Пять стаканов виски, что смешались с алкоголем: новые подробности по делу об убийстве днепровского политтехнолога

Днепровский апелляционный суд продолжает пересмотр дела о гибели Сергея Лященко, известного днепровского политтехнолога.  Напомним, в случившемся обвиняют его друга — Алексея Цаценко, который, изрядно выпивши, был за рулем авто в момент аварии. Разбирательства длятся уже два года.

На заседании 21 марта коллегия судей заслушала ходатайство Алексея Цаценко об отказе от услуг одного из адвокатов, Анатолия Снигура, допросила осужденного и выяснила, какие документы стоит вносить в материалы дела.

Напомним, что на заседании 28 февраля коллегия судей решила по ходатайству прокурора решила допросить свидетелей, полицейских Куцоконь и Колисник. Правоохранители не смогли присутствовать на заседании, так как находились при исполнении служебных обязанностей на территории Днепропетровской области. Владимир Шпак, адвокат осужденного Цаценко, просил коллегию отказаться от намерения допрашивать полицейских. По мнению юриста, правоохранители не были непосредственными свидетелями ДТП, в котором погиб Сергей Лященко. Но коллегия судей удовлетворила повторное ходатайство прокурора и вызвала в суд свидетелей Куцоконь и Колисник.

Никто из участников судебного процесса не возражал против отказа Алексея Цаценко от услуг одного из своих адвокатов. А вот очередное ходатайство осужденного о внесении в материалы дела информации об открытом в Европейском суде по правам человека деле «Цаценко против государства Украина» коллегия отклонила. Все участники процесса, кроме Цаценко и его представителя Владимира Шпака, поддержали решение судей.

На заседании состоялся повторный допрос Алексея Цаценко относительно дня, в окончании которого случилось ДТП, унесшее жизнь Сергея Лященко.

Почти весь день 23 февраля 2017 года мы провели вместе, — рассказал осужденный. — В три часа мы на моей машине приехали в кафе внизу проспекта Кирова ( пр. Поля, прим. автора). Там проводили деловую встречу с третьим лицом примерно до шести вечера. Потом решили расслабиться и отдохнуть вместе с Сергеем. Мы выпивали до начала двенадцатого ночи. Сейчас мне сложно сказать, сколько я выпил. Официантка принесла мне примерно пять стаканов виски, которые смешались с алкоголем. Потом нам сообщили, что заведение закрывается. Нам не хватило около тысячи гривен, чтобы заплатить по счету. Но владельцы кафе лично знали Сергея, мы договорились, что на следующий день кто-то из нас занесет эти деньги. Официантка вызвала нам такси. Потом оказалось, что Сергей забыл куртку, была ранняя весна, дул ветер, без куртки мы бы не ушли.  Пока официантка ходила за ней, он уговорил меня сесть за руль и проехать квартал до обменника, чтобы там получить деньги, вернуть долг, а остальные потратить на такси. Мы поехали, но тот обменник оказался закрытым. Я еще помню, что пристегнулся, это впоследствии и спасло мне жизнь. А вот Сергей не пристегнулся, — отметил Цаценко. — Тогда мы решили ехать на железнодорожный вокзал, в круглосуточный обменник. Уже начинался гололед. Я ехал со скоростью около 45 километров в час. Все было хорошо. Потом около перекрестка пр. Пушкина — ул. Леваневского я спросил у Сергея, сколько денег мы будем менять. Он ответил, что у него вообще денег нет. У меня были резервные 50 долларов в паспорте, но их я бы не стал менять. Поэтому я развернулся и повез Сергея домой, он жил рядом, на углу ул. Шмидта и пр. Пушкина. Когда мы доехали до ул. Философской Сергей внезапно спросил, куда мы едем. Когда я ответил, что мы едем домой, Сергей схватил меня за правую руку, которая была на руле, и дернул вниз. Авто ушло в левый занос, что было дальше, я не помню. Очнулся я уже в хирургии 16 больницы.

Показания Цаценко вызвали много вопросов у всех участников заседания. Например, Галина Лященко, потерпевшая и мать погибшего Сергея Лященко, спросила, почему осужденный не вызвал такси на те деньги, которые имелись у него. Этот же вопрос повторила одна из судей, добавив, что пятидесяти долларов должно было хватить на оплату такси. Цаценко не смог привести аргументов, кроме уже озвученной версии о том, будто думал, что платить будет Лященко.

Артем Алексеенко, представитель потерпевшей стороны, спросил, есть ли у Цаценко другие доказательства того, что Сергей Лященко схватил его за руку в машине. Ни осужденный, ни его представитель Владимир Шпак, не смогли предоставить иные свидетельства, кроме уже известной версии Цаценко. Прокурор Супрун пытался узнать, оказывал ли погибший Сергей Лященко какое-то давление на осужденного, которое вынудило сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Цаценко поначалу не мог определится в ответом, в итоге сказал, что Сергей Лященко оказывал моральное давление.

Коллегия судей обратила внимание, что осужденный не мог определить стадию своего опьянения на момент ДТП. Цаценко колебался между легкой и средней степенью, в итоге выбрал последнюю. Свое решение сесть за руль в таком состоянии осужденный назвал эмоциональным решением.

Напомним, что на заседании 14 февраля Цаценко заявил о переводе денежных средств потерпевшим Татьяне и Галине Лященко в размере 50 тыс. грн. каждой. 21 марта Галина Лященко заявила, что извещение о переводе денег получила, но принимать отказывается, поскольку расценивает выплату как неправомерную выгоду:

У нас с Цаценко нет никаких деловых отношений, в случае которых мы могли бы обмениваться средствами, — заявила потерпевшая. — Поскольку Цаценко свою вину не признает, эти деньги не могут быть возмещением ущерба.

Татьяна Лященко заявила, что извещений о денежном переводе на свое имя не получала.

Коллегия судей объявила перерыв между заседаниями до 14 мая. В этот день будут допрашивать полицейских-свидетелей.

В Днепре допросили осужденного Цаценко. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: