Цаценко отправляет деньги потерпевшим и не признает вину: новые подробности дела о гибели днепровского политтехнолога

Днепровский апелляционный суд продолжает пересмотр дела о гибели Сергея Лященко, известного днепровского политтехнолога.  На заседании 14 февраля рассматривали записи процессов из Красногвардейского районного суда, слушали извинения осужденного Алексея Цаценко в адрес потерпевшей стороны и обсуждали внесение новых данных в материалы дела.

Напомним, 17 января 2019 года представители осужденного заявили о необходимости проверить записи заседаний из Красногвардейского районного суда. 14 февраля прослушали три копии записей, на двух из которых наличие шумов не позволяет получить информацию о ходе процесса. По словам Владимира Шпака, адвоката осужденного Цаценко, еще на момент его вступления в производство, качество записи заседаний вызывало вопросы:

Когда я приступил к работе над материалами дела летом 2018 года аудиозаписи прослушать не было возможности, — подчеркнул представитель осужденного, — я подал соответствующее заявление, но судья Григоренко его проигнорировал.

Также выяснилось, что в материалах, затребованных судом третьей инстанции из Красногвардейского суда, отсутствует фиксация заседаний 1 и 22 декабря 2017 года. Из-за наличия серьезных шумов невозможно прослушать записи, где дают показания в качестве свидетелей патрульные полицейские и сам Цаценко. По мнению прокурора, отсутствие указанных материалов не препятствует продолжению рассмотрения дела и не является нарушением процессуальных норм. Подобное мнение поддерживает и представитель потерпевших адвокат Артем Алексеенко:

Свидетели-полицейские не присутствовали непосредственно на месте ДТП. Вся информация, возможно, утерянная при записи судебного процесса, есть в рапортах правоохранителей и в записях с их бодикамер. Если же говорить о наличии шумов в записях процессов, то за счет привлечения специалистов этот дефект можно ликвидировать, и получить необходимую информацию.

Владимир Шпак, адвокат Цаценко, попросил у коллегии судей разрешения внести в материалы дела квитанции о переводе денежных средств потерпевшим Татьяне и Галине Лященко в размере 50 тыс. грн. каждой. Представитель Цаценко назвал эти средства компенсацией за причиненный ущерб. Перевод отправили 13 февраля, за день до судебного заседания. Семья Лященко заявила, что уведомлений о получении денег не получала, а когда получит — не примет. Действие осужденного вызвало вопросы и у коллегии судей. Ведь если Цаценко не признает свою вину в правонарушении, соответственно, на нем не лежит обязанность возмещать ущерб, которого он, по собственным же словам, не производил.

В ответ на замечание коллегии Алексей Цаценко снова попытался извиниться перед потерпевшими:

Я снова приношу свои извинения за то, что остался жив, — сказал осужденный, — но ваши требования ко мне о признании вины в смерти Сергея (Лященко — Прим. автора) не вернут вам его. Ни вам, ни мне, ни нашим детям не станет легче, если я признаю вину. Поэтому я прошу взять эти деньги, которые собрали мои родители на благо детей Сергея. Я сам болею после случившегося, и у меня есть ребенок. И признание моей вины никак не изменит те события, которые уже произошли.

В итоге суд принял решение добавить к материалам дела квитанции о переводе семьей осужденного Цаценко денег на счет потерпевших Лященко. Коллегия судей вновь объявила перерыв в рассмотрении дела. Следующее заседание состоится 28 февраля. Тамила Ульянова, четвертый адвокат Алексея Цаценко, на заседание 14 февраля снова не явилась. Напомним, что именно она подала апелляционную жалобу о пересмотре дела Цаценко.

 Подробности дела о гибели политтехнолога. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: