Давление и захват дома: как в Днепре решали жилищный вопрос (фото)

29 августа в Днепре около 10 часов дня на проспекте Пушкина жительницу дома №35 посетила группа молодых людей, которые представляли интересы одного из собственников дома.

В этот раз владелица сама открыла двери нежданным гостям, но она и представить не могла на тот момент, что ее ожидает.

Корреспондент 49000.com.ua на месте происшествия успела пообщаться с неизвестными, которые представились друзьями владельца дома и «просто хорошими людьми». Виталий, который был главным среди молодых людей, рассказал, что у дома два собственника и вопрос они уже решили.

Как сообщил Максим, сын собственницы дома, по незнанию закона ими были составлены документы собственности. 78% принадлежат его  матери, а 22% — пенсионеру, который до вчерашнего дня там проживал. По состоянию на сегодняшний день, на 22% оформлена дарственная на внука владельца этой собственности. Изначально пенсионер жил в комнатушке, по идее она и перешла в наследство. Но основная загвоздка состоит в том, что в документах на дом изначально четко не расчерчена закрепленная за каждым часть дома. Именно эту лазейку и используют захватчики.

На место происшествия перепуганные соседи вызвали патрульную полицию и следственно-оперативную группу. Стражи порядка, приехав на место, проверили документы и удалились с места событий, порекомендовав договориться самостоятельно. Напомним, что по такой же системе работали и «люди в черном», которые захватили квартиру на Победе.

Соседи не остановились на этом и попытались найти поддержку у юристов, которые тоже ничего не смогли сделать. Следует отметить, что в подобных ситуациях успех зависит от скорости реагирования на ситуацию. Ни в коем случае самостоятельно нельзя решать подобные проблемы. Рейдеры нашли лазейку в законе, по которой они имеют право находиться в любой части дома, что они и делали до двух часов дня. На глазах у обескураженной хозяйки дома они курили в помещении и лускали семечки на пол. На замечания Ирины отвечали, что Виталий им разрешил.

В этом случае использование психологического давления принесло положительный результат рейдерам. Они заключили письменное соглашение на месте с сыном собственницы 78% дома на покупку остальных 22% дома, но по завышенной цене. Согласно договоренности после внесения необходимой суммы они заключат договор купли-продажи.

— Лучше деньгами, чем здоровьем матери. Тем более, мне намекнули, что, пока суд будет идти, от дома ничего не останется. И то, что было сегодня, — это были цветочки, — признался Максим.

Как рассказала Ирина, она знала, что вчера были оформлены документы дарения и сегодня должны были очистить и навести порядок в комнате новые владельцы. Молодые люди показали документы на комнатку, и именно поэтому входную дверь им и открыла хозяйка.

— Они с ходу ломанулись, одну дверь пытались вскрыть ломиком. Затем пошли по другим открытым комнатам. Десять человек сидели у меня в спальне и не давали застелить кровать. Аргументируя тем, что все равно ее надо будет стирать. Курили, стряхивая пепел на пол, и ели семечки. И говорили, что это все им разрешил Виталий, — рассказывает Ирина.

В данной ситуации, чтобы не идти на поводу у рейдеров, необходимо было обратиться в суд. Как прокомментировала ситуацию Маргарита, юрист квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов Днепропетровской области, они имели право находиться только на своих 22%, вернее, сам собственник. По закону он может пригласить знакомых и друзей, но в рамках определенного времени с 7 утра и до 22 часов, но вести необходимо себя прилично.

— Изначально это была коммунальная квартира и потом ее приватизировали в соотношении: собственнице 78%, а дедушке 22%. Согласно сделке дарения, 22% дедушки перешли его внуку, которые он продал. В данном случае собственность фактически не выделена, кто какой частью квартиры пользуется. Решить вопрос можно с помощью обращения к  нотариусу с совместным заявлением, в котором выделяют части владения в доме. Поскольку это делать отказываются новые собственники, спор решается в суде. Определение частей, которыми будет каждый пользоваться, и пользование общего пространства. Поскольку они сейчас «плавающие», эти люди себя так и ведут, — подытожила Маргарита.

В итоге дом в 135 квадратных метров  разделен на две автономные части. Всего 7 комнат: 5 принадлежат двум владельцам и еще две комнаты, которые в собственности у соседей. Как признались нам последние, им сразу тоже начали угрожать, что они следующие на очереди. Но как только во дворе появились приглашенные пострадавшей стороной, молодые люди поменяли тактику поведения.

В комнате дедушки новые владельцы убрали, но другой вопрос — как. Собрали вещи в мешки и выгрузили все на входной арке во двор.

Во дворе тоже остались следы пребывания молодых людей. На столе после обеда парней остался мусор.

Тем временем Ирине стало плохо, но скорую сын решил не вызывать. Ведь пока только поднялось давление, и как только молодые люди получили подписанный лист в формате А4, они удалились. Следует отметить, что подобные бумаги юридической силы никакой не несут, а нацелены, скорее, лишь на порядочность их подписывающих.

Ранее мы рассказывали, что 22 августа в 9 утра на жилом массиве Победа по адресу: проспект Героев, 4 люди в черном взломали замок двери, ведущей в тамбур, а затем с помощью болгарки открыли входную дверь квартиры. Уже 23 августа в 17:00 в Днепре на жилом массиве Победа силами сотрудников полиции и специального подразделения была освобождена квартира от «людей в черном».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: