Продемонстрировать грудь 50 мужчинам: чем опасны тренинги личностного роста в Днепре?

Достичь максимальных результатов, прикладывая минимум усилий, — человек стремился к этому на протяжении всей своей истории. Естественно, этим всегда умело пользовались различного рода шарлатаны и мошенники от графа Калиостро до создателей финансовых пирамид. Однако, если в средние века преступники ограничивались гастролями с продажей чудодейственных средств, то сегодня они все больше прибегают к агрессивному воздействию на умы. Один из примеров, о котором недавно вышел материал в 49000.com.ua, это Духовный центр «Возрождение» во главе с самозваным «апостолом» Владимиром Мунтяном. В нем были описаны методики психовоздействия со стороны псевдоцеркви и способы борьбы с ними.

К сожалению, таких примеров в мире масса. После посещения медитаций, молитв и активного участия в жизни организаций люди все чаще вынуждены обращаться к психологам и психиатрам, чтобы излечиться от душевных проблем.

Но только ли духовный аспект используют нечистые на руку люди для того, чтобы заработать на доверчивых гражданах? Отнюдь. Даже более того, сегодня вера и религия отходят в сторону, уступая место на пьедестале людям, которые учат успешности…

Немного истории

Психокульты личностного роста в Днепре: как не попасть в эмоциональную зависимость

Психологические тренинги берут свое начало в 1968 году, когда в Соединенных Штатах появилась программа «Динамика разума», созданная господином Александром Эвереттом. Именно этот тренинг и стал прародителем для большого количества ответвлений и вариаций, ставших самостоятельными направлениями. Собственно, только благодаря их наличию психокульты стали распространяться по всему миру даже после того, как «Динамику» признали вредоносной и официально запретили в Америке.

Тогда ему на смену пришли ученики Эверетта, которые в 1974 году основали тренинг «Lifespring»(с англ. — Весна жизни). Их программа оказалась более динамичной, а потому даже после того как и ее подвергли законодательному остракизму, не потеряла свою аудиторию. Наоборот — разошлась по большинству цивилизованных стран.

Именно на основе Лайфспринга и были созданы все без исключения тренинги личностного роста. Они объединили в себе методики самого Эверетта, присовокупили психологию Милтона Эриксона и замешали крутой коктейль с добавлением психотерапевтических упражнений, бородатых анекдотов и восточных притч. Имя им — легион.

Сегодня каждый центр, проводящий тренинги, предпочитает называть себя с известной долей пафоса, создавая иллюзию дистанцирования от коллег: «Шаг в будущее», «Академия тренингов», «Планета успеха» и т. д. Кстати, внимательный читатель обратит внимание, что названия таких организаций очень перекликаются с наименованиями религиозных психокультов.

От автора. Публикуя данный материал, редакция прекрасно понимает, что далеко не каждый тренинг является агрессивным психокультом. Многие практикующие психологи и дипломированные специалисты регулярно проводят обучение на узкоспециализированные темы и являются сугубо информационными и полезными. Для того чтобы отличить одно от другого, стоит воспользоваться следующим детектором: практически каждый психокульт обучает неким метафизическим и абстрактным вещам. Согласитесь, тренинг «Увеличение продаж в розничной торговле» и «Искусство прогнуть мир под себя» — категорически разные понятия.

Заройте ваши денежки…

Психокульты личностного роста в Днепре: как не попасть в эмоциональную зависимость

«За все в этом мире нужно платить определенную цену. Человек, получивший знания о лидерстве, не будет их ценить, если не вложит в обучение значительную сумму.» Эти слова принадлежат одному из основателей движения «Lifespring» Бобу Уайту. И именно ими оперируют все без исключения тренеры в области развития личности. Уже из этой максимы становится понятно, что дешевизной здесь и не пахнет. Например, если тренинг «Эффективные переговоры» стоит 1750 гривен, то за пять часов «Ключей мастера» придется выложить практически 7000.

И вот здесь-то мы и приходим к пониманию, где зарыта собака. Ведь для того чтобы пройти цикл полностью (а он зачастую состоит из 3–4 этапов), нужно каждый раз платить аналогичную, а то и большую сумму. Об этом рассказывает Екатерина, прошедшая через все этапы одного из тренингов личностного роста:

— На тренинг, развивающий «волю личности», я пошла по совету друга, который к тому времени уже перешел на мастерскую ступень, постоянно находился в приподнятом настроении, кипел энергией. По его словам выходило, что тренер, ведущий занятия, чуть ли не просветленный гуру, который понимает людей с полуслова и для каждой проблемы находит индивидуальное решение. Я поддалась на уговоры, тем более что с лидерскими качествами у меня были проблемы. Первая ступень стоила 3 тысячи гривен (цены указаны на 2005 год. — Авт.), и перед собеседованием нужно было внести предоплату в 30% от суммы. Каждого соискателя предупреждали, что в случае непрохождения собеседования, взнос не возвращается. Всего нужно было пройти четыре этапа обучения, между которыми была пауза в несколько месяцев. Вторая ступень, называемая продвинутой, стоила уже 5 тысяч, а третья и четвертая, мастерские, — по 7 каждая.

В чем заключается смысл подобного разделения, объясняет специалист по выведению людей из-под влияния деструктивных культов Эльдар:

— Ни одна организация, занимающаяся воздействием на сознание своих жертв, не будет сразу называть большую сумму. Гораздо проще поймать человека на приманку приемлемой суммы, после чего постепенно увеличивать ее при помощи простейших рычагов воздействия. Излюбленный прием кинематографистов, снимающих цикл фильмов, объединенных одной темой, оставлять в конце каждого небольшую недосказанность, которая и приведет аудиторию в кинотеатр на продолжение. Им же пользуются и тренеры. Постоянно увеличивающаяся цена за углубленный курс заставляет человека идти до конца. Плюс к этому, стоит добавить, что личность, получившая дозу эмоционального наркотика, попадает в жесткую зависимость от чувств и переживаний на тренинге. Все вместе это и заставляет человека брать кредиты, попадать в долговую яму только для того, чтобы пережить этот всплеск снова.

Метасостояние перманентного успеха

Психокульты личностного роста в Днепре: как не попасть в эмоциональную зависимость

Настолько сложный для понимания заголовок отнюдь не случаен. «Мы пользуемся сложными терминами для того, чтобы непричастные к знаниям имели к нам уважение» — Шарлин Афермоу, сооснователь «Lifespring». Новояз, жесткая психологическая ломка и чувственные упражнения — все это главные составляющие успеха Лайфспринг.

Неужели собирать барыши с доверчивых людей, приходящих на тренинги личностного роста так легко? Отнюдь. Для этого нужно обладать достаточной харизмой и уметь подавлять критическое мышление личности. Впрочем, навыки последнего приходят со временем. Когда человек, идущий по этому пути достигает этапа «Тренинг тренера», он подсознательно начинает копировать своего гуру, а следовательно — и его методики. Эльдар считает данный факт закономерностью:

— Одним из признаков деструктивного психокульта является подсознательное желание копировать учителя. Именно из-за этого в лексиконе «развивальщиков» появляются нехарактерные высказывания и термины: «Я люблю себя», «Вселенная меня услышала», «Мы все должны капитанить» и т. п. Такие люди считают себя обязанными помочь всему миру, приводя новых участников на тренинг, что и называется прозелитизмом. Но если в религиозных культах служители стараются привлекать новичков мягко, то адепты личностного роста не стесняются прибегать к любым методам. «Ты мне больше не друг», «ну, что тебе стоит сходить со мной», «помнишь, я тебе помогал» — все это капля в море из общего набора методов привлечения новых участников. Особенно если потенциальная жертва — состоятельна. Впрочем, вы легко увидите, что подобное внимание является отнюдь не желанием помочь, а лишь обязательствами перед группой. В такие моменты ваш хороший знакомый попросту перестанет быть собой, явно копируя чьи-то манеры.

Многие практики, применяемые во время тренинга, являются сильно модифицированными аналогами реальных упражнений из психологии. Но если в последней они применяются для того, чтобы помочь человеку справиться с неуверенностью в себе или получить определенные навыки, то тренинги личностного роста используют их для ломки сознания. О некоторых упражнениях рассказывает Екатерина:

— Большая часть заданий, которые мы выполняли, были очень жестокими. Например, упражнение «Горячий стул». Участника, сидящего в центре зала, просят поделиться ситуацией, с которой он не может справиться. После этого остальные по очереди начинают оскорблять и унижать человека. В моем случае это был конфликт с матерью, и в итоге я услышала, что я тряпка, безвольная тварь и прочие эпитеты, включая матерные. Самое обидное было то, что делали мои одногруппники это совершенно серьезно, с агрессией. Второе, что приходит на ум: «Катастрофа». Участникам предлагается представить себя на тонущем корабле. У каждого есть по три карточки спасения. Их можно копить или отдать кому-то. Спасшимся считается человек, собравший десять карточек.

Кстати, последнее упражнение заканчивается тем, что в группе происходит разбор ошибок. В процессе участникам предлагается понять, что выжить в этом мире способен только тот, кто окажется хитрее и наглее, остальные же являются жертвами, и пройти по их головам на пути к победе не просто можно, а нужно.

Ощущения во время эмоциональных скачков предлагается «зафиксировать в своем сознании», поскольку именно они являются упомянутыми в заголовке метасостояниями успеха.

Эмоциональная наркомания

Психокульты личностного роста в Днепре: как не попасть в эмоциональную зависимость

Обычно программа тренинга рассчитана на три дня. В это время участникам приходится пережить целую гамму чувств и эмоций — от унижения до эйфории. Они выполняют различные задания — их могут отправить на улицу, чтоб собрать определенную сумму денег у прохожих, провести день в обществе бомжей. Наиболее жесткие тренера прибегают к совсем унизительным заданиям. Например, одна хорошая знакомая автора, во время тренинга должна была продемонстрировать обнаженную грудь 50 мужчинам. Для того чтобы она выполняла задание без обмана, к ней был приставлен куратор.

Именно в такие моменты человек проходит через массу переживаний, которые создают иллюзию наполненности силами, готовности к свершениям и т. д. К сожалению, сразу после окончания программы жертва возвращается к привычному укладу жизни, со всеми вытекающими трудностями, недопониманием окружающих и кризисом отношений. Полученные во время стресса эмоции гаснут, но испытавший хочет повторить их снова. Поэтому он начинает усиленно копить деньги, занимать их для того, чтобы продолжить занятия.

Эмоциями подпитывают участников не только деструктивные и жестокие упражнения. В числе практик есть  и так называемые «капитанские программы», направленные на благотворительность или помощь людям. Одним из разочарований Екатерины стала организация праздника для воспитанников детского дома:

— Мы должны были самостоятельно собрать деньги, найти спонсоров и в течение ровно одной недели реализовать новогоднюю программу для малышей в детском приюте. Срок был очень маленький, а потому работать пришлось не покладая рук. Каким же удивлением для нас стал тот факт, что эту заслугу тренер приписал себе и своему центру! Во всех интервью он представлялся как меценат и благотворитель, который проявляет неподдельную заботу о тех, кто в этом больше всего нуждается. Тем не менее, для нас это был ошеломительный успех. Мы чувствовали невероятный подъем и победу.

К слову, после прохождения финальной стадии тренинга, о которой мы упоминали выше, жертва психовоздействия не обязательно сама занимает позицию тренера. По словам самих участников, таковыми становятся максимум 1-2%, остальные же начинают усиленно искать новую точку подогрева эмоций. Слишком длительный перерыв чреват для них затяжными депрессиями, упадком сил. Именно поэтому такие люди и нуждаются в серьезной помощи со стороны.

Как помочь жертвам психотеррора

Психокульты личностного роста в Днепре: как не попасть в эмоциональную зависимость

Психологические травмы личности, получаемые во время таких тренингов, чреваты самыми серьезными проблемами и решать их необходимо только профессионалам. Об этом говорит практикующий психиатр Александр Тарнопольский:

— Довольно часто ко мне приходят люди, пострадавшие от тренингов личностного роста. Могу их условно разделить на две категории: 1) пациенты, у которых после тренинга случился нервный срыв, начались панические атаки и так далее. Как правило, эти люди приходят по рекомендации. 2) мои постоянные пациенты, для которых подобные тренинги — часть их жизни, и возможность проигрывать собственное личностное расстройство. История, как правило, одна и та же: человек считает, что не успешен в чем-то, и платит немалые деньги с надеждой преуспеть. Я не думаю, что возможно самостоятельно преодолеть любую зависимость, эмоциональную от тренера в том числе. Проблема, как правило, лежит достаточно глубоко. Я бы спросил, зачем человеку вообще эти тренинги. На подобный вопрос вряд ли можно найти ответ самостоятельно, без помощи психотерапии, а иногда и медикаментов.

Только ли личностный рост?

Психокульты личностного роста в Днепре: как не попасть в эмоциональную зависимость

 

Тренингов, которые в своей основе несут не созидательный, а разрушительный аспект, достаточно много. Их очень сложно отследить, поскольку их организаторы, зачастую никогда не задерживаются долго на одном месте, гастролируя по стране и ближнему зарубежью. Хотя они и не скрываются, инкриминировать, по сути, им нечего. Жертва добровольно платит положенную сумму за тренинг, подписывает договор о том, что полностью принимает на себя ответственность за выполнение упражнений и даже документ о неразглашении. Любые претензии родственников и самих пострадавших попросту разобьются о скалы несовершенного законодательства.

Часто подобные организации используют самые различные ширмы для собственной деятельности. Они могут декларировать полное отличие от «Lifespring», вводить эзотерическую составляющую или же дополнять тренинг физическими нагрузками. Однако определить скрытую суть можно легко по следующим признакам:

изматывающие длительные сессии по 10–12 часов;

упражнения, в процессе выполнения которых человек подвергается оскорблениям или унижению;

подчеркивание того, что постичь истину/обрести волю/стать успешным лидером можно только полностью пройдя все ступени тренинга;

обещание золотых гор, успеха в бизнесе после обучения;

резкий спад настроения, депрессия наступающая в промежутке между сессиями.

Если нечто подобное присутствует у вас или у ваших близких, это является тревожным сигналом к тому, что человеку нужна срочная помощь специалиста.

В случае с Екатериной все закончилось хорошо. Она прошла период реабилитации самостоятельно, несмотря на то, что «ломка» была весьма серьезной. Ей пришлось налаживать отношения с семьей, восстанавливать авторитет на работе и просить прощения у всех, с кем она успела поругаться в процессе обучения.

Стоит помнить, что подобный благополучный исход возможен далеко не в каждом случае. В Украине уже имели место самоубийства с запиской: «Я подвел свою команду». Поэтому не бойтесь обращаться к психологам и даже психиатрам — именно они в состоянии без серьезных последствий вернуть человека к нормальной жизни.

Если у вас или ваших близких появились проблемы, связанные с тренингами личностного роста, вы всегда можете обратиться за советом к руководителю центра «Диалог» Яну Щекатурову или связаться с Эльдаром, написав ему по электронной почте: [email protected] Кроме этого, вы можете воспользоваться бесплатной службой доверия, позвонив по телефону: (056) 767-18-41.

Психокульты личностного роста в Днепре: как не попасть в эмоциональную зависимость

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: