной программы. Безопасное хранение гептила обходится в 20 миллионов гривен ежегодно. Отметим, что финансовые дела «Южмаша» весьма печальны — не хватает денег даже на зарплаты сотрудникам.

Из письма Сергея Войта следует, что срок эксплуатации резервуаров, в которых хранится смертельно опасное вещество истек. Уже были случаи вытекания гептила. В опасности работники завода и жильцы окрестных микрорайонов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: